您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 脱贫致富 >> 致富经

【东西部扶贫协作】得益天津市帮扶,甘肃会宁县杨崖集镇走上致富路(图/视频)

19-12-12 09:36 来源:中国甘肃网 编辑:杨亚楠

  中国甘肃网12月10日讯(本网记者 程健 文/图/视频)10下午,白银市会宁县杨崖集镇杨集村村民李明山,正在天津市援建的中药材中药材加工扶贫车间收剪黄芪,而他种植的十余亩黄芪仍在地里生长。他说:“现在是车间用工之际,先来打工挣钱,等明年开春土地消融了,再去收。”

  在扶贫车间打工,一天能挣80元,因此,李明山和妻子一并来到车间挣钱。

  杨崖集镇中药材加工扶贫车间位于会宁县杨崖集镇,由天津市和平区援助488万,企业自筹517万建成。有1800平方米初加工车间一座、4500平方米中药材晾晒场一处、2000平方米太阳干燥房一座和1844平方米精致包装扶贫车间一座。

  扶贫车间采用土地入股、高产分红、劳务酬金、政策奖励组合“三变改革”配套模式,先后在杨集村、东阳村、邢坪村、厍河村、姚坡村5个深度贫困村种植中药材4200亩。

  另外,车间还带动了全镇725户农户种植中药材,其中,贫困户618户,直接经济效益达840万元,仅劳务酬金一项达336万元。同时,还为60余名贫困户提供就地就近就业岗位,每个工作日务工收入在50元以上,年务工收入达72万元。

  “主要因为销路问题,以前我们种植药材比较少,价格也特别低。现在不一样了,我们的药材直接可以卖到这里,价格比以前高了几倍。”李明山告诉记者,从一斤几毛钱到如今的两块钱左右,从一年四季只能种地到现在可以一边种地一边在家门口打工,这种变化让他始料未及。更为可喜的是,他们家,已经摘掉了“贫困户”的帽子。

  自2018年底扶贫车间建成以来,极大地推动了该镇脱贫攻坚工作步入快车道。乘此快车道脱贫的,李明山家只是其中之一。

  据了解,杨崖集镇共有12个行政村,4796户,2.18万人。全镇主要经济收入为种植、养殖、务工和政策性补贴,而人均占有耕地却只有4.1亩。因此,该镇贫困户较多,贫困发生率也较高。

  据统计,杨崖集镇共有贫困村7个,建档立卡户2122户9748人。目前,已脱贫1664户7766人,未脱贫458户1982人。

  为提升“会宁黄芪”“会宁党参”品牌,今年以来,扶贫车间为杨集村16户贫困户育苗80亩,预计收益32万元。同时,运用“企业+农户”的订单保底收购模式(由企业提供苗木,政府为贫困户每亩补助500元苗木款)种植党参、黄芪等中药材6000亩,带动贫困户800余户,预计直接效益将达到1200万元。

  从天津市和平区来会宁县挂职的县委常委、副县长王华庆介绍,杨崖集镇中药材产业园和扶贫车间辐射带动了周边10个乡镇贫困户种植党参、黄芪等中药材2万余亩。预计年产量能达到1.5万吨,中药材初加工率达到60%以上,可实现总产值2亿多元。

  接下来,会宁县将以天津市的大力帮扶为契机,利用两年时间,充分发掘特色产业,将杨崖集镇打造成集药材种植观光、产品研发、膳食保健、休闲度假为一体的特色小镇,让百姓的腰包更鼓、日子更好。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 索鸿宾督查生态环境治理和脱贫攻坚及全域无垃圾等工作 索鸿宾督查生态环境治理和脱贫攻坚及全域无垃圾等工作
  • 王燕督查武山县兜底保障 义务教育有保障 学校安全管理工作 王燕督查武山县兜底保障 义务教育有保障 学校安全管理工作
  • 霍卫平巡查渭河武山段流域生态环境保护工作 霍卫平巡查渭河武山段流域生态环境保护工作
  • 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省委宣讲团兰州市报告会在永登县举行 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省委宣讲团兰州市报告会在永登县举行
  • 甘肃嘉峪关——巍巍长城 细细呵护 甘肃嘉峪关——巍巍长城 细细呵护
  • 【东西部扶贫协作】天津市援建“正气银行”引领新时代合水县文明和谐新风尚 【东西部扶贫协作】天津市援建“正气银行”引领新时代合水县文明和谐新风尚
  • “第六届全国大众冰雪季”甘肃省启动仪式在和政县举行 “第六届全国大众冰雪季”甘肃省启动仪式在和政县举行
  • 高工闫博 兰州地铁的 一颗“螺丝钉” 高工闫博 兰州地铁的 一颗“螺丝钉”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到