您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻

【脱贫攻坚奔小康】“巾帼扶贫车间”编织新生活

19-08-12 10:59 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:靳佩佩

  原标题:【脱贫攻坚奔小康】 “巾帼扶贫车间”编织新生活

  新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲 通讯员 文星乃

  近日,在金昌市金川区宁远堡镇中牌村“巾帼扶贫车间”,机器“突突”地响着,女工们正埋头剪裁、缝纫。3分钟不到,一朵精美别致的胸花就制成了……

  “听说村里建了‘巾帼扶贫车间’,我第一个跑来报了名。在家门口就能挣钱,每个月至少收入1200元。”今年65岁的女工许秀英开心地说。

  去年7月,随着中牌村巾帼示范扶贫车间的建立,许多像许秀英这样的农村妇女,都找到了一份既能顾家又能赚钱的工作。

  中牌村扶贫车间是中牌村与金昌市花之缘饰品有限公司合作打造的产业扶贫项目,总投资70万元,采取“企业+合作社+农户”的模式,优先吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业。

  针对贫困妇女劳动技能水平不高的问题,扶贫车间将培训课堂延伸到村,开展订单培训,让贫困妇女从事手工编织头花、饰品等“小、快、灵”的产业,实现短期见效、稳定脱贫、长期增收的目标。

  同时,扶贫车间实行“不定时”“不定点”“不定日”的工作模式,在完成技能培训后,把生产原料发放到妇女手中,实行按件计薪,贫困户可自由支配时间,进行“居家式”生产加工。

  扶贫车间运行成熟后,中牌村将70万元产业发展资金入股金昌市花之缘饰品有限公司,由该公司每年按照中牌村村委会入股额的8%给予固定分红,增加了村集体和村民的收入。如今,这个车间已成为中牌村助推脱贫攻坚的一个亮点。

  “通过与企业合作共建‘巾帼扶贫车间’,实现了农民培训与企业需求的直接对接,使扶贫工作真正实现了从被动到主动的转变,也实现了贫困妇女照顾家庭、下地种田与上班挣钱‘三不误’,成为最有效、最直接的巾帼脱贫方式。”金川区委副书记张恒山说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃敦煌阳关景区渐成丝路游“打卡”胜地 甘肃敦煌阳关景区渐成丝路游“打卡”胜地
  • 麦积区召开生态护林员选聘工作会议 麦积区召开生态护林员选聘工作会议
  • 麦积区召开麦积镇陈山新村群众安置房问题整改工作专题会议 麦积区召开麦积镇陈山新村群众安置房问题整改工作专题会议
  • 内蒙古自治区政协副主席其其格一行来麦积区考察 内蒙古自治区政协副主席其其格一行来麦积区考察
  • 麦积区召开信访维稳工作推进会议 张智明 成少平讲话 麦积区召开信访维稳工作推进会议 张智明 成少平讲话
  • 世行检查团考察天水雕漆(黄河雕漆)非物质文化遗产中心项目 世行检查团考察天水雕漆(黄河雕漆)非物质文化遗产中心项目
  • 省政府重大项目督导组来天水督查省列重大项目建设工作(图) 省政府重大项目督导组来天水督查省列重大项目建设工作(图)
  • 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图) 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到