您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻

贫瘠之地种出“脱贫薯”

19-09-10 10:29 来源:人民网 编辑:靳佩佩

  原标题:贫瘠之地种出“脱贫薯”

  多年来,甘肃省定西市安定区始终把马铃薯产业作为促进农业增效、带动农民增收、助力脱贫攻坚的区域性首位产业和战略性主导产业,紧紧围绕打造“中国薯都核心区”和全国马铃薯贸工农一体化示范区的战略定位,走一二三产融合发展的路子,实现了产业发展、企业增效、农民增收的多重效应。

  2018年,安定区马铃薯产业总产值达到28.2亿元,农民人均从马铃薯产业中获得的纯收入达到2300元左右,占到了农民人均可支配收入的1/3,马铃薯产业已成为安定名副其实的“脱贫薯”“致富薯”。

  资金到户调良种 脱毒种薯全覆盖

  以“品种、品质、品牌‘三品统一’,农业、工业、产业、事业‘四业融合’,鲜食化、主食化、工业化、市场化、产业化、国际化‘六化并进’”为方向,定西市将马铃薯产业作为解决温饱和脱贫致富的产业全力推动。

  定西市安定区每年整合资金1000万元以上,依托区内15家制种龙头企业大力实施“补贴入户”和“一亩种子田”工程,致力构建温室生产原原种、基地扩繁原种、大田应用一级种的梯级种薯推广体系。今年,该区整合资金2410多万元,为1.45万贫困户调运原种7262吨,向非贫困户和新型经营主体补贴投放微型薯3000万粒、原种1854吨,有效打通了优质种薯推广应用的“最后一公里”,确保种植环节脱毒种薯全覆盖。

  合作生产建基地 对接龙头签订单

  安定区鼓励引导贫困户加入区内130多家专业合作社,通过土地流转、劳务合作、生产托管等多种方式,建立了稳定的利益联接机制。同时,引导专业合作社打破村社和乡镇界限,整流域、整山系推进脱毒薯、加工薯、商品薯标准化订单基地建设。今年,该区标准化种植基地达到30万亩,带动马铃薯种植稳定在80万亩以上。

  除此之外,安定区全面推广“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,引导马铃薯专业合作社与区内龙头加工企业建立稳定的利益联结机制,由龙头企业提供良种、化肥、农机和贷款担保服务,并签订订单收购合同,既保证了企业的原料供应,又解决了鲜薯销售问题,同时也保障了农户能够获得稳定的产业收益。

  产销对接拓市场 金融保险强保障

  发挥“定西马铃薯”这一中国驰名商标的品牌优势,安定区与北京新发地、上海江桥、广州江南等大型专业市场建立了稳定的营销体系;建立了京东特色馆、淘宝特产馆等电商平台,种薯、鲜薯及其制品远销北京、上海、广州等一线城市和东南亚、阿联酋等国家地区。

  直面马铃薯企业“融资难”“融资贵”问题,安定区政府筹措2000万元风险补偿金,为马铃薯种薯、营销、加工龙头企业及专业合作社组织落实特色产业贷款6.3亿元,打通了经营主体缺担保、缺抵押的“中梗阻”。针对安定十年九旱,雹灾、霜冻等自然灾害频发的实际,坚持“一户一保、全面覆盖、不留死角”,引导农户和经营主体主动参加农业保险,降低了马铃薯种植自然风险和市场风险,保证了农户收入稳定。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 金秋九月,又到硕果累累时 金秋九月,又到硕果累累时
  • 走读黄河丨黄河石林的旅游“钱”景 走读黄河丨黄河石林的旅游“钱”景
  • 甘肃戈壁湿地秋日上演“群鸟圆舞曲” 甘肃戈壁湿地秋日上演“群鸟圆舞曲”
  • 一张张发黄公交老照片见证兰州公共交通变迁 一张张发黄公交老照片见证兰州公共交通变迁
  • 大美白银——美丽乡村篇 大美白银——美丽乡村篇
  • 这些文物——述说着红军长征在甘肃的故事 这些文物——述说着红军长征在甘肃的故事
  • 漫图|有好心没“好脸”的老师,我们今天祝福您! 漫图|有好心没“好脸”的老师,我们今天祝福您!
  • 家门口务工 顾家又挣钱 ——武威天祝县发展扶贫车间助农增收 家门口务工 顾家又挣钱 ——武威天祝县发展扶贫车间助农增收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到