您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 市州动态

酒泉瓜州:产业扶贫注“活水”浇开脱贫“致富花”

19-11-08 10:43 来源:中国甘肃网 编辑:靳佩佩

  通讯员 朱丹丹 张峰 刘洁

  瓜州县梁湖乡岷州村韦随友的妻子一直瘫痪在家,2018年自己也出了车祸,行动不便,无法劳动。今年,梁湖乡剩余的10户贫困户,皆是因重病、残疾、缺失劳动力而无法从事生产,没有收入致贫的。

  “妻子瘫掉了,只有左手能动弹,右手不能动弹。”韦随友告诉笔者。

  产业发展是脱贫攻坚和乡村振兴的根本之策。瓜州县梁湖乡结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,围绕“减贫增收巩固脱贫成果”的目标,全面落实义务教育、基本医疗、住房保障和安全饮水、兜底保障等政策,高度聚焦“一超过、两不愁、三保障”标准,以发展扶贫产业为重要举措,以完善社保政策兜底为保障,积极协调附近的翔和鸽业畜禽养殖农民专业合作社,引导扶持贫困群众发展肉鸽养殖,增加收入。

  “乡上给韦随友申请了二类低保,帮他们盖房子,修卫生厕所,提供了50对鸽子来增加他们的收入,销售出去能达到一万元左右。”瓜州县梁湖乡岷州村党支部副书记赵明说。

  “我们合作社主要扶持失去能力的建档立卡贫困户,我们给每户提供50对种鸽,合作社统一提供鸽笼、饲料、技术,等出栏后统一回收,统一销售。”翔和鸽业畜禽养殖农民专业合作社理事长丁永忠说。

  在梁湖乡陈家庄村,村民李禄正在精心照料着已经认领的扶贫种鸽。

  “我因残疾,没有劳动力,乡上就给我提供了扶贫鸽子,饲料也是统一发放,还帮我修建了房子。”瓜州县梁湖乡陈家庄村李禄说。

  今年,瓜州县梁湖乡坚持将主题教育与脱贫攻坚结合起来,以贯彻乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为抓手,以特色产业发展为牵引,精准补齐短板弱项,强力推进产业扶贫,以抓主题教育激发党员干部打赢脱贫攻坚战的信心和决心,全力推动乡村振兴。

  “针对全乡10户未脱贫群众的实际,乡上统筹市县乡帮扶力量,落实帮扶资金29.8万元,帮办实事36件,扶持群众发展养殖业,为群众脱贫奠定坚实基础。”瓜州县梁湖乡党委副书记徐鸿说。

  在主题教育开展中,瓜州县坚持把深入检视和解决脱贫攻坚中存在的各类问题作为开展主题教育的重要内容,紧盯全县剩余59户228人贫困人口的脱贫目标任务,在走访调研、摸清底数、了解产业发展等现状和需求基础上,着重以富民产业培育、金融资金扶持、就业能力培训、基础设施完善、民生兜底保障等方面发力,采取“入股分红”“社会保障+项目收益”“就业扶贫车间”“三变改革”等产业扶贫新模式,结合“四权分置”的扶贫资金管理机制,资金折股量化,按照“保底收益+按股分红”的收益分配方式,走出了一条稳定增收的新路子。至目前,全县争取中央、省、市财政专项扶贫资金6547万元,整合到位涉农资金1.45亿元,实施产业培育、基础设施改造、生态环境治理等项目7大类173项。年内,剩余59户228人贫困人口全部实现稳定脱贫,全县贫困人口人均可支配收入达到7400元,增长12%。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

  • 图解|最美立冬古诗词 带你一览初冬美景 图解|最美立冬古诗词 带你一览初冬美景
  • 平凉大地苹果红了 平凉大地苹果红了
  • 甘肃省应急管理厅:创新思路 统筹资源 全力推进新型应急救援体系建设 甘肃省应急管理厅:创新思路 统筹资源 全力推进新型应急救援体系建设
  • 国家扶贫日海报 国家扶贫日海报
  • 立冬海报 立冬海报
  • 霜降海报 霜降海报
  • 寒露海报 寒露海报
  • 兰州一2岁女童走失 秦川派出所民警帮她找到亲人 兰州一2岁女童走失 秦川派出所民警帮她找到亲人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到