您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫行动 >> 社会扶贫

甘肃农村嬗变:“二牛抬杠”到农业科技“清闲”种田

19-01-03 15:52 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

甘肃定西农民使用耕、种、收一体化机械作业设备。图为农民给马铃薯喷洒追肥。(资料图) 陈得军 摄

  中新网兰州2018年12月29日电 (张婧)“改革开放40年,甘肃农业生产大变化,二牛抬杠凭经验种田,靠手工工具搞饭吃的情况已基本消失,科学种田观念深入人心。”甘肃农业大学马克思主义学院院长尚明瑞28日表示。

  近年来,甘肃农村推广一大批“用得上”的农业科技,农民掐指头算日子“清闲”种田。该农业科技包括,玉米全地膜覆盖双垄沟播种植技术、苹果矮化砧木密植技术、果树套袋技术、生物航天育种技术、蔬菜水果冷藏保鲜运输技术、基因组选择分子育种技术、无土栽培立体农业发展技术、农业废弃物处理技术、少耕免耕轮作倒茬技术等。

  尚明瑞举例说,过去农民养1只羊,一年后最多变成2只,现在采用新型繁育技术一年后可以变成4只,几乎成几何级数增长。甘肃省粮食产量也实现连年增长,连续5年稳定在1000万吨以上。

图为甘肃天水农民在家门口兼职“上班”。(资料图) 张婧 摄

  尚明瑞对比改革开放前后,之前农民固守土地进行单一的种植业,甘肃绝大部分地区种小麦、土豆、油菜、玉米等主要农作物,靠天吃饭。改革开放40年以来,粮、经、草的比重大不一样,尤其是特种种植、观赏农业、休闲农业、体验式种植等新型农业产业业态不断涌现,并且日益成为农民增收的重要来源。

  同时,尚明瑞还说,过去的甘肃农民“醒得早,起得迟”,不是没有想到,是想到了没有去做。40年来,该省农民思想观念也发生了巨大变化。

  “一亩地、一头牛、老婆孩子热炕头”已然成为过去式的甘肃农村生活,现如今,农村人不仅掌握科学种田方式,还跟城里人一样兼职“上班”,通常在离家不远的乡镇打工赚取工资,如此又可兼顾“家里事”。

  官方资料显示,甘肃省农村贫困发生率由1978年的97.5%下降到2017年底的9.6%,全省农村居民人均可支配收入从1978年的101元提高到2017年的8076元,年均增长11.9%。

  尚明瑞说,农民居住条件得以改善,2017年农村居民人均住房建筑面积达到31.4平方米,是1980年的2.3倍。此外,道路交通和通讯设施基本齐全,农用车、小汽车、电脑网络进入农家,电商和超市百货也向农村延伸。(完)

精彩推荐

  • 舞剧《丝路花雨》编创演团队事迹简介 舞剧《丝路花雨》编创演团队事迹简介
  • 王亚丽事迹简介 王亚丽事迹简介
  • 古浪八步沙“六老汉”三代人防沙治沙集体事迹简介 古浪八步沙“六老汉”三代人防沙治沙集体事迹简介
  • 樊锦诗事迹简介 樊锦诗事迹简介
  • 阙卫平事迹简介 阙卫平事迹简介
  • 雷菊芳事迹简介 雷菊芳事迹简介
  • 康仁事迹简介 康仁事迹简介
  • 柴生芳事迹简介 柴生芳事迹简介

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到