您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 本网专稿

酒泉玉门:邮储银行助力脱贫攻坚 百姓收入翻一番

19-11-08 10:53 来源:中国甘肃网 编辑:靳佩佩

  中国甘肃网11月8日讯 (本网记者 沈文刚)今年53岁的马军红看着自家院里堆成小山的花卉种子,感慨到:“今年的收成肯定好过去年”。

  马军红掰着手指头算了一笔账,去年自家依靠种植花卉和进行养殖收入有15万元,一家三口人均收入将近5万元,这远远超出了玉门市人均收入水平。

  “今年在市区里购置了一套120平米的楼房,天气冷了,我们准备到市里过冬”,马军红的高兴溢于言表。  

马军红与邮储银行玉门市支行信贷员在自家门口交谈

  2017年,为践行普惠金融、服务“三农”的社会责任,邮储银行玉门市支行按照“党建引领、金融扶贫”思路,创新推出“铁人先锋贷”,通过与村级党组织信用联评的方式,为农户提供“免担保、利率低、周期长”的产业发展贷款,而马军红就是受益人之一。   

  梁子沟村是邮储银行玉门市支行正式挂牌的第一个信用村,目前以蔬菜、制种、特色林果、设施养殖为主导产业。“看着农户脸上挂着笑容,我们也跟着高兴”,邮储银行玉门市支行行长马艳说到。    

玉门市柳河镇红旗村一角

  玉门市柳河镇红旗村是全国劳模顾天祥的家乡,在顾天祥劳模精神的激励下,邮储银行玉门市支行与柳河镇红旗村委会对接,合力发展“党建+信用村”。借着当地红色文化和绿色生态资源优势,双方打造了集学习体验、乡村旅游于一体的田园综合体“红田园”,在增收致富的道路上越走越宽,越走越快。    

  红旗村村民李金龙此前主要以种植业为生,收入并不可观。可自从红旗村开发了“红田园”发展旅游业以来,他积极参与其中。利用在邮储银行贷款9万元修建起了民宿,发展生态旅游,收入翻了一番。李金龙感叹,“没错,绿水青山就是金山银山!”

位于红旗村的农村党校

  马艳告诉记者,自2017年以来,邮储银行玉门市支行已成功评定信用村三十余个,累计发放贷款约2.1亿元,惠及农户近3200户。“党建+信用村”模式全面提升了农村基础设施、环境面貌,为村民增收注入了活水,提供了支撑。   

  如今的柳河镇红旗村不再是人们印象中“一年四季风,从春刮到冬,风吹石头跑,不见树和草”的荒凉戈壁。绿树葱荫的防风林带、干净整洁的村镇街道、鳞次栉比的农户住宅,绘就了一幅柳河镇人民阔步发展,携手奔小康的新画卷。

  今年4月28日,甘肃省政府批准玉门市正式退出贫困县。村民们坚信,今后的生活,一定会更好。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|最美立冬古诗词 带你一览初冬美景 图解|最美立冬古诗词 带你一览初冬美景
  • 平凉大地苹果红了 平凉大地苹果红了
  • 甘肃省应急管理厅:创新思路 统筹资源 全力推进新型应急救援体系建设 甘肃省应急管理厅:创新思路 统筹资源 全力推进新型应急救援体系建设
  • 国家扶贫日海报 国家扶贫日海报
  • 立冬海报 立冬海报
  • 霜降海报 霜降海报
  • 寒露海报 寒露海报
  • 兰州一2岁女童走失 秦川派出所民警帮她找到亲人 兰州一2岁女童走失 秦川派出所民警帮她找到亲人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到