您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 市州动态

张掖市肃南县:坚持党建引领示范 全力巩固脱贫成效

19-07-18 10:06 来源:中国甘肃网 编辑:靳佩佩

  通讯员 王荣文

  “我认为,一个好党员的标准就是不胡说话,不乱做事,方方面面都能起到一个好的带头作用......”

  7月15日马蹄乡黄草沟村党员固定学习日学习结束后,该村8名党员围绕“新时代下如何做一个合格党员”主题依次开展了热烈的讨论。

  黄草沟村地处马蹄藏族乡东南部,周边与民乐县多个村社以及青海省祁连县接壤,是个典型的插花型贫困村。2013年该村被确定为精准扶贫村后,村两委坚持把加强基层组织建设作为打赢脱贫攻坚战的关键,把党员组织起来,带头脱贫致富,带领脱贫致富,充分发挥出了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。2015年年底该村贫困户全部脱贫并持续巩固提升脱贫成效,2018年8月顺利通过了国家第三方评估验收,2018年该村人均纯收入达到16200元。

  全力抓好支部班子建设。结合村“两委”换届,实施“能人引领”工程,优先推荐村上近年涌现出的致富能人、创业带头人进入村“两委”班子,充实优化班子结构,实现了“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风气”的“四好”目标。该村党支部把思想建设摆在突出位置,坚持正确舆论导向,及时跟踪党员群众舆情动态,党员同志旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,积极引导农牧民群众“说合适的话,做合适的事”。同时,积极发挥驻村帮扶工作队的带头模范作用,狠抓党员经常性教育, 建立党员日常学习制度、考勤制度,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、人居环境整治等重点工作任务,党支部制定学习计划,采取集体学习、个人自学、交流发言、“电视课堂”等方式,确保学习入心入脑,取得成效。近三年,开展党员固定活动日29次,第一书记讲党3次,党员学习交流发言46人次,开展革命传统教育3次。

  大力开展产业扶贫巩固脱贫成效。村党支部聚焦短板弱项,坚持发展导向,着力提高做好脱贫后的思想自觉,不断巩固提高脱贫后的成效。会同驻村帮扶工作队探索推行“党员带头示范+带动周边农牧户”生产发展模式,切实将党员示范引领嵌入到产业扶贫之中。2018年5月,驻村帮扶工作队结合本村地域实际,发挥行业优势,协调市畜牧局发放加拿大甜燕1号优质燕麦种子2000斤,并鼓励5户党员试种,结果获得了比土燕麦亩产增收25%饲草料且牲畜食用后上膘快的良好效果。今年,全村已有23户农牧户种植新品种燕麦230亩,种植面积扩大了4倍。同时,村上3名党员学习周边养殖大户养殖经验,带头对养殖方式进行改良,村党支部和驻村工作队积极协调市县畜牧局进行技术追踪指导,于2018年成功实现了当地土种羊由“一年一产”到“两年三产”的生产目标。今年在党员示范带动下,全村已有28户农牧户进行土种羊养殖技术改良,目前增产增收效果明显,形成了黄草沟经济社会发展的新引擎。

  积极争取项目资金扶持。以项目建设为引领,村党支部和驻村帮扶工作队会积极争取项目资金,着力提高改善人居环境。近三年,累计争取项目资金1300多万元,硬化主干道16.6公里,新建牧道26公里,实施饮水截引工程3处,铺设自来水管道16公里,解决本村及周边67户群众用水问题,完成10户群众异地搬迁工作。牧业点建成水窖10眼、蓄水池3座,升级改造农电线路26.3公里,造林1400棵,树木围栏1.4公里,完成8户房屋新建和31户房屋彩钢盖顶改造,建设垃圾集中清理堆放点5处,有效改善了本村的人居环境水平,农牧民群众的获得感、幸福感明显提升。

精彩推荐

  • 再次出现强降雨天气洞窟崖体有零星碎石掉落 敦煌莫高窟17日暂停开放 再次出现强降雨天气洞窟崖体有零星碎石掉落 敦煌莫高窟17日暂停开放
  • 丝绸之路国际汽车拉力赛在敦煌收官 丝绸之路国际汽车拉力赛在敦煌收官
  • 小小花椒树 致富大产业 小小花椒树 致富大产业
  • 陇南康县:村民养鸡走上脱贫致富路 陇南康县:村民养鸡走上脱贫致富路
  • 和沙漠斗了半个世纪 这个甘肃农场靠南瓜绝地反击 和沙漠斗了半个世纪 这个甘肃农场靠南瓜绝地反击
  • 庆阳宁县:7.1万亩中药材助力农民精准脱贫 庆阳宁县:7.1万亩中药材助力农民精准脱贫
  • 环湖赛骑进龙羊峡 甘肃队保住圆点衫 环湖赛骑进龙羊峡 甘肃队保住圆点衫
  • 第四届甘肃省大学生运动会足球赛 东道主河西学院战平甘政法 第四届甘肃省大学生运动会足球赛 东道主河西学院战平甘政法

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到