您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 脱贫致富

甘肃平川聚合毛驴产业"行家"探新理念新产业促脱贫

19-09-12 09:37 来源:中国新闻网 编辑:靳佩佩

9月9日,第五届(2019)中国驴业发展大会暨第三届国际毛驴发展论坛在甘肃省白银市平川区启幕。 赵永祥 摄

  中新网甘肃平川9月10日电(刘玉桃 赵晓)“近年来,随着驴的役用效能逐渐被农机取代,无论国际还是国内,驴的存栏数量都在下降。”中国畜牧业协会驴业分会会长秦玉峰表示,“存栏量下降、养殖产业基础薄弱等问题,是驴产业面临的主要问题,多年来东阿阿胶与各位专家、同仁一起奔波呼吁,用实际行动挽救产业危机。”

图为中国畜牧业协会驴业分会会长、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰在开幕式上致辞。 赵永祥 摄

  9月9日-10日,第五届(2019)中国驴业发展大会暨第三届国际毛驴产业发展论坛在甘肃省白银市平川区举行。来自德国、美国、阿根廷以及国内的专家学者、企业家代表600多人齐聚一堂,共同研讨毛驴产业发展大计。

  秦玉峰表示,当前是全球关注健康的时代,阿胶作为最具代表性的滋补类中药,是经过长期科学论证和实证的中药瑰宝。随着阿胶在全球市场的需求与日俱增,仅靠中国资源已难以为继,必须整合全球资源,服务全球健康。这就是我们“以全球资源应对全球需求”的观念。

  秦玉峰说,作为为数不多将毛驴作为产业进行大力发展的国家,中国已形成了一套经过实践检验的可持续发展模式。在毛驴产业发展中,我们愿承担更大的责任,用中国方案解决全球问题。

图为现场举行第六届中国驴业发展大会交旗仪式。 赵永祥 摄

  秦玉峰称,近年来,我们提出“把毛驴当药材养”、“善待毛驴”、“毛驴活体循环开发”等理念,挖掘驴骨、驴胎盘的药用价值,制作具有中医药特色的降糖、美容养颜高端产品。驴奶、驴乳粉、驴油及驴血等相关产业呈现多样化发展。同时,践行绿色健康养殖,开展驴动物福利研究,组建全球唯一的黑毛驴冻精生产中心,启动世界首个毛驴基因测序研究课题,探索出规模化、基地化、产业化养殖模式,推广以阿胶为主业的全产业链发展模式,打造阿胶生物医药产业、阿胶康养产业、阿胶文化创意产业、阿胶配套产业四大产业集群,构建起覆盖饲料、养殖、交易、深加工、餐饮、旅游的全产业链集群。

  本届大会主题为“新理念新产业促脱贫奔小康”。由中国畜牧业协会、甘肃省农业农村厅、白银市人民政府主办,白银市平川区人民政府、白银市农业农村局、东阿阿胶股份有限公司承办。大会为国内外行业专家及科研人员就世界及中国毛驴产业发展高端交流搭建重要平台。

  阿根廷里奥夸尔托国立大学教授LuisLosinno表示,与中国毛驴扶贫模式相似,在阿根廷的农村地区,很多家庭靠养驴、产驴奶致富。意大利、北非等地也通过农户饲养毛驴模式增收。“中国模式发展得更成熟,产业链条更完善,值得阿根廷位置偏远、土壤贫瘠的地区进行学习推广,提高生产力。”(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周
  • 张掖肃南牧民开始秋季大转场 张掖肃南牧民开始秋季大转场
  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安
  • 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞
  • 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作
  • 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到