您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫行动 >> 扶贫典型

挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实

18-11-06 15:53 来源: 中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:李秀清

  原标题:挺起贫困群众的“精神脊梁”

  ——镇原县精神扶贫工作纪实

  记者 涂文奎 通讯员 刘耀 郑世强

  近年来,镇原县在推进脱贫攻坚工作中多措并举,用“精神扶贫”引领精准扶贫,坚持“扶贫先扶志、扶贫必扶智、扶贫要扶德”,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。通过开展政策宣传、舆论引导、价值引领、文明创建、文艺润心、文化惠民、科普培训等一系列活动,让贫困群众掌握了致富技能,提高了自我发展能力,进一步增强了脱贫致富的信心。

  加强宣传引导激发内生动力

  “要把贫困户作为脱贫攻坚的主体,坚持扶贫先扶志、扶贫必扶智,扎实开展‘技能扶贫、文化扶贫、法治扶贫’三大行动,引导群众争当脱贫致富的带头人、遵纪守法的老实人、新风正气的引路人。”镇原县委书记李崇暄高度重视精神扶贫在脱贫攻坚中的重要作用。

  为了让贫困群众转变思想,激发其自主脱贫的内生动力,镇原县通过组建40个县直、乡镇文化宣讲小分队,驻村工作队和帮扶干部进村入户宣传等,多形式、多渠道开展政策宣讲,加强舆论引导;借助微信公众号、网络联系群等新媒体平台,转载发送政策、劳务、种植、养殖等方面动态信息3600多条,编印发放各类农业生产、经营管理、科普知识资料2万多份。同时,在县电视台、政府门户网站、“镇原发布”“文明镇原”等各类媒体开设专题专栏,播出刊发省市县脱贫攻坚重大战略部署、阶段性重点工作安排、工作经验、典型事迹等动态、深度、专题的报道及精神扶贫励志宣传口号等内容1600次(条)。

  推动移风易俗培育文明乡风

  镇原县上肖镇在全力做好精准扶贫工作的同时,注重加强精神文明建设,用身边事教育身边人,把文化建设与各类典型评选有效结合,充分发挥典型的感召力和吸引力,深入推进移风易俗、树立文明新风活动有序展开。

  镇原县立足县情实际,从“扶贫先扶志、扶贫要扶德”着手,集中开展了农村精神文明建设“八个一”示范工