您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫动态 >> 媒体聚焦

甘肃产业扶贫坚持外引+自建 解决“不白干”等问题

18-12-17 11:28 来源:中新网 编辑:李秀清

  11月20日,甘肃陇南市宕昌县官亭镇付家村精准扶贫产业合作社分红及扩股大会在当地举行。(资料图) 韦德占 摄

  甘肃产业扶贫坚持“外引+自建” 致力解决“不白干”等问题

  中新网兰州12月13日电 (记者 丁思)“对甘肃来讲,产业扶贫确实是‘悠悠万事,唯此为大’,是我们当前最急需、最紧迫、最需要下大力气干的大事。”甘肃省长唐仁健12日在省委理论学习中心组学习会上表示,甘肃扶贫要坚持好“外引”与“自建”相结合,继续“两手抓”,在龙头企业引进培育上,提供“保姆式”服务,陆续解决“谁来干”“有钱干”“闷头干”“不白干”的问题。

  甘肃是西部欠发达省份,也是我国深度贫困地区相对集中的地区之一,贫困面大,贫困程度深。脱贫攻坚是甘肃的头等大事和第一号民生工程。今年以来,甘肃省委书记林铎、省长唐仁健分别深入贫困地区30多次,进村入户了解民意查实情,解决问题促落实。

  唐仁健提出,要解决“谁来干”的问题,就需做大做强生产组织体系。这是产业扶贫中的第一道工序,即持续加大引进龙头企业力度,提升合作社的带动能力,让龙头企业和合作社在产业扶贫中唱主角、挑大梁。

  持续强化投入保障体系,是解决“有钱干”的问题。唐仁健说,截至11月底,甘肃75个贫困县到户产业扶持资金到位率为98.56%,53个县资金到位率达到100%,特色产业发展工程贷款累计发放286.5亿元。下一步,还要在补欠账、赶进度、强管理上下功夫,用足用好产业扶持资金。

  加快完善产销对接体系,是解决“闷头干”的问题。唐仁健提出,要加快完善物流设施,加大乡村冷链、仓储、物流等设施投入力度,落实补贴政策,实现有需求的贫困村果蔬保鲜库和箱式冷藏车全覆盖。

近年来,付家村的村容村貌发生了很大变化,图为规划后的付家村一隅。(资料图) 闫姣 摄

  近年来,付家村的村容村貌发生了很大变化,图为规划后的付家村一隅。(资料图) 闫姣 摄

  唐仁健还提出,要继续拓宽销售渠道,协调京津沪、粤港澳、成渝、东西部扶贫协作区等已有渠道加大甘肃农产品采购量,利用农博会、洽谈会、产销对接会等平台,组织甘肃农业企业、销售大户与国内经销企业、采购商、大市场进行对接合作,更好地借助国际陆海贸易新通道和中欧班列,加快农产品走出去步伐。

  “解决‘不白干’的问题,还要推动落实风险防范体系。”唐仁健说,这方面,甘肃已经建立起了涵盖保险保本垫底、入股分红保底、公益岗位托底和低保政策兜底的“3+1”保险保障体系,设立了自然灾害保险和目标价格保险,新增了肉牛、肉羊、高原夏菜、设施蔬菜、生猪、鸡6个省级补贴险种,政策设计基本完善,关建是要推动落地。

  唐仁健还提出,要尽快建起每个村的农金室,按照保险金融系统和公益性岗位各配1人的要求,配强业务力量,形成地方政府与保险公司共同推进农业保险落实的合作机制,实现农业保险对建档立卡贫困户所有种养产业和“两个风险保障”全覆盖。(完)

精彩推荐

  • 【改革开放40年】兰州新区打造甘肃省外向经济桥头堡(组图) 【改革开放40年】兰州新区打造甘肃省外向经济桥头堡(组图)
  • 甘肃省高校马克思主义学院联盟建设暨甘肃省委宣传部、兰州大学 共建马克思主义学院论坛在兰州大学召开 甘肃省高校马克思主义学院联盟建设暨甘肃省委宣传部、兰州大学 共建马克思主义学院论坛在兰州大学召开
  • 酒泉肃北生态持续好转“熊出没”频频上演 酒泉肃北生态持续好转“熊出没”频频上演
  • 一套“组合拳”拓宽小康路——景泰县喜泉镇中心村精准扶贫见闻 一套“组合拳”拓宽小康路——景泰县喜泉镇中心村精准扶贫见闻
  • 《又见敦煌》荣获2018“年度魅力旅游演艺项目”称号 《又见敦煌》荣获2018“年度魅力旅游演艺项目”称号
  • 【中央媒体看甘肃】甘肃省借力“一带一路”进出口贸易额大幅增长 【中央媒体看甘肃】甘肃省借力“一带一路”进出口贸易额大幅增长
  • 兰州南绕城高速公路年底全线通车 兰州南绕城高速公路年底全线通车
  • 2018中国柴达木旅游资源推介会在兰州及敦煌召开 2018中国柴达木旅游资源推介会在兰州及敦煌召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到