您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦

庆阳环县:刘兴旺 “小换车”脱贫 “大换车”致富

19-08-20 09:56 来源:陇东报 编辑:靳佩佩

  刘兴旺 “小换车”脱贫 “大换车”致富

  记者 李文 通讯员 解天文

  日前,记者来到环县山城乡山城堡村,该村村民刘兴旺满脸汗水,开着拖拉机正在来回耕地。

  刘兴旺在30多度的高温下坚持开着拖拉机耕地,与他的“拖拉机缘”有着密不可分的关系:“原来陡坡地,全靠人背驴驮,现在标准化梯田,机械耕作效率高,瞬间就爱上了拖拉机。”刘兴旺不仅爱上了拖拉机,还依靠拖拉机脱了贫、致富了。

  今年50岁的刘兴旺,从小过着苦日子。1990年分家的时候,他的全部“家当”只有一头牛、5只羊、十几亩地,加之连年干旱,一家人解决温饱问题都很难。

  面对窘境,文化程度不高,又没有专业技术,怎样赚钱过日子,让一家人生活逐渐好起来,成为摆在他面前的难题。

  致富要从勤劳起,致富还要靠自己。刘兴旺开始盘算着“贩羊”。但是,贩羊既要资金,又要车辆。他东拼西凑,向亲戚邻居借钱,买了一辆三轮车开始贩羊,这是他开的第一辆农用车,同时也开启了他的生活奋斗史。

  1993年全国土地大调整,刘兴旺家分到了60亩土地,他开始种植胡麻,并用三轮车帮助别人贩卖胡麻,从中得到一些报酬。经过几年的努力后,不仅还清了买车的钱,还略有结余。

  1998年,政府大力支持农村粮食产业发展,免费为群众提供新品种洋芋籽种,刘兴旺觉得这是一个好机遇,就和邻居合作,大面积种植洋芋。洋芋的价格从一斤0.15元涨到0.2元,再涨到0.4元,这年,他收入了1万多元。为了洋芋贩卖方便,刘兴旺卖了旧的小三轮车,买了一辆较大的农运三轮车,用于农运、贩羊畜。

  近年来,随着农村梯田标准化建设、产业结构调整,农村“耕牛”换“铁牛”全面铺开,爱好机械的刘兴旺抓住机遇,买了一台小型拖拉机,主要用于耕地,这在2000年前后,在当地已经很新奇,一天20多亩耕地,效率明显提高。

  发展的脚步是永不停歇的。看着大马力拖拉机上市,刘兴旺眼热了,决心卖掉旧的小拖拉机,买一台大马力拖拉机:“效率高了,服务的群众多了,自己也赚得多了。”

  近10年来,刘兴旺先后换了3台拖拉机,目前使用的大型拖拉机每天可以耕地80亩以上,他每年农机服务周边3个乡镇、20多个村,每年耕作面积超过6000亩。

  刘兴旺依靠农机械,不仅修了新房子,给儿子操办了婚事,他还想换个更大的拖拉机,再添置一台联合收割机,给儿子再买一辆小轿车……

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 六盘山区·甘肃省东乡族自治县布楞沟村:“世世代代谁曾想,穷山变成幸福庄” 六盘山区·甘肃省东乡族自治县布楞沟村:“世世代代谁曾想,穷山变成幸福庄”
  • 长图|跟着总书记一起“打卡”莫高窟 长图|跟着总书记一起“打卡”莫高窟
  • 习近平向中国工农红军西路军革命先烈敬献花篮 习近平向中国工农红军西路军革命先烈敬献花篮
  • 长图|跟着总书记一起“打卡”莫高窟 长图|跟着总书记一起“打卡”莫高窟
  • 甘肃发布第十期诚信“红黑榜”:83家上“红榜”79家入“黑榜”   甘肃发布第十期诚信“红黑榜”:83家上“红榜”79家入“黑榜”
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(50)】弘扬社会主义核心价值观 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(50)】弘扬社会主义核心价值观
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(49)】张掖市甘州区碱滩镇乡村千人共同唱响《我和我的祖国》 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(49)】张掖市甘州区碱滩镇乡村千人共同唱响《我和我的祖国》
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(48)】4.15国家安全日,你了解多少? 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(48)】4.15国家安全日,你了解多少?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到