您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻

林铎:拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战

19-01-07 08:26 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:赵满同

  原标题:林铎在临洮调研时强调

  拉开架势构建完备产业体系

  确保如期打赢打好脱贫攻坚战

  1月5日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入定西市临洮县调研。 记者 张富贵

  省委书记、省人大常委会主任林铎1月5日深入临洮调研脱贫攻坚、乡村振兴和基层党建等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,全面贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,坚定信心、狠抓落实,拉开架势构建完备的产业体系,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。

  易地搬迁的群众安置得怎么样,一直牵动着林铎的心。他实地查看了中铺镇上铺村易地扶贫搬迁点及扶贫车间建设情况,详细询问百合种植、加工、销路和价格,强调要发挥龙头企业和合作社的带动作用,加强技能培训,为搬迁群众创造更多就业机会,确保搬得出、稳得住、能脱贫。在搬迁户杨得岗家中,林铎询问了老人身体和孩子上学就业等情况,叮嘱当地政府要统筹考虑搬迁户住房贷款、取暖成本等问题,帮助困难群众减轻生活负担。

  峡口镇党家墩村近年来把肉牛养殖作为主导产业,探索了“政府+企业+银行+保险+合作社+贫困户”的“六位一体”产业发展模式。林铎对此给予充分肯定,强调要按照构建全产业链的要求,综合考虑生产要素的组合条件,因地制宜选准选好产业,提高规模化、机械化和组织化程度,同时发挥保险保本垫底作用,提升防御市场和自然风险能力,增强贫困群众增收的可持续性。看到建档立卡贫困户柏东河、宋国军通过养殖肉牛即将脱贫,林铎感到十分欣慰。他说,贫困人口既是脱贫的对象,又是奔小康的主人,不能被困难所压倒,只要坚定信心、自力更生往前走,日子一定会越来越好。

  林铎特别重视龙头企业发展和带贫机制建设。他先后考察了中铺镇临洮雪源金正百合公司、红旗乡甘肃安贝源乳业公司和新添镇甘肃三易农业科技公司,详细询问企业生产经营及带动群众脱贫增收情况。他说,企业要坚持市场导向,调整和优化产品供给,提升附加值,打通产销渠道,争取做大做强。同时,继续在资金入股分红、带动贫困群众就业增收等方面发挥重要作用,为脱贫攻坚和乡村振兴作出应有贡献。

  洮阳镇双联村依托当地特有的文化资源和田园风光,积极探索发展乡村旅游产业。林铎实地查看了项目建设情况,要求当地要结合“美丽乡村”建设,抓好基础设施配套,丰富娱乐休闲体验,既让游客一饱眼福口福,又能带动村集体和群众增收致富。

  每到一处,林铎都深入了解基层党组织建设情况。他强调,要以党支部建设标准化为抓手,进一步加强农村基层党组织建设,增强带领群众脱贫致富能力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  省委常委、省委秘书长王嘉毅陪同调研。(记者张富贵)

精彩推荐

  • 兰州榆中县北山有加油站了 兰州榆中县北山有加油站了
  • 【兰州故事】西行敦煌,张大千留在兰州的历史背影 【兰州故事】西行敦煌,张大千留在兰州的历史背影
  • 【脱贫攻坚奔小康】深入一线攻坚 “量体裁衣”帮扶——定西渭源县扎实推进脱贫攻坚帮扶工作综述 【脱贫攻坚奔小康】深入一线攻坚 “量体裁衣”帮扶——定西渭源县扎实推进脱贫攻坚帮扶工作综述
  • 第二届中国(甘肃)文化演出博览会启动 第二届中国(甘肃)文化演出博览会启动
  • 【我和我的祖国】“敦煌的女儿”樊锦诗 【我和我的祖国】“敦煌的女儿”樊锦诗
  • 2019年甘肃省专升本 14所院校计划招生2759名 2019年甘肃省专升本 14所院校计划招生2759名
  • 甘肃省明确公立医院实行党委领导下的院长负责制 甘肃省明确公立医院实行党委领导下的院长负责制
  • 在兰州知敦煌 甘肃艺术馆有个展览邀你共赏“音画敦煌” 在兰州知敦煌 甘肃艺术馆有个展览邀你共赏“音画敦煌”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到