您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 甘肃要闻

【东西部扶贫协作】“轻资产”模式助推麦积区贫困户稳定脱贫致富

19-12-16 14:58 来源:中国甘肃网 编辑:杨亚楠

  本网记者 程健

  当前,脱贫攻坚进入了关键节点,而天水市麦积区渭河北部干旱山区群众,主要以林果业种植为主。然而,虽然该地区林果业种植面积大,但其产业周期长导致短期内脱贫压力巨大。

  对此,天水市麦积区积极探索产业扶贫“轻资产”运营新模式,借助东西部扶贫协作有利契机,利用天津市西青区帮扶资金建场、资金入股、企业租赁经营等方式,实现贫困群众分红、集体经济收益、带动农业发展。

  轻资产,又称轻资产运营模式,是指企业紧紧抓住自己的核心业务,将非核心业务外包出去。

  天水君太华远养殖有限责任公司通过“轻资产”运营模式,参与贫困村养殖产业发展便是最好的模板。

  麦积区畜牧中心主任余成蛟介绍,为全面推进畜牧产业规模化、标准化、品牌化、市场化发展,助力脱贫攻坚,麦积区按照长短结合、以短补长的原则,结合农村“三变”改革,将东西协作天津市西青区帮扶资金2084万元,以壮大村集体经济的形式注入到2镇29个贫困村,建设标准化规模养猪场3处,年出栏生猪可达3万头。

  随后,将养猪场整资产入股到村办合作社,并租赁给君太华远公司经营管理。公司每年给合作社固定租金145万元,由合作社按比例折股分配给村集体和贫困户。

  这样一来,即能达到当年投资、当年生产、当年收益、当年分红的目的,又可带动2镇29个贫困村集体经济发展和增加贫困户收入:每年每村获得1万元收益,1119户贫困户户均分红近1000元。而且,养猪场在生产经营过程中,优先吸纳当地30名贫困户劳动力进场务工,按月发放工资报酬,还实现了周边群众就近就业增收。

  与此同时,麦积区还实行“轻资产”运营模式和带贫机制。即29个贫困村村集体对形成的资产享有资产所有权,龙头企业投入流动资金并输出品牌、市场、管理、技术,享有经营权,贫困群众组成经济合作社,投入入股资金、土地和劳动力,享有收益权,实现了“村有产业、户有收益、龙头企业有效益”的目标。

  在生产中,贫困群众不承担经营风险,由君太华远公司承担市场经营风险,但贫困户可每年固定取得分红,实现了稳定收益。

  为了使贫困户长期稳定脱贫增收、村集体经济不断壮大发展,依托“轻资产”运营模式,合作社与君太华远公司签订了长达10年的合作协议,贫困群众、村集体可连续获得10年长期稳定收益。

  在企业“轻资产”扶贫的过程中,西青区委、区政府多方筹措资金,“重资产”投入基础设施建设,全力支持企业参与产业扶贫,帮助企业解决资金周转使用压力,扶持企业做大做强扶贫产业。

  可以说,“轻资产”运营模式让有限的扶贫资金实现效益最大化,有效带动农村产业升级,使贫困户获得稳定收益、稳定脱贫,为带动贫困村户脱贫致富贡献了力量。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 天水市第一人民医院完成冠状动脉旋磨术 天水市第一人民医院完成冠状动脉旋磨术
  • 陇南宕昌县官亭镇付家村整村脱贫记(图) 陇南宕昌县官亭镇付家村整村脱贫记(图)
  • 新兰州东、兰州北收费站正式通车 原5个收费站不再收费 新兰州东、兰州北收费站正式通车 原5个收费站不再收费
  • 【东西部扶贫协作】“西青·麦积一家亲” 旅游消费助脱贫(图) 【东西部扶贫协作】“西青·麦积一家亲” 旅游消费助脱贫(图)
  • 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳增收 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳增收
  • 张智明督查中路各镇河长制落实和全域无垃圾治理及脱贫攻坚等工作 张智明督查中路各镇河长制落实和全域无垃圾治理及脱贫攻坚等工作
  • 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区
  • 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到