您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 本网专稿

扎根基层做农业科技致富的引路人——记兰州市首批“首席专家”李斌

19-09-03 15:19 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:靳佩佩

  记者 张建平 文/图

  从一名不起眼的农技人员成长为一名家喻户晓的专业技术员,李斌用30年的工作实践赢得了广大百姓的赞誉。依靠科技脱贫致富的村民赠送的题为“农业科技致富的引路人心系百姓的好干部”锦旗,就是对他最高的褒奖。

  作为七里河区农业技术推广站高级农艺师,李斌用他心系农民、服务农民的执着,成为群众有口皆碑的致富带头人。目前,李斌被10家农民专业合作社和农业相关单位聘请为技术指导专家。先后荣获省、市、县等有关行政部门和科技部门表彰奖励60次,2005年入选兰州市第二批“151人才工程”第二层次人员,2008年被评为市县(区)两级优秀科技特派员,2010年荣获全省植保植检工作先进工作者,2012年被评为兰州市科普带头人,2014年被评为七里河区第一批杰出人才,2015年荣获全省绿色食品工作先进个人、全省农业技术推广先进工作者,2016年被评为甘肃省12316优秀专家,2017年入选兰州市第三批领军人才。2019年4月,被市委人才工作领导小组命名为兰州市首批“首席专家”。

  大胆探索依靠技术创新帮助群众

  2012年5月,李斌从榆中农业技术推广中心引进人才调入七里河区农业技术推广站工作。

  当时,七里河区二阴地区正在推广种植以菜花为主的冷凉型绿色新特蔬菜,在重点推广全膜双垄三沟顶凌覆膜育苗移栽技术过程中,李斌克服重重困难,勇于实践、大胆创新,将试验研究内容与示范种植紧紧融合,一边试验一边投入示范,研究成果及时得到生产实践检验。最终建立了冷凉旱作区蔬菜全膜双垄三沟栽培新技术示范点和新特蔬菜观光采摘示范基地。

  半干旱二阴地区的深沟掌村示范区海拔2600米,无霜期只有80天至100天,李斌示范种植的旱作蔬菜获得成功,示范田种植甘蓝平均亩产量4200公斤,亩收入5040元。种植花椰菜亩产量2600公斤,亩收入7800元。种植宝塔菜花亩产量1750公斤,亩收入8750元。特菜还有紫菜花、黄菜花、绿菜花、水果萝卜、香蕉西葫芦、紫甘蓝等十多个品种,经济效益十分显著。说起李斌,深沟掌村的菜农纷纷竖指称赞。

  科学规划打造品牌促进农民增收

  结合七里河区蔬菜生产发展的实际情况,根据市场需求和交通优势、区位优势,李斌提出蔬菜种植应向“生食型”、“礼品型”、“保健型”、“功能型”、“彩色型”品种的方向发展,同时结合现代化农业“高产、优质、高效、低耗、生态、安全”的基本特点,生产出新、稀、特,优质、高档蔬菜,满足不同层次人群的多元化需求。

  2012年在七里河周岩坪科学规划,以高标准、高起点建设兰州市富硒名优新特蔬菜种植展示示范园,并引进目前国内外最先进的无墙体内保温组装式日光连栋温室。

  通过近些年的建设发展,名优新特蔬菜种植展示示范园利用城郊优势,打造都市特色农业,蔬菜品种由单一的几个,增加到70多个。李斌在种植结构上调优、调特、调新,重点发展以宝塔菜花、芦笋、非洲冰菜、草莓、龙须菜、薄荷叶、彩色花椰菜、黄秋葵、紫叶生菜、抱子甘蓝、水果萝卜、香蕉西葫芦、穿心莲、养心菜、紫背等精细特菜种植。

  经过多年的研究实践,最终紫色菜花、宝塔菜花、绿菜花、紫甘蓝、白菜花5个蔬菜品种获得绿色蔬菜认证。并成功打造出绿色富硒蔬菜“家栋”新品牌,不仅在质量上实现了突破,而且以特色品牌占领了市场,使七里河区农民经济收入稳步提高。

  2013年,七里河区发生百合大面积黄化现象,李斌深入田间调查,一顶草帽、一把卷尺、一块红布、一个笔记本、一支笔,一个相机、这些“装备”是他行走田间地头的标配。在实践中他发现导致黄化的原因主要是品种退化、栽培不规范、除草剂危害、连作障碍和病虫害。随后,李斌编写了兰州百合黄化现象发生情况分析及综合防治技术手册发放给种植户,指导他们抓住关键时期、关键技术开展统防统治。整整3个月,李斌早出晚归,跑遍了全区种植百合的所有村庄。

  “那段时间,满脑子都是百合。”李斌意识到,百合黄化病的防治既要着眼于当前更要立足长远。于是,他撰写了《兰州百合黄化现象综合防治技术调查研究报告》呈交省市相关部门,争取到了项目资金,在七里河的一些乡镇开展了生物有机菌施及有机肥和配方施肥、生物农药、不同栽培模式、间作套种试验等多项百合综合试验。通过这几年的试验示范培训宣传,目前七里河区百合黄化现象得到明显遏制。

  传授技术成立“农民田间学校”

  为了提高广大菜农的科学种植技术,更好地解决农业生产中农民遇到的实际困难和技术推广“最后一公里”、“最后一道坎”的问题,李斌根据七里河区农业生产发展的实际情况,围绕七里河区当地优势主导品牌产业百合、韭黄、高原夏菜、反季节蔬菜、特精细蔬菜等在生产过程中出现的问题,于2012年12月成立了“农民田间学校”。

  “农民田间学校”田间为课堂,以实践为手段,采用启发式、互动式、参与式教育,重需要、重实践、重技能,动脑、动口、动手相结合,深受广大菜农的欢迎。

  李斌每年开展“农民田间学校”培训60多场次,提高了农民的种植技术和管理技术。他在作物全生育期的田间地头开展农民田间学校培训,高了百合种植户的种植技术和管理技术,他启发提高了农民的科技素质和种植技术能力,形成了农民爱学习,自主生产、自主决策的能力,增强农民安全生产、科学种植、团结协作等意识,使百合种植户增产增收。因此受到农民的欢迎和认可,在农民的眼中是一名有责任心、对农业有感情、勤劳吃苦的农业技术推广员。

  通过多年的刻苦钻研并不断提高自身素质,李斌收获了丰硕的科技成果。由他主持参加完成的项目分别获甘肃省科技进步奖一、二、三等奖,甘肃省农业厅科技进步奖一等奖,甘肃省农牧厅农牧渔业丰收奖一等奖,甘肃省农业科学院科技进步奖一等奖,兰州市科技进步奖一等奖。主持研发的《冷凉旱作区蔬菜全膜双垄三沟栽培技术研究与示范》获兰州市人民政府优秀技术创新成果二等奖。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃新闻宣传工作获好评 夜班编辑深入陇南培训采访(图) 甘肃新闻宣传工作获好评 夜班编辑深入陇南培训采访(图)
  • 密切文化交流 增进民心相通 《相约敦煌·2019》精彩回放(图) 密切文化交流 增进民心相通 《相约敦煌·2019》精彩回放(图)
  • 演出预告丨2019金钟之星“一带一路”民族音乐会今晚在敦煌举行 演出预告丨2019金钟之星“一带一路”民族音乐会今晚在敦煌举行
  • 演出预告丨听“敦煌女儿”讲述敦煌故事 沪剧《敦煌女儿》今晚八点亮相兰州音乐厅 演出预告丨听“敦煌女儿”讲述敦煌故事 沪剧《敦煌女儿》今晚八点亮相兰州音乐厅
  • 灵台:沉寂在黄土塬上的商周文化 灵台:沉寂在黄土塬上的商周文化
  • 甘肃省首个不礼让行人实时LED提示屏亮相天水 甘肃省首个不礼让行人实时LED提示屏亮相天水
  • 荧光彩绘壁画首次亮相兰州街头 美美哒(图) 荧光彩绘壁画首次亮相兰州街头 美美哒(图)
  • 武山县纪委监委专题传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 武山县纪委监委专题传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到