您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫行动 >> 重点行动

甘肃“牵手”多省推乡村旅游:“飞出深闺”拓市场

19-01-07 15:47 来源:中新网甘肃 编辑:赵满同

 1月5日,“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟成立仪式在甘肃永靖县举行,图为活动现场实况。 赵峰 摄

  中新网甘肃新闻1月6日电 (艾庆龙)1月5日,甘肃迎来了四川、云南、西藏、青海、新疆及新疆生产建设兵团等文化旅游部门负责人,聚焦乡村旅游,探索建立联合营销机制,共同开拓国内、国际市场。

  当日,“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟成立仪式在甘肃临夏州永靖县举行,标志着甘肃“牵手”多省建立了特色旅游交流合作平台,推动加快发展乡村旅游,用“美丽经济”战胜贫困。

甘肃临夏八坊十三巷从人人嫌弃的“城中村”变为了人满为患的4A级景区。(资料图)马孝摄

甘肃临夏八坊十三巷从人人嫌弃的“城中村”变为了人满为患的4A级景区。(资料图)马孝摄

  “三区三州”即西藏自治区、四川的藏区、新疆的南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州。

  “三区三州”旅游大环线宣传推广联盟称,上述地方位于全球海拔最高、素有“世界屋脊”和“第三极”之称的青藏高原区,属旅游资源富集区。但由于各种原因,这些地方依然“锁在深闺人未识”。

  甘肃省省长唐仁健在推介活动中介绍说,甘肃70%的文化旅游资源集中在乡村,这使该省乡村可谓是自然生态的“博物馆”、历史人文的“基因库”、民族风情的“大观园”。

  “甘肃是一个文化旅游资源大省,也是全国脱贫攻坚的主战场之一。”唐仁健认为,文化旅游产业发展和脱贫攻坚两项事业融合发展,甘肃有基础、有条件,也有巨大潜力和广阔前景。

  推介活动中公布了“丝路文化经典线”“边境极限探险线”“茶马古道寻踪线”“大香格里拉人间乐土线”等旅游线路。

  同时,“一部手机游三区三州”也正式上线,游客在计划出游时,进入全域旅游信息服务平台,查看“三区三州”景区介绍和旅游路线,实现足不出户,对美景了然于胸。

  唐仁健表示,甘肃坚持以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,充分彰显乡村的“朝气”。

  同时,甘肃将以“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟成立为契机,推进旅游扶贫工程,最大限度地把政策、项目、资金向深度贫困地区倾斜,加快培育一批乡村旅游精品线路,积极对接融入旅游大环线,让旅游扶贫为打赢打好脱贫攻坚战和乡村振兴增添新的活力。

  “只有具备旅游资源和基本发展条件的地区,才可以搞旅游扶贫。”中国文化和旅游部部长雒树刚强调,各地在发掘旅游资源时,要调动贫困户的积极性、主动性和创造性,授之以渔,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。(完)

精彩推荐

  • 甘肃工业发展:换个角度看“落后” 甘肃工业发展:换个角度看“落后”
  • 春节前夕兰州开往多地车票紧俏 春节前夕兰州开往多地车票紧俏
  • 林铎在临洮调研时强调 拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战 林铎在临洮调研时强调 拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战
  • 康县:绿水青山就是金山银山 康县:绿水青山就是金山银山
  • 金昌:生态绿城起戈壁 金昌:生态绿城起戈壁
  • 徽县:三变改革作支撑 扶贫产业助增收 徽县:三变改革作支撑 扶贫产业助增收
  • 四十年巨变看陇原 积石山:生态旅游的乐园 四十年巨变看陇原 积石山:生态旅游的乐园
  • 甘肃去年查处食品违法案件6224件 甘肃去年查处食品违法案件6224件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到