您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫影像

兰州市消费扶贫创新路 土产出山闯四方

19-10-17 11:16 来源:中国甘肃网 编辑:靳佩佩

  “好吃,梨还可以这么舀着吃,虽然看起来黑黑的,但是味道还不错哦!”今年“十一”长假期间,来兰州旅游的西安游客张女士在城关区一家大型超市门口第一次尝到了兰州特产软儿梨,还饶有兴趣地扫码,打算回西安后在网上订购。这一切,都得益于皋兰百璐通瓜果专业合作社的大力推广和精美包装,他们对软儿梨产品的深加工和进一步研发,让这个兰州特产跨出了省门,走向全国。

  这,正是兰州市大力实施消费扶贫战略的缩影。今年1月,国务院办公厅印发了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,要求“大力实施消费扶贫”。消费扶贫既是产业扶贫中的一项重要环节,也是社会扶贫的重要内容之一。而随着精准扶贫和脱贫攻坚工作不断深化,消费扶贫的重要性越来越凸显。近年来,我市各区县、乡镇在促进产销对接,鼓励引导社会各界消费来自贫困群众的产品和服务,以消费促进贫困群众增收方面大胆尝试、积极作为,取得了显著成效。

  东西部协作搭建农特产品外销平台

  消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,它的最大特点是运用市场机制,动员社会力量参与到扶贫过程中。这一点,在我市与天津市的交往中,扶贫效果体现得淋漓尽致。

  自2017年榆中县与天津市宁河区,永登县和天津市宝坻区,皋兰县和天津市东丽区先后结成对口帮扶区县以来,天津三区与我市三县的扶贫协作取得了实质性进展和丰硕的成果。尤其是有效依托天津市场,搭建起了我市农产品的外销渠道。

  永登县农林局组织本县20家农业企业的100多种农产品赴天津进行对接展销,宣传推介永登县的土特产品,为永登县的农产品拓展销路。据永登县润枫源公司负责人表示,自公司与宝坻区修正集团就中药材深加工、销售签订了合作协议,年销售中药材系列产品产值预计达4000万余元,可带动300余贫困人口稳定增加收入。与此同时,永登的29种玫瑰系列产品、特色农产品也在宝坻区劝宝超市、劝宝购物广场旗舰店设立销售专柜,销售情况良好。

  皋兰县则于2018年10月组织本县三家农业企业及农民专业合作社,参加了“天津市东丽区2018年扶贫日特色产品展销”活动和“2018年东丽区首届中国农民丰收节”活动,参展本县农产品18种,累计销售2.4吨,收入3.6万元,不仅促进了农民增收,也为特色优势农产品在天津市场打开了销售缺口。

  榆中县供销社与天津市宁河区供销合作社不断加强产业合作交流,不断拓展榆中县高原夏菜的销售渠道,打开了天津市的销售市场。2018年天津食品集团、天津兴宁实业集团与甘肃康源现代农业有限公司签订了《高原夏菜合作协议》,宁河区供销社与榆中县供销社签订了三年帮助榆中县销售高原夏菜4.5万吨,创收1亿元的战略合作协议。先后销往天津市场精品蔬菜30000余件、200余吨,销售大宗蔬菜1500余吨,销售金额875万元,带动我县8个乡镇160户贫困户增收致富。仅宁河区家乐超市“榆中农特产品”专柜展销榆中七大类68个品种的特色农产品销售已近40万元。

  “往深层看,不同于简单地给钱给物和解决眼前问题,这种东西协作的消费扶贫模式更能为我们兰州地区的产业发展注入内生动力,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。”市农业农村局相关负责人说。

  龙头企业搭台产销对接提升农民收入

  近年来,我市的榆中、永登、皋兰、七里河围绕脱贫目标,把发展扶贫产业、建立产业带贫机制作为实现稳定脱贫的根本性措施,不断引进和培育龙头企业,发展提升专业合作社规模水平,通过延伸产业链的方式,重点扶持贫困户,把农户(贫困户)参与的农业生产和劳务服务嵌进产业链,主要通过直接收购农户种养殖产品进行加工,统一收购销售,提供打工岗位购买服务三种方式,促进贫困户增收致富。

  在榆中县甘草店镇,有许多农户都得益于这种模式实现了持续增收。该镇党委政府联合榆中芳美肉牛养殖专业合作社,采取多种方式建立起了合作社发展与带动贫困户脱贫的联结机制。具体操作模式为:一是合作社向有意愿的农户发放2至3头育肥牛进行分散育肥,合作社统一收购销售。目前已带动84户农户增收。二是合作社与农户签订了收购合同,统一收购农户种植的饲草。目前该村贫困户已种植饲草1500亩,户均收入1.5万元左右。三是由合作社集中托管托养贫困户的肉牛肉羊,向贫困户每年给予不低于10%的利;同时,入股农民和村里贫困户还可以在合作社打工,获得工资性收入增收。

  “像我们这个年纪,出去打工没人要,家里干重活又干不动,生活实在是难心呀!幸好有了这个肉牛合作社,在家养牛、种草挣钱,还可以去社里打工,又能顾上家里。好得很哪!”59岁的甘草店镇咸水村村民蔡根平告诉记者。

  而在皋兰,围绕软儿梨进行的一系列“操作”则让兰州这一名吃越来越闻名。过去,皋兰县什川镇长坡村的农民们对软儿梨是又喜又愁。喜的是软儿梨丰收,愁的是软儿梨好吃,但不好保存,也卖不上价钱。但自从皋兰百璐通瓜果专业合作社在长坡村建起了农产品储藏加工基地,专门修了两座冷库用于软儿梨的冷冻储存,还修了一座无尘车间用于软儿梨的糖化之后,村民们的脸上喜笑颜开。

  合作社还与甘肃农业大学合作,使软儿梨能在-30℃冷冻存放,保证软儿梨品质会更好,口感会更佳。同时,该合作社发挥其技术优势,承包了长坡村农户的高品质软儿梨,甚至附近村子的梨农也慕名来送货。为了进一步拓宽销路,合作社还通过开直营店、电子商务平台、与物流公司签约、在广州、深圳、西安等地建立销售网点等多种渠道,把产品卖向全国。2018年,该合作社与西安一研究院研制成功软儿汁产品,进一步提高了产品的附加值。

  依托专业项目实现特色品牌产品包销

  在兰州市,很多区县、乡镇都认识到了创优品牌是打开销路的关键所在,并着力鼓励贫困户参与优质农产品品牌的打造,并形成规模效应,同时积极开拓外地市场,加大强强合作,实现品牌包装、品牌宣传、品牌包销一体化推进。

  “大家都说七里河后山的百合好,其实我们园子岔的百合也不差呢!”榆中县园子岔乡党委书记王琦介绍说,目前全乡6个行政村40个自然社百合留床面积超过5万亩,预计今年可实现百合年收入1.67亿元,人均年纯收入有望突破13000元。

  园子岔乡相对榆中县而言,是深度贫困乡镇,地处榆中县北部山区,土地贫瘠缺水,交通不便,为典型的干旱山区。多少年来,园子岔的农户种过洋芋、荞麦,养过羊,也养过鸡。但是由于地域干旱少雨,农作物成活率低,种养殖规模小,交通不便,市场信息闭塞等种种原因,均以失败告终。但园子岔乡有一个独特的优势,那就是土地——这里六成以上的土地为山坡地,是兰州百合的天然优良产地。这里产的百合新鲜饱满、肉质甜美,是食用百合中的上佳优品。

  为了让百合成为当地百姓增收的农业品牌,该乡党委、乡政府从2017年开始,对全乡百合产业发展现状做了系统摸底,抓住百合销路打不开这一关键问题,通过多方协调和沟通“园子百合”的品牌推广事宜,榆中县园子岔乡人民政府、南京优鲜田源、甘肃未蓝农业科技发展有限责任公司共同签署三方协议,将榆中县园子岔乡扶贫百合直供全国品牌地产商5000余家住宅小区。同时,为确保输出百合产品质量,园子岔乡政府还深入合作社,组织“行家”严格把关筛选,在达到无公害标准的基础上,优先选取当天采挖的产品进行供货。成功搭起了一座“百合造梦”的桥梁,一头连着深度贫困乡,一头连着中高档小区;一头连着无公害特产,一头连着养生大健康;一头连着脱贫致富梦,一头连着产业大发展。

  线上线下同行让兰州农产品成为“网红”

  近年来,电子商务蓬勃发展,已成为农村特色产品推广销售的重要渠道之一。而兰州市也在线上线下同时发力,打造了许多农产品“网红”。

  兰州的高原夏菜早已闻名全国,而作为高原夏菜主产地的榆中县马坡乡,这里所产的蔬菜则在电商的带动下,成了“网红”热销全国各地。马坡乡上庄村成立了榆中南山蔬菜种植有限公司,主要做高原夏菜脱水蔬菜加工产品,同时依托网销搭建了快捷、便利的销售渠道,有效带动周边蔬菜种植业的发展,让周边村子的农户们不再因为蔬菜滞销蒙受损失,马坡乡下辖的上庄村等7个村的50多户农户已经和公司签订了蔬菜订单种植合同,公司需要什么蔬菜农户就种什么,避免了农户每年的盲目跟风种植,农户家里每年产出的订单种植蔬菜直接拉到加工厂,由加工厂进行加工,就可以直接销往全国各地。2016年榆中南山蔬菜种植有限公司脱水蔬菜加工体系项目投产以来,公司生产的“啣山老农”牌脱水蔬菜已经远销乌鲁木齐、北京等城市,获得消费者的青睐。马坡乡村民依靠电商把滞销蔬菜变身蔬菜干,搭上脱贫致富“电商快车”。

  截至2018年底,兰州市累计提升改建乡镇级电子商务服务站35个,村级电子商务服务点188个,电子商务乡镇覆盖率达到90%,行政村覆盖率达到70%;电商农产品质量标准化体系建设在永登县先试先行,品控溯源体系整体建设已完成并平稳运行,印制的300万个溯源标识已投放市场应用;培训农村电商应用人员4000人次以上。据第三方电子商务大数据公司监测,2018年前三季度,兰州市特色农产品销售占我市网络经营主体产品的25%,农产品线上销售占到总体销售额的15%,在国内5大主流电商平台均有销售。

  社会力量发力助推农户增产提质

  除了政府职能部门对消费扶贫工作的主导外,近年来,兰州市各级帮扶单位、帮扶干部、社会力量都有帮助贫困群众销售自产农产品的情况,帮扶干部有的直接自己掏钱包购买帮扶户的农产品,有的动员身边的人、甚至更加广泛地动员社会力量参与到消费扶贫中来。

  永登的一月红提就是最典型的范例。2016年至2017年,以甘肃省道德模范、陇人骄子龚大锬,兰州市委组织部干部、城关区十大杰出青年陈风雷与众多民间公益组织,与《兰州日报》、兰州电视台、兰州公益网启宏文化传媒等社会各界联合发起“帮老乡卖红提”兰州草根微公益,让兰州市民吃到4小时新鲜直销红提的同时,还帮助永登县柳树乡困难群众纾解红提滞销难题。陈风雷团队开创了我市一条新信息网络时代公益路径,他们以个人草根身份发起公益,用个人信誉做出担保,邀请《兰州日报》、兰州电视台做宣传监督,通过微信、QQ在朋友圈发起倡议,让朋友告诉朋友,向广大市民做出承诺,同时由帮扶干部亲临大棚,全程监督采摘,保证最优品质,公益爱心贴补运费,三小时新鲜直销,低于市场价。他们的愿望是——帮柳树乡村民们成立协会、规范生产、提高品质、注册商标,建立固定、广泛的销售渠道和平台,让永登红提走出山乡、甚至走出兰州,真正成为乡亲们脱贫致富的“金果子”。如今,这项工作已经做完了一大半,永登的一月红提也因此扬名。

  “贫困群众的产品有可销售的渠道,广大消费者需要消费有可保证的品质,这正是消费扶贫的关键所在。下一步,我们还将在消费扶贫工作方面发力,着力在打通供应链条、形成农产品从田间到餐桌的全链条联动、降低贫困地区产品的物流成本等方面下功夫,在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,让更多的贫困群众增收,让更多的消费者享受到高品质的农产品。”市农业农村局相关

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区举行万向集团“四个一万工程”助学金发放仪式 麦积区举行万向集团“四个一万工程”助学金发放仪式
  • 城关绿洲!兰州碧桂园携手甘肃媒体人惠享团购 城关绿洲!兰州碧桂园携手甘肃媒体人惠享团购
  • 武山县举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育村(社区)党组织书记轮训班 武山县举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育村(社区)党组织书记轮训班
  • 【不忘初心 牢记使命】武山县充分利用红色资源推动主题教育走深走实 【不忘初心 牢记使命】武山县充分利用红色资源推动主题教育走深走实
  • 麦积区:供暖改造 温暖民心 麦积区:供暖改造 温暖民心
  • 决胜贫困 陇南战正酣 ——写在第六个国家扶贫日之际 决胜贫困 陇南战正酣 ——写在第六个国家扶贫日之际
  • “沙漠绿岛”——寿鹿山国家森林公园 “沙漠绿岛”——寿鹿山国家森林公园
  • 【印象陇原】海潮坝,祁连雪峰下的“翡翠” 【印象陇原】海潮坝,祁连雪峰下的“翡翠”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到