您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫动态 >> 市州声音

扶志扶智拔穷根 ——定西市加强精神扶贫工作侧记

19-01-02 15:53 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  原标题:扶志扶智拔穷根

  ——定西市加强精神扶贫工作侧记

岷县秦许乡百花村召开以群众说事情、干部说政策、法官说法律为主要内容的“三说三抓”会议。

  甘肃日报记者 杨世智 文/图

  今年以来,定西市立足实际,以“扶志”“扶智”为核心,坚持问题导向,着眼补齐短板,完善工作措施,改进方式方法,形成了靶向发力、协同作战的工作格局。全市精神扶贫工作超前赶早、同向发力,凝聚立志增智、勤劳奋发的强大精神力量,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  近日,定西市精神扶贫工程现场推进会在岷县召开。来自全市各县区和有关部门的代表走乡串村,观摩岷县秦许乡百花村、麻子川镇吴纳村、寺沟镇立林村精神扶贫工作开展情况,市文广新局等有关部门和岷县等县区交流了精神扶贫的经验做法。

  定西市通过调研督查了解,发现扶贫领域存在的一些问题亟须破解——在思想认识上,一些贫困群众“等靠要”思想严重,甚至“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。在观念转变上,有的贫困群众市场意识淡薄,不愿接受新事物,有的贫困群众对扶贫政策认识不足、进取精神不强。在家风传承上,一些贫困家庭缺乏尊老敬老、孝悌和睦的孝道家风,缺少邻里互助、守信践诺的诚信家风,欠缺重视教育、尊崇知识的重教家风。在技能提升上,一些贫困群众存在掌握技能意愿不强的问题,同时也存在技能培训平台搭建不足、培训内容与需求对接不畅的问题。与此同时,有的帮扶干部宣讲政策不到位,对贫困群众的人文关怀、解疑释惑、引导教育没有做到上心上手;有的贫困乡村不重视经常性的群众思想道德教育,对一些陈规陋习不愿管、不会管,引导教育效果不明显。还有的地方缺少对脱贫典型的选树宣传,缺少对致富能人和专业合作社带动致富典型的选树宣传,存在“典型少”“带动弱”等问题。

  针对发现扶贫领域存在的这些问题,定西市结合实际不断创新措施和办法,在年初重点实施了堡垒先锋工程、思想武装工程、文明创建工程等精神扶贫“十大工程”。4月,又开展了“一村一年一场”文艺演出行动、“一村一年一次”图书下乡行动、“一村一月一场”电影放映行动等精神扶贫“八大行动”,向群众送文艺演出、送书画、送电影放映、送图书、送文博展示、送信息、送技术,推动形成人人参与文化、人人创造文化、人人享受文化、文化素质明显提升的新气象。5月下旬,市委宣传部督查调研组深入7县区的15个乡镇、15个村,就开展精神扶贫工作情况进行重点督查调研,督查调研情况在全市通报;7月,全省精神扶贫工程(临夏)现场推进会召开以后,市委宣传部向市委常委会作了专题汇报,并就全市贯彻落实工作进行安排部署。

  随着一系列活动的开展,全市精神扶贫工作取得积极成效。其中,岷县组织全县所有行政村每年开展“村民知情大会”两次以上,由包村干部主持,县乡级干部、驻村帮扶工作队和全体村民参加,让群众及时了解村里发展情况,积极建言献策,参与村里发展事务;从事关群众切身利益的现实问题入手,坚持村级事务公开透明,增强贫困群众脱贫致富的信心。全县各乡镇普遍组织了“两户”见面会,由脱贫示范户现身说法,为贫困户“传经送宝”,通过面对面交流,帮助贫困户转变观念、提升自身发展能力、找对脱贫门路,驻村帮扶工作队通过“两户”见面会及时掌握工作动态。此外,各乡镇推广开展以群众说问题、干部说政策、法官说法律等为内容的“三说三抓”会,搭建起了干部与群众拉家常、讲政策、摆事实、讲道理、学法律的平台,助推广大干部群众凝心聚力,扎扎实实干事创业,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  通渭县在全县18个乡镇先后建成36个精神文明建设助推精准扶贫村级示范点,力促完成培育和践行社会主义核心价值观、制定村规民约、加强移风易俗活动等精神文明创建任务,力争今年年内建成109个示范村和社区。同时,在全县组织评选100个“五好村”和1236户“五好家庭”,进一步提振精气神、传承好传统、发扬正能量,培育健康文明农村新风尚。

精彩推荐

  • 甘肃敦煌光电产业园区百兆瓦级熔盐塔式光热电站“最大”的新年祝福(图) 甘肃敦煌光电产业园区百兆瓦级熔盐塔式光热电站“最大”的新年祝福(图)
  • 冬泳者别样的快乐——探访兰州冬泳协会勇敢的冬泳者 冬泳者别样的快乐——探访兰州冬泳协会勇敢的冬泳者
  • 兰州市对8名干部进行任前公示 兰州市对8名干部进行任前公示
  • 冬泳者别样的快乐——探访兰州冬泳协会 冬泳者别样的快乐——探访兰州冬泳协会
  • “勇敢者”劈波斩浪健身活动个个精彩 兰州人健康迎新年 “勇敢者”劈波斩浪健身活动个个精彩 兰州人健康迎新年
  • 天水市武山县23.7兆瓦光伏扶贫项目正式并网发电 天水市武山县23.7兆瓦光伏扶贫项目正式并网发电
  • 改革开放40年|用40年温暖记忆 建造一座甘肃时光博物馆 改革开放40年|用40年温暖记忆 建造一座甘肃时光博物馆
  • 陇南礼县“扶贫车间”带动苹果销售 陇南礼县“扶贫车间”带动苹果销售

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃