您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫行动 >> 社会扶贫

金昌永昌县狠抓作风建设助推脱贫攻坚

18-12-12 11:13 来源:中国甘肃网 编辑:李秀清

  原标题:永昌县狠抓作风建设助推脱贫攻坚

  中国甘肃网11月21日讯 据金昌日报报道(张铭功 吕兆)今年,永昌县以转变作风改善发展环境建设年活动为抓手,严格贯彻落实省市县委关于脱贫攻坚的部署要求,认真对照十九届中央第一轮巡视反馈问题深入开展自查自纠活动,全面查摆脱贫攻坚工作中存在的突出问题,促进脱贫攻坚各项工作落到实处。

  扎实开展“一户一策”,有效解决措施到户不精准的问题。组织帮扶干部、包村干部、驻村工作队员深入贫困户家中,采取座谈、入户讲解等方式,将“一户一策”及脱贫攻坚相关政策宣传到每一位贫困户家中,及时掌握未脱贫户和巩固提高户的生产生活现状,督促、指导帮扶责任人及时完善补充“一户一策”,对家庭情况、务工情况、发展意愿等发生变化的,及时制定完善帮扶措施,逐条逐项梳理检查落实情况,切实提升贫困群众的获得感、满意度。

  着力发展产业扶贫,全面破解产业发展滞后单一的问题。积极推广“龙头企业+合作社(养殖小区)+农户”的模式,在贫困村建成马铃薯种薯繁育基地,种植优质马铃薯0.65万亩、种植标准化蔬菜3.7万亩、种植食用菌6万平方米,发放种公羊30只,盘活养殖小区6个,羊饲养量预计年底达到25.4万只。根据全县剩余未脱贫贫困户和需巩固提高已脱贫户的实际情况,对有产业发展意愿的未脱贫户和需巩固提高的已脱贫户,投入财政专项扶贫资金103.9万元,重点发展肉羊、肉牛、蔬菜、林果等特色产业脱贫项目;对老弱病残不能靠自身发展产业及无产业发展意愿的未脱贫户和需巩固提高的已脱贫户,投入财政专项扶贫资金1093.1万元,通过入股、配股到怡泉新禾、和鑫源、海量辣椒、元生农牧、兴合农业5家扶贫龙头企业,以入股分红方式带动贫困户脱贫致富。

  加强基础设施建设,着力破解基础设施相对落后的问题。结合全域无垃圾环境整治,深入推进村容村貌整治三年行动,组织开展了农村环境卫生整治“六清行动”(清垃圾、清粪堆、清杂物、清院落、清沟渠、清卫生死角),累计投入劳动力7.2万余人次,出动车辆4580余台次,清理“三堆”3900处、各类生活垃圾21.73万吨,累计拆除“三房”(空心房、危旧房、违章房)604院,完成农宅改造116户,开工建设公建民住集中居住点12个277套、农村集中居住点2个124套。全面开展农村房屋安全排查工作,对排查出有安全隐患的农户房屋进行了全面修缮加固。全面推进易地扶贫搬迁建设项目,给搬迁群众人均分配2.5亩土地的基础上,落实3年过渡期内人均再享有1.5亩土地流转经营收益,人均土地流转收益1850元。建立了易地扶贫搬迁未脱贫户“一户一册”台账和就业档案,进一步完善了搬迁群众就业动态管理机制,做到了随时跟踪服务。

精彩推荐

  • 甘肃省延安精神研究会举办的“延安精神进农村”活动走进静宁县原安镇(图) 甘肃省延安精神研究会举办的“延安精神进农村”活动走进静宁县原安镇(图)
  • 多地气温突破历史同期最低极值 多地气温突破历史同期最低极值
  • 【改革开放40年】张掖民乐:棚改圆了百姓安居梦(组图) 【改革开放40年】张掖民乐:棚改圆了百姓安居梦(组图)
  • 【改革开放40年】金昌市永昌县:社区共建共管创新管理模式(组图)   【改革开放40年】金昌市永昌县:社区共建共管创新管理模式(组图)
  • 酒泉金塔县北河湾循环经济产业园污水处理厂 酒泉金塔县北河湾循环经济产业园污水处理厂
  • 甘肃省实行健康扶贫指标达标“挂牌销号”制度 甘肃省实行健康扶贫指标达标“挂牌销号”制度
  • 图解:甘肃省教育工作要这么干啦! 图解:甘肃省教育工作要这么干啦!
  • 新年新衣·启智书屋暨“爱助事实孤儿”公益项目温暖启航(图) 新年新衣·启智书屋暨“爱助事实孤儿”公益项目温暖启航(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到