您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫行动 >> 扶贫典型

开启“奖贷”模式 迎来养殖新春 ——东乡县牛羊产业发展达标提升工程首批奖金及扶持贷款发放仪式见闻

19-01-07 14:25 来源:中国甘肃网—甘肃经济日报 编辑:赵满同

  本报通讯员 马丽亚 胡发伟

  冬日的暖阳照在东乡县龙泉镇拱北湾村民服务中心广场上,前几日下的几场大雪还没有融化且微带寒意,但是今天的活动现场却暖意融融,党的惠民政策如春风一般和煦,让每个群众脸上都洋溢出了幸福的笑容。

  1月5日,东乡县牛羊产业发展达标提升工程首批奖金及扶持贷款发放仪式在这里举行,2019年东乡县脱贫攻坚战的冲锋号在这里吹响。来自11个试点乡镇24个村认定达标的724户群众聚集在一起参加活动,奖补资金和扶持贷款的发放,让寒冬的他们再次享受到了党和政府的阳光与温暖。

  笔者看到,广场上人头攒动,养殖户们三五成群聚在一起,讨论着各自养牛养羊的好经验、好做法,纷纷感叹着这几年生活的巨大变化,相互诉说着享受党的惠民政策带来的好处。

  前来领取奖补资金的果园镇李坪村村民汪尔麦德高兴地说:“现在党的政策越来越好了,我们自己养羊挣钱,政府还给我们奖励,以前哪有这么好的事情,简直做梦都没有想到,现在我更有信心去搞好养殖发展产业了!”

  “身在大山深处的我没有一技之长,到外面出去打工也赚不了几个钱,还顾不上家。但是我们有养牛养羊的传统,今天政府又给我发放了3万元的扶持贷款,我准备用这些钱多买几只羊发展养殖,这样我既能赚钱又能顾家了!”龙泉镇大岭村村民杨哈三说。

  在仪式上,东乡县相关负责人现场宣读了关于发放牛羊产业发展达标提升工程首批奖金及扶持贷款的决定,并为群众代表发放了奖补资金及扶持贷款,龙泉镇、大树乡牛羊养殖达标户群众及联社、农行、甘肃银行负责人分别作了发言。现场还对牛羊科学养殖、疫病防疫、良种改良等养殖知识进行了讲解培训。

  采访中,东乡县相关负责人马国全告诉笔者:“我们实施牛羊产业达标提升工程,旨在不断扩大全县牛羊养殖规模,提升产业发展层次,稳定群众增收门路,从而形成我县牛羊产业的市场竞争优势、品牌带动优势,切实提高脱贫减贫质量。今天我们在这里对第一批528户建档立卡户每户发放奖补资金6000元,对196户非建档立卡户每户发放扶持贷款3万元,鼓励群众参与养殖,加快脱贫攻坚的步伐。”

  “通过县上的奖补资金,现在我养了2头牛、20只羊,跟以前相比,我每年能多收入1.2万元,今天县上又给我奖励了6000元,我计划再购买6只良种羊,继续扩大养殖规模,有了政府的鼓励,我的信心更足了!”刚刚拿到6000元奖金的大树乡杨家村群众马保山说。

  “以前我家里很困难,通过厦门市湖里区和‘155’产业资金的帮助,2018年我家羊出栏40多只,收入达8000多元,这次的奖金和扶持贷款的发放给我和全村群众发展致富带来了机遇,我们将珍惜这次机会,把牛羊养好,作出示范,让我们的日子过得越来越好!”享受到东乡县“155”产业奖补资金的龙泉镇拱北湾村村民闵德祥信心十足地说道。

  据了解,近年来,东乡县审时度势,多方调研,提出了打造“东乡贡羊”品牌的战略决策,鑫源公司等大型企业相继入驻东乡县,建成了4个“千头牛万只羊”养殖基地,并创新实施了“155”产业扶持增收工程。2018年,该县羊饲养量达到154万只、牛饲养量达到6.7万头,相比2017年,全县羊饲养量新增16.1万只、牛饲养量新增1.3万头,仅向碧桂园、厦门市销售东乡羊肉200多吨,创历史新高,东乡羊肉开始走向了全国。

精彩推荐

  • 甘肃工业发展:换个角度看“落后” 甘肃工业发展:换个角度看“落后”
  • 春节前夕兰州开往多地车票紧俏 春节前夕兰州开往多地车票紧俏
  • 林铎在临洮调研时强调 拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战 林铎在临洮调研时强调 拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战
  • 康县:绿水青山就是金山银山 康县:绿水青山就是金山银山
  • 金昌:生态绿城起戈壁 金昌:生态绿城起戈壁
  • 徽县:三变改革作支撑 扶贫产业助增收 徽县:三变改革作支撑 扶贫产业助增收
  • 四十年巨变看陇原 积石山:生态旅游的乐园 四十年巨变看陇原 积石山:生态旅游的乐园
  • 甘肃去年查处食品违法案件6224件 甘肃去年查处食品违法案件6224件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到