您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫动态 >> 媒体聚焦

甘肃庆阳扶贫产业"遍地开花" 多途径引贫困户增收致富

19-01-08 17:07 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

近年来,庆阳市依托本地资源优势,把苹果作为一项农民增收的主导产业。图为甘肃省庆阳市庆城县白马铺镇大面积栽植的苹果园。(资料图) 高展 摄

  中新网甘肃庆阳1月8日电 (侯志雄 高展)“2018年,庆阳全市175个村退出贫困村,8.7万人脱贫,贫困发生率下降到5.51%。与此同时,在精准识别帮扶政策推动下,庆阳草畜、苹果、瓜菜、苗林、中药材等脱贫产业正在‘遍地开花’。”甘肃省政协副主席、庆阳市委书记贠建民7日在庆阳市委四届八次全会暨市委经济工作会议上作出了如上表述。

  贠建民说,在经济社会飞速发展的今天,庆阳人以农为主、靠地吃饭的传统仍在延续,农业依然是庆阳老区人民增收致富的主渠道。为推动农业转型升级,庆阳市推进产业扶贫,积极培育龙头企业建办农民专业合作社,带动贫困户增收致富。

甘肃环县罗山乡龙柏山村村民徐朝锋喂养山羊,年收入近8万元。 (资料图) 钟欣 摄

甘肃环县罗山乡龙柏山村村民徐朝锋喂养山羊,年收入近8万元。 (资料图) 钟欣 摄

  “产业扶贫”是庆阳市脱贫攻坚的治本之策,按照“远抓苹果近抓羊、南部苹果北部羊”的思路全面布局。贠建民介绍,2018年,当地新建万只种羊繁育场6个,千只种羊扩繁场100个,千只规模育肥场212个。规模化栽植苹果8.88万亩,新建果蔬保鲜库71座、储藏能力达到2.2万吨。

  值得关注的是,庆阳市参与肉羊产业的经营主体达到308家,带动贫困户3.1万户增收9842万元。贠建民表示,全市初步形成了集饲喂技术研发、饲草种植、良种繁育、屠宰加工、冷链物流等为一体的现代肉羊全产业链,不仅实现了肉羊产业的体系化发展,而且促进了肉羊与粮食、苹果等种植业的融合发展。

  “除了拿分红外,很多贫困户还在合作社打工,实现了家门口就业。”庆阳市市长朱涛表示,庆阳市鼓励兴办多种形式的专业合作社,同时统筹整合各类培训资源,切实提升贫困群众就业技能。2018年新建贫困村专业合作社695个,3.67万户贫困户当年获得分红6534万元。

  此外,庆阳市还大力发展旅游业,让更多贫困户吃上“旅游饭”。朱涛介绍,“高天厚土·红色庆阳”旅游品牌正在被全力推广,庆城药王洞养生小镇晋升为国家4A级景区,17个村列入全省乡村旅游示范村三年建设目录,全年接待游客1088万人次,旅游综合收入55亿元,同比分别增长29.5%和30%。

  “今年,脱贫攻坚仍然是庆阳市头等大事,要确保实现庆城、华池、合水、宁县4个县摘帽,285个村退出贫困,10.29万人口脱贫”。朱涛表示,要继续深入推进产业扶贫,大力培育发展龙头企业,做到每个县区每个特色优势产业都有1个以上带贫能力强的龙头企业。(完)

精彩推荐

  • 天水市委书记王锐率团赴西安考察教育和文化旅游工作(图) 天水市委书记王锐率团赴西安考察教育和文化旅游工作(图)
  • H5 | 改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:马祎    H5 | 改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:马祎
  • 庆阳市庆城县农机局组织宣传农机法律法规和农机打假知识 庆阳市庆城县农机局组织宣传农机法律法规和农机打假知识
  • 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式
  • 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训
  • 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动
  • H5丨改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:“六老汉”三代人 H5丨改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:“六老汉”三代人
  • H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗 H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到