您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 脱贫致富 >> 扶贫典型

李彩云:把“千层底”做成大产业 ——临夏州深贫区奋斗者群像(五)

19-10-17 11:05 来源:甘肃经济日报 编辑:靳佩佩

  原标题:李彩云:把“千层底”做成大产业 ——临夏州深贫区奋斗者群像(五)

  本报记者 王云祥

  37岁的李彩云是临夏县县长林布鞋加工农民合作社负责人,谈起对手工布鞋产业的发展壮大,她脸上洋溢着满满的自信。

  在创业这条路上,李彩云饱经风霜。她从小在临夏县新集镇寺湾村长大,因为兄弟姐妹较多,小学三年级就辍学下地干农活,主动承担起了喂牛、喂鸡等家务活。

  悠久的历史文明传承着千年工艺。寺湾村,这个镶嵌在黄土高原地带的农业村庄,全村妇女制作手工布鞋的传统工艺历史悠久。和村里的很多女孩子一样,学会手工制作布鞋是当地农村妇女必须掌握的手工活。到22岁那年,李彩云的“千层底”制作本领已经达到十分娴熟的程度,她制作的手工布鞋做工细致、美观精致,受到村民们的一致称赞。

  近几年来,李彩云先后在兰州、西宁等地做废旧物质回收生意,但她利用闲暇时间制作手工布鞋。因为自己手工制作的布鞋穿着舒服,所以自己穿的鞋子多半都是自己制作的。

  在李彩云看来,回收废旧物资不但很脏,而且很累,每天起早贪黑,奔波在城市的角落,但一年下来最多能赚到两万多元。

  李彩云曾经想,如果将自己精美的手工布鞋大批量生产,一方面能够传承传统手工布鞋制作手艺,一方面能够赚钱。随着产业扶贫工作在临夏州的开展,李彩云扩大“千层底”的想法终于变成了现实。2015年春天,李彩云积极响应当地扶贫攻坚的创业政策,回到家乡开始创业。

  脱贫攻坚的春风吹遍河州大地,一场创业潮在这里涌动,一些古老的乡村传统产业重新活了起来。2015年夏天,李彩云抓住政策机遇,在政策资金支持下,她投资13万元,创办了临夏县县长林布鞋加工农民合作社,带动村里24户贫困户加入合作社,并帮助他们脱贫致富。几年过后,李彩云的布鞋加工农民合作社已经发展成为具有60名员工、年产10万双布鞋、总产值为150万元的乡村企业。

  “我从小学会了制作手工布鞋,掌握了一针一线制作布鞋的熟练工序,所以现在合作社规模扩大了,但是生产程序中的监管更加严格,包括布料的选择、制作过程等方面,都进行了有效监管,生产出来的手工布鞋质量就有保证。”李彩云说,她的合作社生产的布鞋种类较多,主要有“千层底”布鞋、耐磨鞋、休闲鞋、布拖鞋、儿童鞋、工地布鞋、酒店专用布鞋等众多品种,销往北京、湖南、青海、新疆、西藏等地。

  目前,在李彩云的带领下,全村手工布鞋产业实现了转型升级,已经走上了专业化、大规模的生产趋势,布鞋产业已经成为全村经济发展的大产业。“我最大的目标,就是将自己的布鞋合作社发展成为临夏县最有实力的布鞋大企业。”李彩云说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区举行万向集团“四个一万工程”助学金发放仪式 麦积区举行万向集团“四个一万工程”助学金发放仪式
  • 城关绿洲!兰州碧桂园携手甘肃媒体人惠享团购 城关绿洲!兰州碧桂园携手甘肃媒体人惠享团购
  • 武山县举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育村(社区)党组织书记轮训班 武山县举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育村(社区)党组织书记轮训班
  • 【不忘初心 牢记使命】武山县充分利用红色资源推动主题教育走深走实 【不忘初心 牢记使命】武山县充分利用红色资源推动主题教育走深走实
  • 麦积区:供暖改造 温暖民心 麦积区:供暖改造 温暖民心
  • 决胜贫困 陇南战正酣 ——写在第六个国家扶贫日之际 决胜贫困 陇南战正酣 ——写在第六个国家扶贫日之际
  • “沙漠绿岛”——寿鹿山国家森林公园 “沙漠绿岛”——寿鹿山国家森林公园
  • 【印象陇原】海潮坝,祁连雪峰下的“翡翠” 【印象陇原】海潮坝,祁连雪峰下的“翡翠”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到