您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 市州动态

陇南宕昌:万名干部开展脱贫攻坚冲刺清零“八月会战”集中行动

19-08-13 09:53 来源:中国甘肃网 编辑:靳佩佩

  中国甘肃网8月13日讯(通讯员 刘国庆) 驻村“不缺位”,服务“无空当”。连日来,宕昌县组织万名干部奔赴一线,开展脱贫攻坚冲刺清零“八月会战”集中行动,问民需,兴产业,促增收,补短板,强弱项,以更精准的举措打赢脱贫攻坚战。

  宕昌县是国家扶贫开发工作的重点县,也是全省58个集中连片扶贫开发县和23个深度贫困县之一,有深度贫困乡镇2个、建档立卡贫困村和深度贫困村231个。全县共有建档立卡贫困人口140969人,到2018年底减少到39120人,贫困发生率从41.41%下降到13.88%。脱贫攻坚成果巩固难度大,实现全县整体脱贫、全面建成小康社会的任务十分艰巨。

  驻村扶贫不缺位,服务群众“最后一步”无空当。8月3日,宕昌县委书记李平生来到联系点哈达铺镇下竜布村,走访贫困群众,详细了解了住房安全、产业发展、政策保障、经济来源等情况。不怕问题暴露,就怕问题潜伏。要求驻村帮扶工作隊,用“过筛子”的办法,逐村逐户、逐项逐人过一遍,做到情况明、底数清、数据准,切实提高群众政策知晓率和帮扶工作满意度。

  7月31日,县人大常委会主任王仲华赴联系点贾河乡进行脱贫攻坚冲刺清零自检自查,实地查看贾河乡异地搬迁、拆危治乱、田间道路等进展情况。8月4日,政府县长李建功赴沙湾镇寺下、新寨等村,查看“安全住房、基本医疗、义务教育、安全饮水、兜底保障、易地搬迁”等情况,全面推进危房改造,确保8月底全面完成任务, 改善群众生活质量。

  8月5日,县政协主席石如意深入甘江头乡袁家山村农户家中,对照“脱贫攻坚冲刺清零回头看入户核查表”,逐项询问家庭人口、产业、教育、医疗、住房、饮水、易地搬迁等情况。

  8月6日,县残联组织评残医生服务队奔赴南阳、好梯等乡镇上门免费开展残疾人集中办证,方便群众。

  宕昌县委、人大、政府、政协联乡县级领导率先垂范,走出机关,到困难大、工作薄弱的重点村社,和群众面对面,听真话、察实情、听取意见、查找不足、整改中央、省、市各级在巡视、考核、明察暗访中反馈发现脱贫攻坚中的问题。狠抓拆危治乱、改厕改圈、庭院硬化等村庄整体提升工作。

  找准症结把准脉,开对药方拔《穷根》。宕昌将县直单位增派的307名驻村帮扶干部、省市选派148名驻村帮扶干部,全部充实到231个驻村帮扶工作队。“八月会战”期间,全县所有县级联乡领导;县直及省市驻宕单位有帮扶任务的干部职工;各乡镇全体干部职工;全体驻村帮扶工作队成员;所有村社干部与重点贫困村的困难群众“结对攀亲”,开展扶贫帮困活动,准确掌握贫困人口居住条生活条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等情况,挂图作业,对账销号,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,倒排工期,不落一人。着力解决深度贫困村基础设施建设和公共服务方面的欠账,贫困群众在子女上学、看病就医、住房保障和安全饮水方面的难处,集中精力办实事,办好事,解难题,让群众早受益、得实惠。

  强化产业扶贫,打牢增收基础。完善“宕昌模式”,推进“十条路”增收行动。在大力提升旅游、中药材和劳务三大主导产业质量效益的同时,扎实开展了贫困户稳定增收“十条路”拓展行动,即引导有条件的贫困户每户种植2亩以上规范化中药材、培训1名持证务工人员的基础上,从养鸡、养蜂、电子商务、旅游服务、经济林果、蔬菜、草畜养殖、加工贩运商贸等8项产业中至少选择2项符合户情的增收项目,确保贫困群众稳定增收,按期实现稳定脱贫。在“十条路”的落实中,县上建立了县级领导包抓产业工作责任制,每一项产业由一名县委常委牵头主抓、一名其他县级干部协同配合,统筹推进产业发展。截止2018年底,全县共创建村级集体养蜂合作社112个,新发展中华蜂6.3万群,带动贫困户5751户;完成农村电商人才培训1.13万人次,有效运营网店1395家,线上销售额达到2.6亿元,乡镇物流配送率达到100%;全县存栏猪12.5万头、牛8.8万头、羊12.8万只、鸡55.2万只;新发展经济林果3.13万亩,累计达到36.7万亩。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构
  • 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路) 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)
  • 兰州:这些地方应规划建设公共停车场 兰州:这些地方应规划建设公共停车场
  • 兰州的这片花海,约吗? 兰州的这片花海,约吗?
  • 白银文冠果又到丰收季 白银文冠果又到丰收季
  • 兰州市中小学生下周末开学报名 本学期收费标准看这里 兰州市中小学生下周末开学报名 本学期收费标准看这里
  • 一幅幅手抄报礼赞伟大祖国 一幅幅手抄报礼赞伟大祖国
  • 《兰州市机动车停车场管理办法》修改后重新公布施行 这些地方应规划建设公共停车场 《兰州市机动车停车场管理办法》修改后重新公布施行 这些地方应规划建设公共停车场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到