您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 媒体聚焦

天津-崆峒:东西部扶贫协作对口帮扶工作侧记

19-09-12 09:39 来源:中国甘肃网 编辑:靳佩佩

  通讯员 魏丽

  天津河西,地处海河西岸;甘肃崆峒,位于泾河南岸。两地一东一西,相距千里,本无交集,因为一个共同目标,紧密结合在了一起,谱写了一段最具中国特色的“扶贫故事”。

  河西区有资金、有技术,崆峒区自然条件好、生态资源丰富,为把东西部扶贫协作真正落到实处,真正让贫困群众得到实惠,崆峒区委、区政府主要负责人多次带队赴天津市河西区考察,就对口帮扶工作开展深度对接,与河西区签订了《东西部扶贫协作框架协议》,明确了产业、就业、教育、人才、医疗等9项重点协作帮扶内容,为对口帮扶工作顺利开展奠定了基础。

  近日,笔者走进崆峒区白水镇白水村千亩矮化密植苹果示范园,一棵棵矮化密植套袋的果树长势正旺,空气中弥漫着果香。

  “高科农林自投入现代化农业产业以来,积极参与了天津市河西区与崆峒区东西部协作扶贫工作,承接东西部扶贫资金271万元,农民可以通过流转土地、就近务工、年底分红多个渠道增加收入,带动了21个村150户贫困户获得稳定收益。”果园负责人平凉市高科农林现代农业产业有限责任公司总经理景子皓欣喜地告诉记者。

  为推进对口帮扶工作深入开展,崆峒区立足实际,与天津市河西区紧密合作,通过发展红牛产业、果蔬种植产业等,形成了一条见效快、稳增收的扶贫产业链,为崆峒区脱贫攻坚注入“活水”。2018年以来,河西区实施了基础母牛保护(见犊补母)项目,为崆峒区12个乡镇2370户贫困户,共补助补贴基础母牛3520头,进一步发展壮大母牛养殖规模,增加了贫困户产业收入。据了解,河西区累计提供2752.26万元为崆峒区贫困户产业脱贫入股配股,使全区829户贫困户实现了稳定收益,带动了465人脱贫。

  携手以来,河西区并没有将“对口帮扶”简单定义在“给钱给物”上,而是在投资产业的同时,增强农民能力,拓展农民增收渠道。借助 “中国·天津投资贸易治谈会暨PECC博览会”“津城献爱心·精准助脱贫”展销会等契机,崆峒区与河西区商务局签定了消费扶贫合作协议,初步达成了合作意向。截至今年9月5日,天津采购崆峒区消费扶贫产品共计327.6吨、价值308.14万元,并向天津市输转劳动力540人,其中建档立卡贫困劳动力87人,为贫困户稳定脱贫奠定了基础。

  “输血”不如“造血”,既授之以“鱼”又授之以“渔”。一年多来,河西区不仅提供了资金、项目方面的帮扶,还通过双向挂职、两地培训、委托培养和支教、支医、支农等人才交流合作方式,走出了一条“造血式”扶贫之路。

  刚从天津参加跟岗培训回来的平凉三中教师杨学省告诉笔者,“此次天津之行我受益匪浅,教育理念和教学方法都得到了提升,我感觉教育一定要从小处着手,做到细致入微。今后,我会把学到的先进理念运用在教育教学工作和教学管理中去。”据悉,崆峒区共有145名基层教师和学生赴天津进行跟岗实践、交流学习,河西区选派12名优秀教师在平凉市崆峒区交流学习,并组织16名教育讲师团在崆峒区开展“送教”帮扶活动。同时,为加速推进崆峒区脱贫攻坚进程,河西区4个街道、7个社区、1所学校、2家医院和20家企业,初步与崆峒区达成了对口帮扶计划,促进对口帮扶工作向纵深发展。

  “摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。天津市河西区将立足各个领域,通过各种通过渠道,继续帮助崆峒区困难群众脱贫致富。”天津市河西区挂职干部、崆峒区扶贫办副主任黄清乔说道。

  从单向扶贫到产业对接,从经济援助到社会事业等多领域的深度合作,河西、崆峒两地开创了一条具有示范意义的扶贫协作道路,在新时代的征途上奏响了实现全面小康的“大合唱”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周
  • 张掖肃南牧民开始秋季大转场 张掖肃南牧民开始秋季大转场
  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安
  • 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞
  • 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作
  • 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到