您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫行动 >> 扶贫典型

老杨家脱贫致富路子“牛”

19-01-08 09:46 来源:中国甘肃网—甘肃经济日报 编辑:赵满同

  原标题:老杨家脱贫致富路子“牛”

  本报通讯员 姚继东

  老杨名叫杨克勤,今年70岁,家住会宁县丁家沟镇沈屲村。老杨家有7口人,和大多数淳朴厚道的会宁农民一样,杨家父子俩也未分家。老杨有三个孙子,两个读大学,一个读高中,三个读书娃每年的生活费就得4万元。钱咋来?养牛!

  从2015年起,杨家父子利用5万元的精准扶贫专项贷款开始养牛。上过小学三年级的老杨学会了以自家玉米秸秆为主、购买配料为辅科学配制饲料,学会了给基础母牛接生,学会了待牛反刍后再添加饲料让牛上膘……村上有3名畜牧技术员,负责上门收牛、防疫、处理一切疑难问题,只需一个电话就能赶来。三年间,老杨喂的牛犊们都茁壮成长,从未发生过病死现象。

  目前,老杨家牛羊的存栏量分别为12头、80只,去年纯收入达到了10万元。当说起今年那5万元3年期的贷款已到期,老杨轻松而肯定地说:“国家扶了咱,咱发展起来了,还贷款没问题!”

  自从杨家父子养牛开始,他就对自家的耕地种植哪些作物作了详细地安排。老杨家有40亩地,种了15亩玉米、6亩马铃薯,全部覆了地膜;还种着6亩小麦,5亩胡麻,8亩扁豆。15亩玉米全部用来发展养殖业,老杨自己花2000多元买了秸秆粉碎机,这种机械沈屲村家家户户都有——因为每家都需要。种玉米虽效益不高,但玉米和秸秆经牛羊的肚子一转化变成畜产品,可就值钱了。老杨自豪地说:“一头小牛犊一落地,就值三千元;以后每养一个月,就多赚一千。”

  老杨说,他把牛犊养到10个月时,会卖给弘利公司去育肥,他由此入手一万元。牛羊粪便,是他发展种植的有机肥,自家的不够时,还要跟乡亲们买些,一三轮车牛粪要50元。这三年,老杨的时光就是在种地、产牛、养牛、卖牛的节奏中度过,寒来暑往,牛的哞哞声越发响亮,老杨一大家的日子越过越殷实,这个7口之家的小康梦,已然实现。

精彩推荐

  • 改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:王一航 改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:王一航
  • 甘肃省确定绿色生态产业发展重大带动性项目265个 总投资达8200多亿元 甘肃省确定绿色生态产业发展重大带动性项目265个 总投资达8200多亿元
  • 肃省打造乡村旅游扶贫“重头戏” 肃省打造乡村旅游扶贫“重头戏”
  • 兰州市出台支持民营经济发展实施方案 力推软儿梨等争创国家地理标志产品 兰州市出台支持民营经济发展实施方案 力推软儿梨等争创国家地理标志产品
  • 兰州市南滨河路输水管线破裂昨日下午抢修结束 兰州市南滨河路输水管线破裂昨日下午抢修结束
  • 兰州南滨河路输水管线破裂昨日下午抢修结束 兰州南滨河路输水管线破裂昨日下午抢修结束
  • 甘肃省商标注册数超7万件 甘肃省商标注册数超7万件
  • 兰州:耄耋老人走失 民警助其回家 兰州:耄耋老人走失 民警助其回家

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到