您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫动态 >> 市州声音

定西岷县“扶志+扶智”激活脱贫攻坚内生动力

19-05-16 10:05 来源:甘肃经济日报 编辑:靳佩佩

  原标题:岷县“扶志+扶智”激活脱贫攻坚内生动力

  中国甘肃网5月16日讯 据甘肃经济日报报道(通讯员 马海霞)“扶贫先扶志,治穷先治愚。”在脱贫攻坚工作中,岷县坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断加大生活扶贫、产业扶贫力度的同时,大力推进精神扶贫,激发群众脱贫致富的信心。

  该县持续加强思想引导,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。各级帮扶干部进村入户,围绕“为什么穷”“穷在哪里”“靠什么脱贫”三个问题与贫困群众进入深入交流,分析致贫原因,帮助有脱贫基础的贫困户定思路、定计划、定产业、定目标。在各贫困村选树了一批脱贫致富典型、产业致富带头人,通过巡回宣讲,用身边事教育身边的人,引导贫困群众发扬自力更生精神,用自己的双手创造幸福生活。同时,该县大力开展技能培训,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,按照“培训一人、上岗一人、致富一家”的理念,结合贫困户自身特点,每年举办种养实用技术和建筑、家政服务等职业技能培训500多场次,确保技术培训到户、提高能力到户、就业脱贫到户,促进培训与就业创业无缝对接。累计培训农民4万多人,使一大批贫困户掌握了一技之长。

精彩推荐

  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图) 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图)
  • 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山
  • 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图) 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图)
  • 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图) 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图)
  • 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》
  • 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要
  • 4月份兰州市饮用水水源地水质达标 4月份兰州市饮用水水源地水质达标
  • 张智明带队督查全区环境突出问题整改落实情况 张智明带队督查全区环境突出问题整改落实情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到