您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫行动 >> 扶贫典型

在“大山开会的地方”种下生机 自古“苦瘠甲陇中”的甘肃东乡县,在脱贫攻坚中萌发出新希望

18-11-02 17:06 来源:新华每日电讯 编辑:李秀清

  ▲这是甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村地形景貌(2015年2月14日摄)。

  新华社发(郭得侠摄)

  本报记者刘学奎、陈琰泽

  张韬开车行驶在从兰州到东乡的县道上。县道在山腰上盘叠向前,左侧是深邃的山沟,右侧是陡峭的土坡,再远些,便是层层叠叠一望无际的群山。

  今年甘肃多雨水,给原本浑黄的山岗缀上点绿。“没雨的时候啊盼雨,雨多了又怕雨,”正说着,转过弯前方又是一处道路塌陷。张韬熟练地减速绕过,接着说“这里的黄土遇水就成泥浆,一下雨坍塌滑坡很常见。”

  车后座的李锴佩笑着说,“所以我刚到东乡时,韬哥第一句话就是‘先买保险’。”车上几个年轻人都笑起来。

  东乡族自治县是国家级深度贫困县,也是甘肃省贫困发生率最高的县。由于群山环绕,被称为“大山开会的地方”,是甘肃脱贫攻坚工作的重点难点。今年4月以来,碧桂园集团发挥企业担当,派出一支14人的扶贫组扎根东乡,累计投入2000余万元,积极配合当地政府助力脱贫攻坚。

东乡扶贫:甘肃脱贫的“最后一关”

  东乡位于甘肃省东部,距离省会兰州117公里。这里土地贫瘠,沟壑纵横,自古有“陇中苦瘠甲天下,东乡苦瘠甲陇中”一说。

  据东乡河滩绿色产业园管委会主任林世忠介绍,东乡由于山高谷深、气候干旱、人口居住分散等原因,贫困的发生具有典型性和必然性。2017年,全县总人口30.9万人,其中农业人口高达29.2万人,人均可支配收入仅4908元;有深度贫困村2个、贫困村159个,占全县行政村总数的69.4%;全县建档立卡贫困户15450户,贫困发生率25.4%,较甘肃省平均水平高15.8个百分点,是甘肃脱贫攻坚路上的“最后一关”。

  2013年2月3日,习近平总书记来到东乡县高山乡布楞沟村走“亲戚”。布楞沟,东乡语意为“悬崖边”。沟如其名,村子便处在山崖的深处。过去,进出村子全靠一条时有时无的土路,这里干旱缺水,没有产业,村民生活困难,全村136户人家,贫困发生率高达96%。

  习近平来到村民马麦志家,坐在炕头与大家唠家常。在了解到布楞沟的贫困状况与致贫原因后,总书记嘱托:“要把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活。”

  说干就干,经过三年努力,如今的布楞沟已经大不一样——土路变成了敞亮的双车道水泥路,而从村口经过的折红省道也将于2020年通车,从此出山不再困难;驴拉水桶变成了直通每家每户的水龙头,从此喝水不再困难;扶贫车间进村,妇女在家门口打工,一月能有2000多元收入;村民们统一搬进了新居,院子宽敞房间明亮,好日子也指日可待了。

  林世忠说,看到自然条件最差的布楞沟翻天覆地的变化,“扶贫干部们更加坚信,在‘大山开会的地方’扶贫,只要努力,只要方法得当,没有什么不可能。”

教育扶贫:虽非立竿见影,终能扭转乾坤

  张韬一行人的目的地是东乡县龙泉镇。9月底,碧桂园援建龙泉学校的两栋教学楼、一栋宿舍楼刚刚交付使用。作为集团驻东乡扶贫组组长,张韬还要就校舍交接与学校作进一步协调。

  龙泉镇并不大,前后似乎只有一条街道,路的终点也是最高处,就是龙泉学校。由于校舍施工,学校推迟了一个月开学。记者来访恰逢开学第一天,操场上到处都是抱着新书的孩子。操场四周,新校舍施工正在收尾,崭新的外墙在灰黄的群山掩衬下十分亮眼。

  龙泉学校是镇上最大的完全学校,包含小学和初中共9个年级,共有1119名学生。校长唐彬介绍,原来校舍老化并且拥挤,近年来随着县里控撤保学工作推进、居民集中安置点建立、教育观念改变等原因,学生数量激增。然而直到去年,学校仅有16个教室,“有时一间小教室坐了60多名学生,一间宿舍塞了41个孩子,校舍问题成为学校发展的‘心病’。”

  今年4月12日,碧桂园集团来到东乡调研,第一站就选在经济基础较弱的龙泉镇。“了解到孩子们的学习生活状况,我们当即就决定,在东乡扶贫的首个项目就定为改善龙泉学校的基础设施。”当时带队调研的碧桂园集团兰碧区域总裁渠晨