您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫行动 >> 行业扶贫

告别繁杂重复 一份监察建议书废止26份扶贫报表

19-01-03 15:46 来源:中央纪委国家监委网站 编辑:赵满同

一份监察建议书废止26份扶贫报表

  翻开近日甘肃省扶贫开发办公室报送的《开展各类统计报表清理整改工作的报告》,“废止”“纳入系统,废止”“临时性报表,废止”的字眼不断出现——总共55份表格中共有26份被废止,占所有报表的近一半。

  清理如此之多的报表,与甘肃省纪委监委的一份《监察建议书》有关。

  2018年9月初,甘肃省纪委监委第十审查调查室在初核扶贫领域问题线索的过程中,发现省扶贫办在脱贫攻坚工作中,存在要求基层填报数据表格多、内容重复、部分数据统计口径复杂繁琐的问题。针对这个问题,该审查调查室组织人员深入基层进行了调研核查。

  “我们先后组织人员到定西、陇南、兰州、张掖、金昌等市的十多个乡镇进行了专题调研,发现乡镇干部把加班加点填报表册当主业、上级考核评比把报表进度当态度,造成基层干部在脱贫攻坚中抽不开身真干实干的问题非常突出。”省纪委监委第十审查调查室副处级纪检监察干部李克雷介绍说。

  “我们单位开展扶贫帮扶联系的地方是两当县,我们在进村入户开展帮扶的时候,通过与当地乡镇干部聊天,得知他们经常熬夜加班报表,平时根本抽不开身去进村入户,更不要说干些实事了。”省纪委监委第十审查调查室干部李国方说。“不光是乡村干部填表,我们自己入户也要填报很多的表,名目繁杂,并且很多内容是重复写、反复填,入户帮扶的最主要任务竟然成了填表。”

  随着调研核查的深入,扶贫报表中表格繁杂、处处签字、过度留痕、重复填报、数据共享率低等问题凸显出来。

  针对发现的问题,省纪委监委于10月9日向省扶贫办发出《监察建议书》,建议省扶贫办通过提高数据共享能力,解决数据重复填报、多头填报、内容重复交叉的问题,尽可能减少基层上报数据工作,切实减轻基层工作负担。

  省扶贫办收到《监察建议书》后,立即发出通知,利用近一个月的时间,对2014年以来转发和制发的报表进行了全面排查,共清理出各类表册55份,在征求意见和研判的基础上,废止各类报表26份,如《贫困户家庭成员自然增(减)情况表》《新识别贫困村(户)信息采集表》等11份报表被纳入国务院扶贫办信息系统数据采集而废止,《国扶办反馈2014-2017年度脱贫户未解决“两不愁”“三保障”问题核实统计表》《2018-2020年全省到户扶持项目资金需求统计表》等11份报表因属临时性报表而废止,《全省2018-2020年贫困村拟退出计划统计表》《全省建档立卡动态管理摸底统计表》等4份单位自制报表全部被废止。

  同时,甘肃省扶贫办对剩余的报表进行了简化,并制定了数据采集的七个工作原则,从数据整合共享利用、系统生成、报送方式、采集先行先试等方面对数据采集工作进行规范。

  “我们将继续从制度设置等方面切实减少填表报数,强化与有关行业部门沟通和对市州、县区相关工作的指导,把基层干部从繁琐的填表工作中解脱出来,使干部将主要精力真正转到抓工作落实上来。”省扶贫办有关负责人表示。(甘肃省纪委监委 牛国徽 || 责任编辑 王小宁)

精彩推荐

  • 舞剧《丝路花雨》编创演团队事迹简介 舞剧《丝路花雨》编创演团队事迹简介
  • 王亚丽事迹简介 王亚丽事迹简介
  • 古浪八步沙“六老汉”三代人防沙治沙集体事迹简介 古浪八步沙“六老汉”三代人防沙治沙集体事迹简介
  • 樊锦诗事迹简介 樊锦诗事迹简介
  • 阙卫平事迹简介 阙卫平事迹简介
  • 雷菊芳事迹简介 雷菊芳事迹简介
  • 康仁事迹简介 康仁事迹简介
  • 柴生芳事迹简介 柴生芳事迹简介

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到