您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫行动 >> 社会扶贫

甘肃皋兰:“信用村”里讲信用 小额信贷助脱贫

18-12-17 11:33 来源: 新华社 编辑:李秀清

  原标题:甘肃皋兰:“信用村”里讲信用 小额信贷助脱贫

  甘肃皋兰县九合镇李家沟村村民俞顺沅再也不用为购买饲料缺资金而发愁了。

  在甘肃省皋兰县九合镇李家沟村,俞顺沅展示自己的贷款信息(11月23日摄)。新华社记者 范培珅 摄

  今年5月,村里来了农信社的工作小组,推广农户小额信用贷款,向他了解家庭成员、资产、收支、负债等情况后,俞顺沅通过了评定,成了村里的“白金信用户”,无须担保抵押,凭信用便可以借贷10万元。

  原来由于村里农户多年来贷款信用记录良好,李家沟村被皋兰县农村信用合作联社评为“信用村”。村里的农户通过评级授信后,和俞顺沅一样,凭借信用便可借贷。

  俞顺沅养猪十多年,存栏100多头猪,平时买母猪、购饲料、搞防疫等投入不小,流动资金需求量大。

  “过去一到用钱的时候,我就头疼!”俞顺沅说,去银行贷款,需要抵押、担保,家里又没有足值抵押物,只能通过亲戚朋友周转,长此以往,也就“张不开嘴”了。

  长期以来,由于资金短缺,更无有效抵押物,很多农户发展产业时难获金融支持。“用钱难”“担保难”一定程度阻挡了贫困地区群众脱贫增收的步伐。

  在甘肃省皋兰县九合镇李家沟村委会,“信用村”牌匾悬挂在村委会的墙壁上(11月23日 摄)。新华社记者 范培珅 摄

  如今,村里挂上了“信用村”的牌匾,俞顺沅不需要任何抵押,通过当地农信社的手机软件,动动手指就可以随借随贷。

  皋兰县农村信用合作联社理事长刘国军说,农户小额信用贷款是基于农户的信誉,在核定额度和有效期内向农户发放的无须抵押、担保的贷款,解决广大农户发展产业资金短缺问题。

  刘国军介绍,当地农信社对农户评级授信,有一套“双重保险”的评定体系。评级授信除了调查家庭产业发展、收支情况等基本条件,邻里关系、个人品行口碑等也被列入了评定范围。

  在甘肃省皋兰县九合镇李家沟村,村民将“信用户”标识牌粘贴在自家大门上(11月23日摄)。新华社记者 范培珅 摄

  “根据评级,分为‘一般信用户’至‘白金信用户’5个等级,农户最高可以贷到10万元。”刘国军说,一旦全村的不良贷款率超过3%,“信用村”就会被摘牌,农户再也不能凭借信用借贷了。

  “说是无抵押担保,其实是拿我们全村的信用做担保。”李家沟村村支书杨国源说。

  过去,李家沟村是贫困村。近年来,村里通过发展经济林果、养殖、运输等产业,在去年脱贫摘帽。杨国源说,农户深知发展产业的重要性,特别是这两年,村里种桃、养猪、跑运输的农户越来越多,由于饱受资金短缺之苦,农户贷款还款更加守信了,都想努力保护好、守好这块牌匾。

  这是拍摄的甘肃省皋兰县九合镇李家沟村全景(11月23日无人机拍摄)。新华社记者 范培珅 摄

  据刘国军介绍,目前李家沟村有86户农户通过信用评级,共授信646万元,用额300多万元。记者从皋兰县政府了解到,截至今年10月末,皋兰县九合镇李家沟村、什川镇接官亭村、水阜镇老鹳村等5个村先后获得“信用村”牌匾,全县农户小额信用贷款评定户数约2.3万户,授信总额超过6.8亿元,实际用信2.5亿元,很大程度上解决了农村发展产业“用钱难”“担保难”问题。

  如今,俞顺沅扩大了养殖规模,建起了500头规模的养殖场。他说,再不用为缺资金发愁了。

精彩推荐

  • 【改革开放40年】兰州新区打造甘肃省外向经济桥头堡(组图) 【改革开放40年】兰州新区打造甘肃省外向经济桥头堡(组图)
  • 甘肃省高校马克思主义学院联盟建设暨甘肃省委宣传部、兰州大学 共建马克思主义学院论坛在兰州大学召开 甘肃省高校马克思主义学院联盟建设暨甘肃省委宣传部、兰州大学 共建马克思主义学院论坛在兰州大学召开
  • 酒泉肃北生态持续好转“熊出没”频频上演 酒泉肃北生态持续好转“熊出没”频频上演
  • 一套“组合拳”拓宽小康路——景泰县喜泉镇中心村精准扶贫见闻 一套“组合拳”拓宽小康路——景泰县喜泉镇中心村精准扶贫见闻
  • 《又见敦煌》荣获2018“年度魅力旅游演艺项目”称号 《又见敦煌》荣获2018“年度魅力旅游演艺项目”称号
  • 【中央媒体看甘肃】甘肃省借力“一带一路”进出口贸易额大幅增长 【中央媒体看甘肃】甘肃省借力“一带一路”进出口贸易额大幅增长
  • 兰州南绕城高速公路年底全线通车 兰州南绕城高速公路年底全线通车
  • 2018中国柴达木旅游资源推介会在兰州及敦煌召开 2018中国柴达木旅游资源推介会在兰州及敦煌召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到