您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫动态 >> 市州声音

酒泉瓜州县:村里来了“牛”成员 农民增收有奔头

19-01-04 16:20 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:赵满同

  原标题:村里来了“牛”成员 农民增收有奔头

  去年,瓜州县河东镇双泉村村民李淑霞在村干部的带动下,养了2头安格斯牛,这种牛出肉率高、市场前景大,李淑霞把它们当成宝贝,每天都在村上的养牛微信群里关注相关养殖信息。不只是李淑霞家,去年冬天,河东镇许多农户家里都迎来了新成员——安格斯牛。这些肉牛不但为群众的生产生活带来了生机和活力,还为他们带来了增收致富的希望。

  “近期,我们主要是给农户介绍安格斯牛的养殖技术,帮助农户做好安格斯牛的驱虫防疫工作。”河东镇农业服务中心技术员杜海涛说。

  养殖前期,河东镇组织人员赴吉林、山东、新疆等地考察,把引进高档肉牛品种、发展高端肉牛产业作为调整产业结构、增加农民收入的有力措施,采取为建档立卡贫困户每头牛政府补贴1万元的模式,为62户贫困户和养殖大户引进安格斯牛300头。

  “我种了100多亩地,养了200多只羊,这几年农产品不景气,养羊的效益也不太好。去年,镇村干部了解到安格斯牛好养活、肉质好、有市场后就组织我们去养牛企业观摩学习。我先养了17头安格斯牛,打算明年增加到50头至100头,把日子过得红红火火。”双泉村八组村民孔宪福说。

  “镇上刚开始推广肉牛养殖产业时大多数村民不认可,不敢养,作为村党支部书记,我带头养了12头安格斯肉牛。”河东镇七道沟村党总支书记赵生明说。

  在村干部的带动下,村里陆续出现了养牛大户,大家齐心协力“做牛事、念牛经、发牛财”。为了能把牛养好,河东镇成立了1个养殖产业党支部,4个养殖专业合作社,将支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让农民富在产业链上,有力夯实了产业发展基础。同时,为解决冬季养殖缺少青绿饲料的问题,村里又引进玉米秸秆青贮机1台、打捆包膜一体机2台,为农户青贮提供全方位服务。

  “为发展肉牛养殖,我们村成立了农民专业合作社,还调引了青贮机和打捆包膜机,为养殖户免费提供服务,调动养殖户的积极性。”双泉村党总支书记张志荣说。

  去年,瓜州县河东镇按照“产业强、农村美、农民富”的要求,确定了“以党建为引领,人均2亩有机枸杞高效田,户均养殖5头牛”的产业发展模式,产业结构调整取得新突破。

精彩推荐

  • “车尘马迹——丝绸之路的交通与交流”展在甘肃省博物馆举行 吸引众多参观者(组图) “车尘马迹——丝绸之路的交通与交流”展在甘肃省博物馆举行 吸引众多参观者(组图)
  • 平凉市华亭县西华镇人民调解委员会 马建明 平凉市华亭县西华镇人民调解委员会 马建明
  • 改革开放40周年感动甘肃人物 “工行杯”陇人骄子你表彰人选公示 改革开放40周年感动甘肃人物 “工行杯”陇人骄子你表彰人选公示
  • 甘肃省直机关工委联合省直机关青联为康乐县贫困山区学校送温暖(图) 甘肃省直机关工委联合省直机关青联为康乐县贫困山区学校送温暖(图)
  • 武警甘肃省总队借助传统文化激励野营拉练官兵 武警甘肃省总队借助传统文化激励野营拉练官兵
  • 兰州雁滩城关区委家属院:24户居民遭停暖催费 期待诉诸法律(组图) 兰州雁滩城关区委家属院:24户居民遭停暖催费 期待诉诸法律(组图)
  • 陇南徽县稻坪村:产业做支柱 村民喜分红(组图) 陇南徽县稻坪村:产业做支柱 村民喜分红(组图)
  • 陇南文县任和农副产品公司的工人们正在晾晒黄芪 陇南文县任和农副产品公司的工人们正在晾晒黄芪

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到