您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫影像

甘肃古浪:山区贫困户“搬进”幸福新生活

19-09-10 10:13 来源:新华网 编辑:靳佩佩

上图为李应川在横梁乡山区里的老屋(翻拍),下图为李应川(左)与家人在新居前合影。

  新华网兰州9月7日电 (宋燕、鲁河山)“以前的土坯房,我们两口子住了20多年,结婚、生子、变老……”曾经居住在甘肃省武威市古浪县横梁乡山区里的李应川,提及生活的变化,有说不完的话。

  古浪县境内地形地貌复杂,干旱缺水,贫困人口集中分布在山区,自然条件恶劣,生活条件艰苦。横梁乡是古浪县的贫困乡,以前生活在山区的老百姓靠天吃饭,用水要用毛驴从远处驮,出行、看病、孩子上学都很不方便。

  集中搬迁后村民们的生活发生了翻天覆地的变化。自来水进院子,冬天屋里有暖气,卫生间不仅干净还能洗澡……李应川乐呵呵地说:“孙子孙女就在家门口上学,医疗、交通的条件也都改善了。除了分配土地,村里还给搬迁户分了政府补贴配套的日光温室大棚和养殖暖棚。”

  这一切得益于古浪县实施的黄花滩生态移民易地搬迁工程。通过该项工程,像李应川一样住在偏远山区的贫困群众,搬入了新型城镇化社区,生活条件发生了巨大变化。目前,当地已建成12个移民新村和绿洲小城镇,富民新村就是其中之一。

  “这个移民村集中了古浪县南部山区8个乡镇的移民,共有1300多户4500多人,其中建档立卡贫困户1095户3736人。”富民新村党总支部书记张延堂介绍,移民搬迁后当地政府通过发展设施农业、现代化养殖、鼓励劳务输转等多种方式解决移民的劳动生产问题。

  在这样一个人口众多的移民点,如何实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,一直是当地党员干部们努力的方向。

  胡中山于2013年9月被任命为黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记。六年来,他带领合作社一班人,深入山区移民乡镇和移民新村探索脱贫致富路。

  据统计,在建设资金上,合作社累计协调落实惠农贷款6000多万元;在技术服务上,通过“送出去学、请进来教、招回来训”等方式,先后培训移民群众近4000人次,并积极引进推广新品种20个,推广新技术12项,为优化富民产业添加了新动力。

  种好一座棚,脱贫一户人。胡中山说:“如今的黄花滩村已经发展养殖暖棚2720座、日光温室176亩、经济林600亩,90%以上的人家住上了砖瓦房,很多家还开上了小轿车。”(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 金秋九月,又到硕果累累时 金秋九月,又到硕果累累时
  • 走读黄河丨黄河石林的旅游“钱”景 走读黄河丨黄河石林的旅游“钱”景
  • 甘肃戈壁湿地秋日上演“群鸟圆舞曲” 甘肃戈壁湿地秋日上演“群鸟圆舞曲”
  • 一张张发黄公交老照片见证兰州公共交通变迁 一张张发黄公交老照片见证兰州公共交通变迁
  • 大美白银——美丽乡村篇 大美白银——美丽乡村篇
  • 这些文物——述说着红军长征在甘肃的故事 这些文物——述说着红军长征在甘肃的故事
  • 漫图|有好心没“好脸”的老师,我们今天祝福您! 漫图|有好心没“好脸”的老师,我们今天祝福您!
  • 家门口务工 顾家又挣钱 ——武威天祝县发展扶贫车间助农增收 家门口务工 顾家又挣钱 ——武威天祝县发展扶贫车间助农增收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到