您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫行动 >> 扶贫典型

2018年东部协作四市投入甘肃省帮扶资金19亿元 带动25万建档立卡贫困人口脱贫

19-01-03 10:04 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:赵满同

  原标题:2018年东部协作四市投入我省帮扶资金19亿元

  带动25万建档立卡贫困人口脱贫

  记者从我省扶贫部门了解到,2018年东部协作四市投入我省的财政帮扶资金达到19.78亿元,直接带动25.64万建档立卡贫困人口脱贫。

  据了解,中央东西部扶贫协作座谈会召开以来,中央加大了东部地区对我省帮扶力量,在原天津市帮扶我省甘南州、厦门市帮扶我省临夏州的基础上,新增青岛市帮扶陇南市,福州市帮扶定西市,实现了东部协作四市对我省58个贫困区县帮扶的全覆盖。2018年,我省及相关市州同东部协作四市主要领导共开展高层互访16批次,互访人数达1579多人次,召开联席会议66次。

  按照省委、省政府《关于进一步加强东西部扶贫协作的实施意见》,协作各方以推动落实《2018年东西部扶贫协作协议》各项目标任务为重点,开展了全方位、多层次、宽领域的交流协作,扶贫协作工作机制不断健全,合作领域全方位拓展,扶贫协作成效显著。2018年,东部协作四市投入我省的财政帮扶资金达到19.78亿元,是2017年近4倍,实施脱贫项目944个,直接带动25.64万建档立卡贫困人口脱贫。

  在产业合作方面,引进135家东部产业扶贫企业到我省贫困地区投资兴业,已完成投资10.67亿元,带动贫困人口2.05万人;大力推动我省贫困地区特色优质农产品走进东部大市场,我省贫困地区农产品在东部市场销售金额达2.16亿元。

  在劳务协作方面,今年我省与东部四市协作举办就业培训564期,开展贫困人口就业培训2.68万人次,共向协作四市输转就业2.8万劳动力,建档立卡贫困劳动力0.6万人;东部四市在我省援建扶贫车间308个,吸纳7000余建档立卡贫困劳动力就业。

  在人才交流方面,四市共向我省选派挂职干部129名,统一分管(协管)脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作,并协管县区扶贫办,我省向东部选派挂职交流干部240名;我省与东部四市共互派3966名教育、医疗等方面专业技术人才开展交流。

  携手奔小康方面,积极探索在东西部街道与乡镇、社区(企业)与贫困村、学校与学校、医院与医院之间深入开展结对帮扶。目前东部协作四市362个街道(乡镇)与我省368个贫困乡镇之间、431个社区与我省447个贫困村之间、315个企业与我省371个贫困村之间、118个医院与我省123个医院之间、322个学校与我省325个学校之间建立了结对帮扶关系,形成了全面结对的帮扶格局。(记者赵万山)

精彩推荐

  • 舞剧《丝路花雨》编创演团队事迹简介 舞剧《丝路花雨》编创演团队事迹简介
  • 王亚丽事迹简介 王亚丽事迹简介
  • 古浪八步沙“六老汉”三代人防沙治沙集体事迹简介 古浪八步沙“六老汉”三代人防沙治沙集体事迹简介
  • 樊锦诗事迹简介 樊锦诗事迹简介
  • 阙卫平事迹简介 阙卫平事迹简介
  • 雷菊芳事迹简介 雷菊芳事迹简介
  • 康仁事迹简介 康仁事迹简介
  • 柴生芳事迹简介 柴生芳事迹简介

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到