您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 政策文件

兰州发布脱贫攻坚就业扶贫2018-2020年行动计划

18-11-06 17:55 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:李秀清

  原标题:兰州发布脱贫攻坚就业扶贫2018-2020年行动计划

  三年开展精准扶贫劳动力培训20200人

  中国甘肃网10月29日讯 据兰州晨报报道 (记者 刘琼 实习生 陈雪霞)  “2018年—2020年,通过岗位开发、劳务输转等就业扶贫方式,支撑和带动1.05万以上贫困人口收入达到现行标准下脱贫的收入水平。”10月22日,记者从兰州市政府办公厅获悉,为进一步加强就业扶贫工作,支撑和带动建档立卡贫困劳动力增加收入,兰州市结合实际,制定了《兰州市脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划》(以下简称《计划》)。

  《计划》明确,2018—2020年,共组织永登县、榆中县、皋兰县3个片区贫困县和七里河区1个省级插花贫困县有培训需求的农村各类劳动力开展职业教育技能培训累计2.02万人次;通过岗位开发、劳务输转等就业扶贫方式,支撑和带动1.05万以上贫困人口收入达到现行标准下脱贫的收入水平,稳步提升贫困家庭工资性收入。

  2018年开发村级公益性设施共管共享岗位3613个

  根据计划,2018年,开展精准扶贫劳动力培训8600人,其中七里河区700人、永登县2800人、榆中县2500人、皋兰县2600人;开发村级公益性设施共管共享岗位3613个;确保建档立卡贫困户中有输转意愿的劳动力实现应输尽输,支撑和带动0.69万以上贫困人口收入达到现行标准下脱贫的收入水平。

  2019年,开展精准扶贫劳动力培训6400人,其中七里河区700人、永登县2200人、榆中县1500人、皋兰县2000人;确保建档立卡贫困户中有输转意愿的劳动力实现应输尽输,支撑和带动0.27万以上贫困人口收入达到现行标准下脱贫的收入水平。

  2020年,开展精准扶贫劳动力培训5200人,其中七里河区700人、永登县2000人、榆中县1000人、皋兰县1500人;确保建档立卡贫困户中有输转意愿的劳动力实现应输尽输,支撑和带动0.09万以上贫困人口收入达到现行标准下脱贫的收入水平。

  入驻省级创业就业孵化示范基地项目可给予5万元省级补助

  《计划》明确,要综合运用各类扶持政策,鼓励发展创业示范基地、孵化基地、农民创业园区等,吸纳建档立卡贫困劳动力入园就业创业。支持建档立卡贫困劳动力直接开办“网店”“微店”创业,对在电商网络平台创业的建档立卡贫困劳动力,可享受灵活就业人员扶持政策和创业担保贴息贷款。

  另根据《计划》,将加强省级创业就业孵化示范基地(园区)的支持力度,对符合条件的,按规定给予补助。对入驻省级创业就业孵化示范基地(园区)内的创业项目和创业实体,符合条件的按规定给予一次性5万元省级补助。对入驻市、区(县)级创业就业孵化示范基地(园区)内的创业项目和创业实体,按现有政策执行。对入驻创业示范基地、孵化基地、农民创业园的创业者,可按规定减免租金、水电等费用,并给予税费优惠。

  对有创业意愿的个人开展针对性培训

  实施政府购买技能培训成果方式,健全政府统一招标培训机构和考核机制,建立“能出能进”的管理体系。完善对农业从业人员开展种养殖实用技术培训;对外出务工人员按需开展不同专业(工种)的就业技能培训;对居家妇女开展手工艺品制作、农家乐经营等特色培训;对有创业意愿的开展产业经营、商业营销、电子商务等创业培训。

  同时,通过引进、扶持等方式,加快建设“扶贫车间”。创新组织形式,引导和鼓励各种建设主体,因地制宜,有效整合利用资源发展建设“扶贫车间”,并加快“扶贫车间”认定,促进“扶贫车间”健康发展,稳定吸纳农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力就地就近就业。

  值得一提的是,《计划》还明确规定,要遵循因事设岗、以岗定人、因岗定责、总量控制的要求,做好村级公益性设施共管共享岗位开发工作。结合实际开发设施管护员、道路维护员、卫生保洁员、村庄绿化员、水电保障员等类别的岗位,提高贫困人口收入。

精彩推荐

  • 《供暖第二天兰州恒大绿洲小区不少住户依然心寒》 追踪: 暖气已供 居民致电本网表谢意   《供暖第二天兰州恒大绿洲小区不少住户依然心寒》 追踪: 暖气已供 居民致电本网表谢意
  • 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图) 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图)
  • 【地理】话说漳盐(图) 【地理】话说漳盐(图)
  • 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递
  • 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作
  • 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡
  • 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺
  • 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图) 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到