您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫动态 >> 市州声音

党旗映红脱贫路——定西漳县抓党建促脱贫攻坚纪实

19-01-04 10:55 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  中国甘肃网讯(通讯员 马金满)一场冬雪过后,碧蓝的天空下,一簇簇一团团残雪如盛开的莲花。

  一大早,党员致富带头人王江明和他的伙伴们就开始忙着打扫鸡舍,给鸡添水加料……在他带领下,四族镇205户贫困户发展七彩山鸡养殖7000余只,今年户均增收3500余元。

  这只是漳县抓党建促脱贫攻坚的一个缩影。

  自脱贫攻坚战打响以来,漳县把农村党建与脱贫攻坚深度融合,建强支部堡垒、锻造“四支铁军”、推进“支部+”,不断增强贫困户“造血”功能,激发农村基层党组织活力。2018年,预计稳定脱贫2332户10390人,整体退出贫困村20个,贫困发生率由2013年底的35.32%下降到8.98%。

  一个支部一个战斗堡垒

  4年前的前进村,土路坑坑洼洼,住房破旧不堪,产业除种植洋芋、小麦、蚕豆,再别无他有。

  面对贫穷的状况,盐井镇党委及时调整支部班子,在新班子的带领下,宽阔的水泥路伸向远方,明亮的安居房拔地而起,各色鲜花四季盛开,特色种养殖大户越来越多,新型经营主体如雨后春笋,村集体经济收入也从0发展到了14.2万元。

  今年来,漳县严格落实“双管村官”考核机制,调整撤换贫困村党组织书记11名、召回撤换第一书记11名,培养村级后备干部606名。为7万贫困群众送政策、送信心、送斗志3400余场。同时深化“三链”建设,先后组建各类产业党支部25个、产业党小组54个,构建了“一核多元”基层组织体系。采取“四级联动联抓”机制,整顿软弱涣散农村党支部13个,打造党建示范点30个。按照“五位一体”功能定位,新(扩)建村级组织活动场所24个。

  “四支铁军”凝聚攻坚合力

  在骆家沟村,村“两委”班子夯基础、兴产业,率先实现整村脱贫;在李家河村,邓廷玉创办合作社带动106户群众发展肉羊养殖,户均增收达3800元;在赵家庄村,帮扶队长宋蕾蕾积极争取,200万元的菌类种植项目已落地见效;在林泉村,养蜂能手梁麦成带动96户贫困户发展中蜂养殖,年产值40万元……

  近年来,漳县不断压实镇村班子、党员队伍、驻村工作队、科技特派员的责任,持续打造脱贫攻坚骨干力量。

  该县建立了抓党建促脱贫攻坚“四清单一台账”和“三考排位”制度,实行县级干部联乡包抓责任制;深入推进“能人引领”工程,选拔231名回乡创业大学生、致富能人进入村“两委”班子,50多名致富能人担任村党组织书记。规范“4+X”主题党日活动,举办农村党员骨干脱贫能力提升培训班3期。组建驻村帮扶工作队85支354人,选派总队长14名,帮扶队坚持周学习、月例会、季“一述四评”。引导优秀人才“传帮带”,将68名科技特派员和230名农业科技人员焊接到贫困村,组建“科技特派员服务团”68个,组建“双百四联专家服务组”3个54人,联系产业基地19个、项目21个、协会3个,完成果蔬、蚕豆等新品种试验推广23个,建立标准化示范基地8000多亩,开展政策宣讲280余场。

  “支部+”拓宽增收渠道

  眼下,在武阳万亩塑料大棚韭菜基地,菜农们正忙着整地、施肥、浇水,争取韭菜在节前上市。

  “漳县韭菜”远近闻名,通过了“国家A级绿色食品”和“省级无公害蔬菜产地”认定,地理标志证明商标已取得受理通知书。

  该县推行“支部+合作社”、“支部+协会”模式,在产业链上先后组建成立了农景源蔬菜销售农民专业合作社、漳县韭菜协会和漳县韭菜协会党支部,实行产、供、销一体化,有效实现了党建与产业链的有机融合。目前已发展大棚种植13650座5610亩,年产值达8000多万元,辐射带动董家庄、新庄门、柯寨3村1185户5332人,涵盖建档立卡贫困户201户868人均增收入3200元。

  这是漳县推行“支部+”的成功实践。

  该县结合农村“三变”改革,采取支部引领、党员带头、产业支撑等方式,盘活农村资源,激发内生动力。目前,已建成“支部+”脱贫攻坚联合体68个,“支部+”示范点20个,鼓励支持党员致富能人创办新型经营主体282个,带动党员群众2.5万人,建成“双育双富”扶贫车间12个,培养党员大户126名。多层次、多渠道、多形式培育壮大贫困村村级集体经济82个,实现村级集体经济收入100余万元。

  党旗猎猎,党徽灼灼。如今,在漳县这片热土上,426个基层党组织焕发出蓬勃生机,8000多名党员干部正以干事创业的热情、奋发有为的激情,书写着“用真心、带真情、扶真贫”的动人篇章。

精彩推荐

  • 陇南文县任和农副产品公司的工人们正在晾晒黄芪 陇南文县任和农副产品公司的工人们正在晾晒黄芪
  • 健身热潮涌动雄关 健身热潮涌动雄关
  • 绘就幸福新画卷 ——嘉峪关市落实民生实事项目综述 绘就幸福新画卷 ——嘉峪关市落实民生实事项目综述
  • 行游天水丨2018 天水旅游这一年 行游天水丨2018 天水旅游这一年
  • 图解:直击人心  2019甘肃脱贫攻坚再出发 图解:直击人心 2019甘肃脱贫攻坚再出发
  • 甘肃张掖黑河日出静美如画 甘肃张掖黑河日出静美如画
  • 甘肃进一步加强到户产业扶持资金使用管理 确保到户产业扶持资金真种真养 甘肃进一步加强到户产业扶持资金使用管理 确保到户产业扶持资金真种真养
  • 甘肃五十八条措施助推全省中小微企业发展 甘肃五十八条措施助推全省中小微企业发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到