您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 媒体聚焦

“小藏鸡”孵化出扶贫“大产业”——甘肃舟曲农村党建引领脱贫攻坚见闻

19-12-16 09:16 来源:新华社 编辑:杨亚楠

  新华社兰州12月14日电 题:“小藏鸡”孵化出扶贫“大产业”——甘肃舟曲农村党建引领脱贫攻坚见闻

  新华社记者 郎兵兵

  冬日金阳下的谢家村风景怡人。百余座橙白相间的平顶楼房错落有致地分布在半山腰,岷江从山脚下呼啸而过。村委会庭院里鲜艳的党旗格外醒目,从国道212线经过的人们常被里的景致吸引,或驻足欣赏或拍照留念。

  这是谢家村村容村貌(11月1日摄)。新华社记者 郎兵兵 摄

  谢家村是甘肃省甘南藏族自治州舟曲县东山镇的一个贫困山村,人均耕地面积仅0.9亩,贫困阴影长期笼罩,村民束手无策。谁曾想,小小藏鸡竟成为帮助谢家村村民脱贫致富的“金凤凰”。

  这种名为从岭藏鸡的家禽是我国珍稀家禽品种,在舟曲县农村很常见,几乎家家户户都会养上三五只。它们生活在海拔1200米至2900米的山区,体型较小,羽翼修长,善奔跑飞翔,以草尖、草籽和昆虫等为食,喜欢在树上栖息。与普通肉鸡相比,从岭藏鸡肉质鲜嫩,绿色健康。但长期以来藏在深山人不识。

  今年45岁的谢村选是谢家村有名的“实干家”,年轻时他打过工、承包过煤矿,发家致富后不忘回报家乡。2008年,他在村里办起了养鸡场,经过两年多摸索,谢村选解决了从岭藏鸡规模化养殖和市场销路难题,迈开了“小藏鸡”走出大山的第一步。2011年,他联合8家有意愿的农户,入股集资90多万元成立了谢家村东盛养殖农民专业合作社,在谢家村的山坳中“孵化”出一座集育苗扩繁、养殖销售于一体的从岭藏鸡产业园。然而,一个难题一直困扰着谢村选,真正要把“小藏鸡”做成“大产业”,仅靠几家几户单打独斗还远远不够,下一步该怎样突破规模发展的“天花板”?

  近年来,舟曲县大力抓党建、促脱贫,把农村致富能力强的群众培养为党员、担任村干部,由党支部引领培育发展合作社,带动村民脱贫致富。

  自2016年起担任谢家村党支部书记,谢村选干得更起劲了。他在合作社建立了党支部,号召全村党员加入合作社,带头脱贫致富。几年来,村里探索出一条“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的共享式脱贫发展之路。村里还推行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,使全村90%以上的农户加入合作社。在党支部的带领下,谢家村踏上脱贫小康路。

  2019年初,在党支部的联络下,谢家村东盛养殖农民专业合作社与全县19个乡镇的36家合作社联营,成立了舟曲从岭藏鸡养殖农民专业合作社联合社,并同步成立党总支。在党总支引领下,大家抱团发展,形成了“统一孵化、统一供苗、统一防检疫、统一养殖管理、统一收购加工包装、统一销售”的完整产业链条,年加工从岭藏鸡300万只。以前农家散养的“小藏鸡”一飞冲天,变成实现农户脱贫致富梦想的“金凤凰”。

  “我家是贫困户,加入合作社以后,每年给我分红,日子也越来越好了。去年给我分红6000元。”村民谢具说。截至目前,联合社已累计为全县5029户贫困户分红超过633万元。

  “群众富在产业链,人心也聚在产业链上。”谢村选说,2013年,谢家村有28户建档立卡贫困户,到今年只剩下1户,全村党员人数增加到38名。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 绘好“路线图” 树起“指挥棒” 形成“共治圈” ——甘肃省积极探索欠发达地区市域社会治理有实招获实效 绘好“路线图” 树起“指挥棒” 形成“共治圈” ——甘肃省积极探索欠发达地区市域社会治理有实招获实效
  • 定西内官营镇:金篮子银篮子 赚钱还靠菜篮子 定西内官营镇:金篮子银篮子 赚钱还靠菜篮子
  • 新建兰州东、兰州北收费站今起投运 新建兰州东、兰州北收费站今起投运
  • 甘肃省2020年高考艺术类专业统考拉开帷幕 11147人报名参加美术与设计学类专业统考 甘肃省2020年高考艺术类专业统考拉开帷幕 11147人报名参加美术与设计学类专业统考
  • 甘肃省出台《实施意见》 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 甘肃省出台《实施意见》 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用
  • 最新消息:新兰州东、兰州北收费站16日零时正式通车 最新消息:新兰州东、兰州北收费站16日零时正式通车
  • 中国南非首部合拍电影《玛尼可可西里》在兰州成功签约 中国南非首部合拍电影《玛尼可可西里》在兰州成功签约
  • 黄河流域污染防治及区域创新发展高峰论坛在兰召开(图) 黄河流域污染防治及区域创新发展高峰论坛在兰召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到