您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 媒体矩阵

绿色越多,脱贫越快——甘肃徽县护绿助脱贫

19-06-03 09:50 来源:新华社 编辑:靳佩佩

  新华社兰州5月29日电题:绿色越多,脱贫越快——甘肃徽县护绿助脱贫

  新华社记者 屠国玺、马宁

  5月下旬,秦巴山区深处的甘肃省陇南市徽县,群山滴翠,花香四溢。大河店镇硬湾村曾是该县最贫困的村庄之一,如今,绿林间的2000多箱蜜蜂正忙着“采花酿蜜”,帮助村民脱贫致富。

  5月10日,在甘肃省陇南市徽县大河店镇硬湾村,蜂农查看蜂箱情况(无人机拍摄)。 新华社记者 马宁 摄

  硬湾村藏在大山深处,从村庄经过的道路是历史上蜀道青泥岭的一部分,因为道路难行,诗人杜甫还曾在这里留下“朝行青泥上,暮在青泥中”的诗句。

  50岁的刘辉林在大山里长大,以前为了生计,经常要烧柴砍林。村民们和他一样,囿于交通不便和产业缺乏,不仅长期无法脱贫,还经常破坏生态。

  这两年,扶贫干部组织村民们成立了蜜蜂养殖合作社,充分利用当地的“原生态”环境发展蜂蜜产业。刘辉林对山里的花草特别熟悉,他说,从每年2月到11月,每月都有花开。他在合作社里负责养蜂采蜜,现在蜂群队伍不断壮大,产出的蜂蜜越来越多。他笑着说,去年他家收入3万元,摘掉了贫困户的帽子。

  5月10日,在甘肃省陇南市徽县大河店镇硬湾村,蜂农刘辉林(右)和李成在取蜜。 新华社记者 马宁 摄

  2000多箱蜜蜂,每箱每年可带来三四千元的收入,硬湾村靠此实现了整体脱贫。村民们对于绿色的理解也有了不同,刘辉林说,现在大家对于树木和环境特别爱护,许多烧柴砍林的人家都开始用电磁炉烧水做饭,因为“只有树木多、环境优,蜂蜜品质才会好,收入才能高”。

  这只是徽县保护绿色,群众从中获益的一个例子。

  徽县位于陕甘川三省交界处,也是南北方过渡地带,独特的气候条件使这里成为苗木繁育的好场所。过去10年里,当地坚持把绿色作为发展的主基调,把苗木产业作为支柱产业培育,使得当地苗木种植的面积逐年增加,建成了一批苗木繁育企业和专业村。

  3月20日,徽县共邦苗木种植农民专业合作社农民在管护中国红豆杉(无人机拍摄)。 新华社记者 范培珅 摄

  在徽县的永宁镇,这两年新种植了7000多亩的紫薇、雪松、樱花等30多个品种的景观苗木。春夏时节,绿树成荫,这里的苗木繁育基地也成了乡村旅游的好去处。当地干部告诉记者,去年这个基地乡村旅游的收入就超过了百万元。

  由于适应性强、成活率高、品种齐全,徽县苗木现在销售到全国10多个省市。统计显示,2018年当地农民收入的三分之一来自苗木,人均苗木收入达到3020元,上万户群众通过绿色苗木脱贫。

  今年4月底,甘肃省政府批准18个县市区退出贫困县序列,其中就包括徽县。当地干部说,他们此前的经验是“绿色越多,脱贫越快”,而进入到巩固脱贫成果的新阶段,他们仍将坚持绿色的发展理念。“绿色是我们最大的财富,守护绿色才能加速奔小康”。(完)

精彩推荐

  • 武山县人社局:赴津开展就业扶贫帮扶对接 武山县人社局:赴津开展就业扶贫帮扶对接
  • 武山县卫健局:召开全县卫健系统扫黑除恶专项斗争工作推进会 武山县卫健局:召开全县卫健系统扫黑除恶专项斗争工作推进会
  • 马勤学督查脱贫攻坚问题彻查清零 人居环境整治 扫黑除恶等工作 马勤学督查脱贫攻坚问题彻查清零 人居环境整治 扫黑除恶等工作
  • 马勤学在马力镇督查产业发展 人居环境整治 扫黑除恶等工作 马勤学在马力镇督查产业发展 人居环境整治 扫黑除恶等工作
  • 【扫黑除恶进行时】麦积区民政局召开民政领域扫黑除恶专项斗争工作推进会 【扫黑除恶进行时】麦积区民政局召开民政领域扫黑除恶专项斗争工作推进会
  • 成少平主持召开麦积区精准扶贫专项贷款工作领导小组会议 成少平主持召开麦积区精准扶贫专项贷款工作领导小组会议
  • 演出预告|白银市首部原创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》明晚亮相兰州音乐厅(图) 演出预告|白银市首部原创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》明晚亮相兰州音乐厅(图)
  • 图解:来了,这就是甘肃市州扫黑除恶举报方式↓↓ 图解:来了,这就是甘肃市州扫黑除恶举报方式↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到