您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 市州动态

龙头带动 政策扶持 群众分红 庆阳镇原县着力打造产业扶贫新支点

19-10-09 15:27 来源:陇东报 编辑:靳佩佩

  原标题:龙头带动 政策扶持 群众分红镇原县着力打造产业扶贫新支点

  记者 刘耀 通讯员 曹延延

  “我2017年更换了品种,养了50只湖羊,现在繁殖到280多只,一年的净收益就在12万元左右。说实在的,刚开始有点不太愿意,没想到如今效益这么好。”近日,记者来到镇原县殷家城乡北岔村村民王伟的家中,正推着一车草料准备喂羊的王伟说道。

  为了打赢打好脱贫攻坚战,镇原县始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,大力发展湖羊产业,带动贫困户发展湖羊养殖,破解群众增收难题。

  镇原县委副书记王凤龙告诉记者,要强化龙头引领,持续增强产业后劲,把引进和壮大龙头企业作为培育产业的首要环节,加大奖励扶持、招商引资和投融资政策落实力度,持续推动龙头企业扩大基地规模,发挥育产业促就业带动效应。实现每个龙头企业带动合作社5个以上,联系(带贫)农户30户以上,贫困户资金分红10%以上。

  镇原县紧盯市场需要,聚焦群众增收,以中盛公司为龙头,不断扩大湖羊养殖规模,延伸产业链条,带动贫困户发展养殖产业。同时,采取入股统养,引导企业和贫困户结成帮扶对子,让贫困户分享企业生产加工、储运销售环节利润及分红。

  在此基础上,镇原县设立了风险防控基金,所有养殖的湖羊均购买养殖保险,最大限度降低养殖过程中出现的不可预测风险。公司按照统一品牌、统一种羊、统一饲料、统一技术、统一回收的“五统一”方式规范湖羊养殖,使各个环节按技术标准操作,确保养殖户在保护价的基础上取得养殖收益。

  临泾镇良韩村贫困户段永安采取入股分红方式,将1万元产业奖补扶持资金入股到中盛华美羊产业发展有限公司,每年实现10%的分红。他高兴地说:“不出力、不费劲,每年年底还能领到分红资金,很不错。”

  殷家城乡米攀峰注册成立的众鑫晟农业专业合作社以养殖湖羊为主,坚持“标准化养殖、规范化管理、市场化经营”的发展理念,以“331+”农业产业扶贫模式为根本遵循,充分发挥“村社合一”的独特优势,切实解决“四类分类中”第三、四类贫困户的增收难题,带动贫困户74户。

  殷家城乡寺山村贫困户白生广家中共有5口人,是今年的脱贫户。以前他家靠种地为生,收入没有保障。自从村里建起众鑫晟养殖专业合作社,他把2万元产业扶贫资金入股到该合作社,并在合作社务工,生活越来越好,脱贫信心也更足了。“我家离养殖场很近,一年务工能赚1万多元。”白生广说。

  寺山村贫困户杏治海说:“村里给我安排了公益性岗位,同时我自己种植了20多亩紫花苜蓿,每年向养殖场交草收入8000多元,还种植了2亩多药材,有了稳定的收入,年底脱贫没问题。”

  据了解,镇原县大力实施基础母羊引进繁育工程,全县肉羊存栏量目前达到55万只。将进一步通过产业带动,持续增加贫困群众收入,助力打赢脱贫攻坚战。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州东乡县通过项目支撑种植了3000多亩甜高粱 临夏州东乡县通过项目支撑种植了3000多亩甜高粱
  • 临夏州积石山县吹麻滩镇扶贫车间   临夏州积石山县吹麻滩镇扶贫车间
  • 临夏州东乡城乡面貌发生翻天覆地的变化   临夏州东乡城乡面貌发生翻天覆地的变化
  • 甘肃省首家孕前体重管理门诊开诊 甘肃省首家孕前体重管理门诊开诊
  • 乐动敦煌 乐动敦煌
  • 甘肃省发布节后安全生产警示 甘肃省发布节后安全生产警示
  • 情暖退伍老兵 情暖退伍老兵
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(85)】藜麦香飘新家园 ——武威天祝藏族自治县易地扶贫搬迁工作掠影 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(85)】藜麦香飘新家园 ——武威天祝藏族自治县易地扶贫搬迁工作掠影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到