您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫行动 >> 重点行动

【庆祝改革开放40年】东西协作结硕果 山海情深添锦绣——青岛即墨区与陇南文县扶贫协作成就纪实

19-01-03 17:31 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  中国甘肃网1月3日讯(通讯员 刘玉玺)2017年,按照党中央、国务院关于加强东西部扶贫协作意见和甘肃省、山东省统一安排部署,在全面加强青岛•陇南东西部扶贫协作中,由即墨市对口帮扶文县,全面贯彻落实中央关于东西部扶贫协作决策部署,两地分别在资金支持、人才支援、产业合作、劳务协作、公共服务、社会帮扶等多方面开展了多层次、多领域的务实协作,取得重大进展和显著成效。

  强化对接携手奋进

  即墨与文县结成帮扶对子后,文县研究成立了由县委书记苏彦君、政府县长张立新等为成员的东西部扶贫协作领导小组,加强双方沟通协作,考察分析梳理文县资源优势和发展短板,签订了《文县和即墨区东西部扶贫协作战略框架协议》,研究制定了《2018-2020年文县东西扶贫协作三年行动规划》和《2018年文县东西扶贫协作计划》,建立健全了《东西部扶贫协作即墨与文县互访联席会议制度》等协作帮扶机制。为深入开展帮扶协作奠定了良好基础。

  2018年3月27日,苏彦君带领相关部门和企业代表等组成的考察团,赴青岛市即墨区考察学习,并对接了东西扶贫协作相关工作。

  2018年11月1日,即墨区委书记张军带领有关单位和部门负责人,来文县考察对接东西扶贫协作工作。

  两地主要领导的互访对接,有力地促进了文县与即墨协作帮扶工作的深入开展。截至目前,东部地区到西部地区调研对接4批41人次,西部地区到东部地区调研对接5批82人次,召开高层联席会议3次。

   结对帮扶共谋发展

  为积极响应党中央、国务院关于东部发达省市县与西部贫困地区扶贫协作的战略部署,两年来,即墨区的资金、技术、人才、理念源源不断输入文县,两地协作从项目建设到产业合作、从人才培训到医学专家实地把脉问诊、从经济发展到生态文明建设、从干部挂职到结对帮扶,双方协作的领域逐步扩大,内容和形式不断丰富,参与主体越来越多。按照框架协议和有关文件精神,两地及时选派干部到对方所在地挂职锻炼。

  变“输血”为“造血”。据了解,为进一步提升文县人才专业技术能力,两地教育、卫生等部门达成了人才“一对一”长期培训交流协议。文县选派教育、卫生系统干部赴即墨培训学习,即墨区从教育和卫生队伍中选出工作能力强的骨干人才各6名,来文县开展支教支医帮扶工作。他们带来新理念、新技术,为文县的师资力量和医疗队伍注入了新鲜血液,对全县教育教学质量和医疗水平的提高起到了积极的促进作用。

  为提升文县党政干部带领群众脱贫致富的能力和水平,2017年以来,文县先后组织各乡镇、县直部门负责人赴即墨进行学习培训。

   聚焦重点发力精准

  为强化文县脱贫的内生动力,增强“造血”功能。即墨区实行财政帮扶、社会帮扶、企业投资三管齐下的方式。2018年,青岛市即墨区共向文县投入帮扶和援助资金3690万元。严格按照《甘肃省东西部扶贫协作资金使用管理实施办法》和《文县东西部扶贫协作资金使用实施细则》的要求,聚焦贫困村、贫困户,将帮扶和援助资金全部用于产业发展、扶贫车间建设、村集体经济发展等各项工作,确保了东西协作资金精准投放和有效使用,发挥了最大效益,有效缓解了文县脱贫攻坚资金不足的问题。

  2018年,即墨区人社局带领10余家企业在文县桥头镇、临江镇举办了就业现场招聘会,提供就业岗位1200多个,签约人数达130余人。

  在文县举行“助力精准脱贫春暖陇原”2018年春风行动——青岛·陇南就业扶贫招聘月暨技工院校招生对接活动启动仪式上,青岛市6家用工企业现场招聘,签约人数达40余人。据了解,即墨区在文县共举办东西部扶贫协作卖场招聘会4次,提供就业岗位3800余个。

  文县从第三批青岛财政专项资金中抽出500万元,计划在全县建设扶贫车间。目前,已建成扶贫车间15个,贫困户就近就地就业1123人,其中建档立卡贫困户389人。

  2018年6月,经两地共同协商,从加强农业产业扶贫、工业经济、劳务协作等8个方面签订了2018年即墨与文县对口协作战略框架协议。成立了东西协作领导机构,制定了《文县——即墨结对帮扶工作计划》。

  目前,即墨区北安街道朱家后戈村与文县桥头镇宅子坪村,青岛营上建设集团有限公司与文县桥头黄家村等建立了结对帮扶关系。同时,即墨区8所学校与文县8所学校、即墨4家医院与文县4家县级医院也建立了结对帮扶关系。

  据统计,截至目前,即墨区团委组织企业、社会组织和机关单位为文县部分学校学生捐赠运动鞋400余双、衣物2000余件。

  在即墨举办“古城年货节”“文化交流周”活动期间,文县白马艺术团两次受邀演出,增进了彼此友谊,促进了文化交流与宣传。

  同舟共济、守望相助。特别是近年来,在文县发生“8·7”和“7·11”两次特大暴洪泥石流灾害期间,即墨区为文县提供了精神和物质上的支持。

  风雨同舟情,共圆小康梦。近年来,文县与即墨的扶贫协作从纸面走向现实,一个个援助项目不断实施,一个个产业发展“瓶颈”不断破解,合作领域不断拓宽,成果不断丰硕,为文县决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

  岁月倏忽,弹指两年,栉风沐雨,砥砺前行。展望未来,即墨文县扶贫协作将更精准、更深入、更务实的迈步前行。

精彩推荐

  • 舞剧《丝路花雨》编创演团队事迹简介 舞剧《丝路花雨》编创演团队事迹简介
  • 王亚丽事迹简介 王亚丽事迹简介
  • 古浪八步沙“六老汉”三代人防沙治沙集体事迹简介 古浪八步沙“六老汉”三代人防沙治沙集体事迹简介
  • 樊锦诗事迹简介 樊锦诗事迹简介
  • 阙卫平事迹简介 阙卫平事迹简介
  • 雷菊芳事迹简介 雷菊芳事迹简介
  • 康仁事迹简介 康仁事迹简介
  • 柴生芳事迹简介 柴生芳事迹简介

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到