您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 市州动态

甘肃平凉:牛背上的脱贫路

19-09-10 10:11 来源:新华社 编辑:靳佩佩

  新华社兰州9月10日电(记者 张新新)称体重、看体型、赛精神,这不是选美比赛,而是赛牛相牛大会。近日在甘肃省平凉市崆峒区举办的赛牛相牛大会上,来自17个乡镇的302头牛同场竞技,牛气冲天。

  “我的牛是乡里赛牛的第一名,希望这次在区上也能有好名次。”前来参赛的养牛户刘志峰说,赛牛相牛大会激发了农户养牛的积极性,也让养牛户有机会切磋养牛经验。

  崆峒区畜牧兽医中心副主任林欢庆介绍,养牛赛牛已经成为平凉农民的一种时尚。这是第五届“平凉红牛”赛牛相牛大会,将评出一二三等奖,其中一等奖评出公母牛各一头,各奖励3万元。

  平凉市位于甘肃省东北部,有着悠久的养牛传统。当地的平凉红牛全身呈枣红色,是国内优质肉牛种质资源。林欢庆说,平凉红牛是以本地黄牛为母本,先后与秦川牛、南德温牛、红安格斯牛等国内外优良品种进行杂交而孕育出的肉牛新类群。

  2008年1月,平凉市在国家商标局成功注册了全国唯一的活牛类证明商标——“平凉红牛”,为平凉红牛产业取得了国家级“名片”。2009年10月,“平凉红牛”证明商标被评为甘肃省著名商标。借着养殖平凉红牛,平凉市趟出了一条产业扶贫的路子。

  在平凉市崇信县锦屏镇平头沟村,一个个废弃的旧窑洞被改造成了养牛场,并建有防疫室、消毒室、堆粪场、草料场等配套设施,近百头平凉红牛住进了冬暖夏凉、卫生环保的窑洞。

  平头沟村党支部书记朱三义介绍,按照贫困户每户改造1孔窑洞补助1万元、非贫困户每改造1孔窑洞补助5000元的标准,村里已扶持群众维修改造窑洞230孔用来养牛。

  为了能让更多的贫困户参与养牛,平头沟红牛产业合作社还和伊顺祥牛业公司签订合作协议。采取“公司+合作社+农户”的发展模式,由公司投放基础母牛100头,由18户贫困户代养,生产的牛犊及基础母牛增重部分由合作社和贫困户按照2:8的比例分红,贫困户年人均可分红4000元以上。

  “目前,全村已养殖平凉红牛780头,预计年出栏350头,可创收420万元。2018年村民人均可支配收入达到9800元,贫困发生率也降至1.6%。”朱三义说。

  在平凉市,像平头沟村这样的养牛专业村不在少数。据平凉市畜牧兽医局提供的数据,2018年平凉全市牛饲养量接近70万头,总产值达到72亿元,重点养殖区域农民人均养牛收入达到3000多元。其中贫困村饲养肉牛12万头,实现了有意愿的贫困户养牛全覆盖。2014年以来,全市累计共有8.4万人通过发展牛产业实现稳定脱贫。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 金秋九月,又到硕果累累时 金秋九月,又到硕果累累时
  • 走读黄河丨黄河石林的旅游“钱”景 走读黄河丨黄河石林的旅游“钱”景
  • 甘肃戈壁湿地秋日上演“群鸟圆舞曲” 甘肃戈壁湿地秋日上演“群鸟圆舞曲”
  • 一张张发黄公交老照片见证兰州公共交通变迁 一张张发黄公交老照片见证兰州公共交通变迁
  • 大美白银——美丽乡村篇 大美白银——美丽乡村篇
  • 这些文物——述说着红军长征在甘肃的故事 这些文物——述说着红军长征在甘肃的故事
  • 漫图|有好心没“好脸”的老师,我们今天祝福您! 漫图|有好心没“好脸”的老师,我们今天祝福您!
  • 家门口务工 顾家又挣钱 ——武威天祝县发展扶贫车间助农增收 家门口务工 顾家又挣钱 ——武威天祝县发展扶贫车间助农增收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到