您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 本网专稿

袁福堂:种养结合撑起致富梦

19-09-03 15:27 来源:陇东报 编辑:靳佩佩

  原标题:袁福堂 种养结合撑起致富梦

  记者 李晓峰 通讯员 盘小美

  近日,记者来到西峰区显胜乡蒲河村沟口组,看到一片片玉米地郁郁葱葱。不远处,6座整齐排列的塑料大棚在阳光照耀下熠熠生辉,棚内成熟的甜瓜散发出淡淡清香。54岁的村民袁福堂站在棚口,笑呵呵地告诉记者:“你看,棚里还有不少甜瓜,这是用有机肥种的,味道香甜,在市场上很受欢迎。”

  以前,袁福堂一直在家种植传统庄稼,妻子景金兰常年在天津务工,夫妻俩靠种地、务工供养儿子上学,虽不富裕,但能维持生活开支。2015年4月,袁福堂的妻子被确诊患有癌症,当年先后6次在西安住院治疗。为了给妻子看病,袁福堂花光了所有积蓄,还欠下不少外债,成了村里典型的因病致贫户。

  传统种植收入微薄,妻子不能干重活,常年需要吃药治病,开支大,无稳定增收产业,生活的困境压得袁福堂喘不过气来。他便想要通过发展种植养殖产业赚钱养家,可手头没有资金。扶贫干部得知这一情况后,协助他申请到5万元精准扶贫贷款。

  有了扶贫资金,袁福堂也有了干劲。2016年,他购买了11只小尾寒羊,利用土窑自繁自养,每年靠卖羊收入七八千元。通过繁殖,羊羔数量逐渐增多,最多的时候达到30只,原来的羊舍满足不了养殖需求。

  2018年,为了帮助袁福堂更好地发展羊产业,扶贫干部免费帮他搭建一间能容纳50只羊的圈舍。“新羊舍宽敞、通风好,利于羊只生长。”袁福堂说,今年羊价好,年初卖了7只羊羔,收入几千元,过几个月又能添十几只羊羔,一年下来预计能收入1万多元。

  “要想脱贫致富,少不了扶贫干部的帮忙,但主要还得靠自己努力。”袁福堂意识到,仅靠小规模养殖无法满足家庭开支。再三考虑后,他决定发展种植业,实行种养结合。去年,他搭建了4座小拱棚,利用羊粪种植甜瓜。“用羊粪种植甜瓜,不仅节约了成本,甜瓜的产量、品质也好。”袁福堂说,去年甜瓜市场行情好,每斤至少卖4元,甜瓜总收入达8000多元。

  今年,袁福堂将甜瓜的种植规模扩大到6棚,还种了10多亩小麦、玉米等庄稼。他每天早早就起床忙活,准备饲料、喂羊、打扫圈舍、管理甜瓜大棚。在甜瓜采摘高峰期,袁福堂每天傍晚采摘,凌晨三点就起床,把甜瓜运到泾川荔浦、镇原屯字等地销售。“很辛苦,但收入还可以,今年受天气影响,甜瓜产量比去年低些,每棚能产500斤,收入2000多元。”

  依靠养羊、种瓜、种粮食,袁福堂有了稳定收入,今年儿子在福建务工,收入近2万元。通过自己的勤劳双手,袁福堂一家终于摘掉了穷帽。今年8月份,他被蒲河村评为脱贫攻坚勤劳致富先进个人。提到未来的计划,袁福堂干劲十足:“明年,羊只的存栏量保持在30只,继续种植6棚甜瓜,另外再培育1棚菜苗,争取收入突破3万元。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎” 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎”
  • 生态保护 绘就美丽平凉新图景 生态保护 绘就美丽平凉新图景
  • 助农增收“牛”产业 助农增收“牛”产业
  • 平凉:农村面貌换新颜 平凉:农村面貌换新颜
  • 平凉:脱贫致富“金果果” 平凉:脱贫致富“金果果”
  • 黄河之滨也很美|大河穿城 绿堤游园 黄河之滨也很美|大河穿城 绿堤游园
  • 甘肃“信义奶奶”窦兰英荣获全国道德模范荣誉称号 甘肃“信义奶奶”窦兰英荣获全国道德模范荣誉称号
  • 甘肃省启动区域综合医改试点工作 九地区先行先试破解分级诊疗堵点难点 甘肃省启动区域综合医改试点工作 九地区先行先试破解分级诊疗堵点难点

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到