您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 本网专稿

张乐 从外企“白领”到乡村致富带头人

19-09-03 15:28 来源:陇东报 编辑:靳佩佩

  原标题:张乐 从外企“白领”到乡村致富带头人

  记者 刘耀 通讯员 李登龙

  这两天,在镇原县平泉镇八山村500亩万寿菊田里,一位皮肤黝黑、身材微胖的年轻人忙着过称、记账,收购万寿菊,他就是张乐。

  2009年,从新疆塔里木大学毕业的张乐在北京的一家外资企业担任生产经理,成了一名“白领”。2016年,他回乡探亲时发现,家乡的许多土地闲置,还有大量的荒山。村里许多乡亲因为年龄偏大,外出务工时工作很是难找,于是张乐决定回乡创业。“我父亲也想让我回来把家里闲置的土地合理利用起来,带动周边群众脱贫致富。”张乐说。

  2016年底,张乐接管了父亲经营的苗木种植合作社,进一步扩大经营规模,积极动员村上的5户苗木栽植大户加入合作社,统一管理,统一销售。同时,每年到植树造林时节,张乐都会主动承接一些政府的荒山绿化项目。截至目前,张乐所在的合作社累计造林8000亩,带动村上一大批闲置劳动力进山务工。“每年春季和秋季造林,这些务工人员每季每个人的收入在2000元到3000元。”张乐的初衷就是带领乡亲们脱贫致富。

  今年,在平泉镇政府的引导下,张乐在八山村流转土地530亩,尝试种植万寿菊。这几天,正是万寿菊的采摘黄金期,他每天都会组织村上二三十人进行采摘,村上的部分贫困户也有了务工收入。

  八山村村民田银说:“万寿菊基地就在我家跟前,一天能挣个一百五六十元,摘花的效益比较好,今年估计我就能脱贫了。”

  “栽植人员和摘花人员主要是流转土地的这些人,他们把土地流转出来,合作社统一种植,他们在这里务工,如果人手不够还会从周边再招一些人和贫困户。”张乐充满信心地说,“下一步,我们计划流转102户1400多亩土地,跟村上研究发展高效农业,把大家的经济效益再提高一下。”

  如今,在张乐的带领下,镇原县林丰苗木专业合作社每年都有50多万元的收入,带动村民务工收入20多万元。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎” 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎”
  • 生态保护 绘就美丽平凉新图景 生态保护 绘就美丽平凉新图景
  • 助农增收“牛”产业 助农增收“牛”产业
  • 平凉:农村面貌换新颜 平凉:农村面貌换新颜
  • 平凉:脱贫致富“金果果” 平凉:脱贫致富“金果果”
  • 黄河之滨也很美|大河穿城 绿堤游园 黄河之滨也很美|大河穿城 绿堤游园
  • 甘肃“信义奶奶”窦兰英荣获全国道德模范荣誉称号 甘肃“信义奶奶”窦兰英荣获全国道德模范荣誉称号
  • 甘肃省启动区域综合医改试点工作 九地区先行先试破解分级诊疗堵点难点 甘肃省启动区域综合医改试点工作 九地区先行先试破解分级诊疗堵点难点

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到