您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫动态 >> 媒体聚焦

甘肃徽县养蜂产业引农“回流”过“甜蜜”生活

19-01-04 16:17 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  原标题:甘肃徽县养蜂产业引农“回流”过“甜蜜”生活

  近年来,徽县打通了蜂蜜“线上线下”的销售渠道,农民持续增收。图为当地电商推介特色农产品。吴永隆 摄

  “我们之前也养蜂,但只有零星几户,不成规模。”甘肃陇南市徽县嘉陵镇稻坪村村民尹寿良感慨道,如今,合作社定期为农户进行专业养蜂技术培训,村里涌现出诸多“养蜂达人”和“土专家”,村民们过上了“甜蜜”的生活。

  近年来,甘肃陇南市徽县依托丰茂的山区植被和丰富多样的蜜源植物,成立农民专业合作社,发展中峰养殖产业助农增收。图为当地“古法”养殖蜜蜂。(资料图) 钟欣 摄

  徽县位于甘肃东南部,气候温暖湿润,自然风景优美,被外界誉为“陇上小江南”,境内有狼牙蜜、核桃、银杏等特产。但长久以来,受交通限制,徽县一直处于“抱着金饭碗讨饭吃”的尴尬境地。

  现年67岁的尹寿良祖辈生活在那里。和大多数村民一样,尹寿良一家主要靠种植传统农作物、外出务工等途径赚钱养家,收入来源单一。前几年,“外出务工潮”兴起,徽县各村落变“空壳村”,集体经济十分薄弱。

  为打破这一窘境,近年来,徽县依托丰茂的山区植被和丰富多样的蜜源植物,成立农民专业合作社,打通蜂蜜的“线上线下”销售渠道,发展中峰养殖产业助农增收,引农“回流”。目前,该县中峰养殖规模已达到4.2万箱。

  合作社产业的发展,带动了妇女、老人们的劳动积极性。现年61岁的蔡兴林是稻坪村合作社成立以来第一批入股积极分子,他2018年入股2支,政府配股1支,今年1月就领到3000元分红。“还有我在合作社打工的收入,总共赚了1万多元哩。”蔡兴林乐滋滋地说。

  尝到甜头的蔡兴林更加信心十足,他计划今年增添5000元的股份,一方面用于发展壮大合作社产业,另一方面期待在来年的分红中,他能获得更多收益。

  值得一提的是,截至目前,该县累计注册农民专业合作社1057家,其中贫困村建立合作社397家,实现了合作社带动贫困户“全覆盖”。目前,该县共有356个合作社实现分红,分红总额为7015万元,贫困户分红达到2269.5万元。(闫姣)

精彩推荐

  • 平凉市华亭县西华镇人民调解委员会 马建明 平凉市华亭县西华镇人民调解委员会 马建明
  • 改革开放40周年感动甘肃人物 “工行杯”陇人骄子你表彰人选公示 改革开放40周年感动甘肃人物 “工行杯”陇人骄子你表彰人选公示
  • 甘肃省直机关工委联合省直机关青联为康乐县贫困山区学校送温暖(图) 甘肃省直机关工委联合省直机关青联为康乐县贫困山区学校送温暖(图)
  • 武警甘肃省总队借助传统文化激励野营拉练官兵 武警甘肃省总队借助传统文化激励野营拉练官兵
  • 兰州雁滩城关区委家属院:24户居民遭停暖催费 期待诉诸法律(组图) 兰州雁滩城关区委家属院:24户居民遭停暖催费 期待诉诸法律(组图)
  • 陇南徽县稻坪村:产业做支柱 村民喜分红(组图) 陇南徽县稻坪村:产业做支柱 村民喜分红(组图)
  • 陇南文县任和农副产品公司的工人们正在晾晒黄芪 陇南文县任和农副产品公司的工人们正在晾晒黄芪
  • 健身热潮涌动雄关 健身热潮涌动雄关

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到