您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 市州动态

兰州榆中杨家营村:小树莓撬动脱贫大产业

19-08-21 16:36 来源:中国甘肃网—兰州晚报 编辑:靳佩佩

  原标题:榆中县杨家营村:小树莓撬动脱贫大产业

采摘树莓

  兰州晚报讯 榆中县新营镇杨家营村的树莓种植大户田川这几天忙坏了,讲解种植要点、协调后期收购、研究树莓的深加工等一项项工作都必须提前安排好。眼前一簇簇树莓结出了一串串果实,他看在眼里,喜在心里。

  自2016年起,田川开始发展树莓特色产业,从最初的600亩发展到如今的900亩,实现了规模化连片种植,从最初的零散销售到现在的集树莓种苗培育、采摘、生产加工、冷冻及技术培训为一体的种植产业基地,从解决十几人就业到现在解决了150多人就业,他将树莓种成了“金果果”,带着村民一起打开了致富之门。

  说起种植树莓,田川说:“全是机缘巧合,当时看见商机就抓住了。”田川以前搞过工程,做过土豆生意。2015年,他偶然接触到了一位东北老板,后者向他介绍树莓。他带着疑虑先后3次赴东北、俄罗斯考察,看到当地的气候条件与自己家乡的相似,许多农民通过种植树莓发家致富,田川心里萌生了一个念头:回家乡种植树莓。

  田川回到家乡考察发现,家乡的气候条件非常适宜树莓生长,如果在村里种植树莓应该大有前景。当田川信心满满地给乡亲们介绍种植树莓的“钱景”时,乡亲们却泼了一盆冷水。他没有灰心,拿出所有存款,又筹集了100万元,便开始种植树莓。

  2016年,田川流转了村里的600亩地,全部种植树莓苗。2018年,树莓苗全部挂果,亩产鲜果产量达800余公斤,当年实现收入23万元左右。

  为了发展树莓产业,田川发动村民种植树莓。“我种了12亩多,2018年全部挂果,亩均收入达到5000多元,这比种植蔬菜还要强一些呢。”正在地里锄草的种植户罗有成说。

  2018年,田川注册成立了榆中陇丰深农业科技开发有限公司。在新营镇党委、政府的大力支持下,企业逐步走向了产业化、规模化道路。田川说,下一步,公司计划投资500万元,在杨家营村流转土地1200亩,分三年种植树莓,3至4年进入盛果期后,亩产量可达1000公斤,亩均经济效益8000元。公司正在建350立方米冷藏保鲜库一座,届时可实施初步加工。同时,公司通过开办“扶贫车间”创造固定就业岗位10个,吸纳田间管护、采摘期零工60余人,年人均增收1.5万元。并带动基地周边建档立卡户30户通过树莓种植脱贫致富,户年均增收超2万元,有效地提升了群众创收能力。

  通讯员 李武 季桂珍 兰州日报社全媒体记者 李莉 文/图

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研
  • 总书记来看的这个马场有何特别之处? 总书记来看的这个马场有何特别之处?
  • 独家视频 | 习近平:要保护好中华民族的象征 独家视频 | 习近平:要保护好中华民族的象征
  • 视频丨习近平考察山丹培黎学校和山丹马场 视频丨习近平考察山丹培黎学校和山丹马场
  • 庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”第六届全省残疾人书法绘画摄影大赛圆满落幕 庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”第六届全省残疾人书法绘画摄影大赛圆满落幕
  • 【发现最美铁路·重走丝绸之路】师徒三代探伤工:他们是为钢轨做“B超”的医生(图) 【发现最美铁路·重走丝绸之路】师徒三代探伤工:他们是为钢轨做“B超”的医生(图)
  • 临夏州折桥镇发展大棚经济 临夏州折桥镇发展大棚经济
  • 美丽的积石山 错落有致的梯田  美丽的积石山 错落有致的梯田

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到