您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 甘肃要闻

朱九奎:有了技术脱贫快

19-08-14 11:09 来源:陇东报 编辑:靳佩佩

  朱九奎 有了技术脱贫快

  文/图 记者 郑朝静

  这个夏天,镇原县开边镇解放村礼品西瓜基地里的西瓜丰收了。日前,一辆辆外地货运大卡车在路边排成队,客商们正在等待西瓜装车,村民们个个干劲十足采摘搬运西瓜,基地里人头攒动,十分热闹。

  贫困户朱九奎在瓜棚里忙活着查看西瓜长势,他负责种植照看的西瓜,马上也能上市了。

  今年51岁的朱九奎前几年一直在外打工,因缺乏技术,打工只能出苦力,赚不了多少钱。后来他患上了腰椎间盘突出症,只能断断续续在周边村子里打零工,同时还要打理家里的4亩地。

  2018年,开边镇大力发展大棚种植产业,引进农兴盛农业发展有限公司作为龙头企业,把大棚瓜菜种植作为带动全镇瓜菜产业发展的重要引擎。

  听到这一消息,朱九奎放弃了外出打工。他觉得,这是件好事,他要跟着村里人搞礼品西瓜种植。

  2018年9月,村里成立了众合兴种植合作社,朱九奎毅然把自家的2亩地流转给合作社,并入股1万元产业发展资金。

  今年4月初,大棚开始搭建,村里为了长远打算,决定试种32个棚,选几个村民跟着专家学习礼品西瓜种植技术,将来可以自己发展。朱九奎为人老实,有上进心、责任心,便被村里选来学习。“种西瓜我可一点都不会。”刚被选上时,朱九奎心里直犯嘀咕,“一点经验也没有,能成吗?”可他想着如果能学成,就多了一门技术,还能为村里的发展作贡献,便迫切地答应了。他从零开始学习,从搭建大棚到育苗、对花、滴灌、田间管理、病虫防治等,每个步骤他都记在本子上。

  朱九奎一直住在西瓜基地里,24小时值班,每天可以赚100元。现在,西瓜成熟了,看着硕大的西瓜,朱九奎很欣慰,“我们自己种的西瓜得到了专家的肯定,这也说明我们掌握了种植技术。”

  解放村党支部书记朱泽明告诉记者,今年解放村共种植礼品西瓜2000亩,从7月15日开园,一直能卖到8月15日左右,西瓜多销往北京、上海、成都、长沙等地。“礼品西瓜口感好,含糖量13%以上,产量高、市场好、易储存,今年批发价每斤2.1元,村民们热情高涨,每天合作社的用工量可以达到600人次。”

  “今年我在合作社打工,西瓜卖完了还能参与分红,到年底能收入2万多元,就能顺利脱贫了。现在掌握了西瓜种植技术,明年我想承包10个大棚,自己种西瓜。”朱九奎信心满怀地说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 六盘山区·甘肃省东乡族自治县布楞沟村:“世世代代谁曾想,穷山变成幸福庄” 六盘山区·甘肃省东乡族自治县布楞沟村:“世世代代谁曾想,穷山变成幸福庄”
  • 长图|跟着总书记一起“打卡”莫高窟 长图|跟着总书记一起“打卡”莫高窟
  • 习近平向中国工农红军西路军革命先烈敬献花篮 习近平向中国工农红军西路军革命先烈敬献花篮
  • 长图|跟着总书记一起“打卡”莫高窟 长图|跟着总书记一起“打卡”莫高窟
  • 甘肃发布第十期诚信“红黑榜”:83家上“红榜”79家入“黑榜”   甘肃发布第十期诚信“红黑榜”:83家上“红榜”79家入“黑榜”
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(50)】弘扬社会主义核心价值观 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(50)】弘扬社会主义核心价值观
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(49)】张掖市甘州区碱滩镇乡村千人共同唱响《我和我的祖国》 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(49)】张掖市甘州区碱滩镇乡村千人共同唱响《我和我的祖国》
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(48)】4.15国家安全日,你了解多少? 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(48)】4.15国家安全日,你了解多少?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到