您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 扶贫影像

决战决胜时刻

20-10-15 09:10 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:张慧雅

【专题】走向我们的小康生活

  原标题:决战决胜时刻

  渭源县田家河乡田家河村新建的民居。 近五年我省对49.9万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,并建设竣工11.4万套安置住房,群众全部实现搬迁入住。

华池县食用菌产业园里受雇的当地农民在采摘香菇。

全省电商扶贫大赛,各地电商纷纷拿出当地特色农产品在直播间叫卖。

甘谷大漠麻鞋扶贫车间里受雇的当地农民在缝制麻鞋。

秦安县近年来大力种植花椒,花椒被誉为当地农民的致富果。

积石山县吹麻滩镇前岭村帮扶人员(右一)了解建档立卡户家庭生活情况。

灵台县通过直播带货和现场展销,助力当地特色农产品销售。

庄浪县杨河乡寺岔村的养牛大户王飞依靠养牛走上了致富路。

  10月17日是第七个国家扶贫日,也是第二十八个国际消除贫困日。今年是我国彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康千年梦想的决战之年。

  提起甘肃,许多人会想到“苦瘠甲天下”“大漠孤烟直”“贫穷、落后、遥远”的标签,甘肃的贫困地区多数山大沟深、地域偏远,经济发展滞后,信息相对闭塞。然而,经过甘肃人民多年的奋战,今日的甘肃生机勃勃、脱胎换骨,贫困发生率已从2013年的26.5%下降到2019年底的0.9%,2020年底,甘肃将与全国一道实现全面脱贫。

  全国脱贫看甘肃。作为全国脱贫攻坚任务最艰巨的省份之一,我省把产业扶贫作为实现稳定脱贫的根本之策,大力发展“牛羊菜果薯药”六大扶贫产业,几年来各地扶贫产业发展得如火如荼,贫困户特色产业种养规模迅速扩大,全省产业扶贫取得了明显成效。

  党的十八大以来,从青藏高原腹地甘南临夏到黄土高原沟壑区庆阳平凉,从河西走廊到陇上江南,甘肃各地拉开架势脱贫致富,脱贫路上绝不让一个群众掉队。几年来,各地一个个养殖场、种植大棚、扶贫车间如雨后春笋在陇原大地生根发芽;易地扶贫搬迁一排排整齐漂亮的农村新居建起来了;一个个具有甘肃地方特色的“甘味”农产品走向全国。环县羊肉、礼县苹果、民勤蜜瓜、临洮百合、景泰面粉、静宁苹果等特色产品成为了享誉全国的陇上好货,更是农民脱贫致富的“金元宝”。

  今天的甘肃贫困地区,正在努力实现村村有品牌、户户有产业的致富模式,正在加速度摆脱贫困。

  今天,距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩70余天了。决战时刻到了,曙光在前,重任在肩。陇原儿女在全面脱贫的关键时刻咬紧牙关,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力打赢脱贫攻坚总决战这场大硬仗,如期保质保量建成全面小康社会。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 庆阳:轻卡侧翻司机被困 消防员破拆驾驶室救人 庆阳:轻卡侧翻司机被困 消防员破拆驾驶室救人
  • 唐仁健在永登县调研时强调 高位推动特色产业持续巩固脱贫成果 深入践行“两山”理念坚决守好生态红线 唐仁健在永登县调研时强调 高位推动特色产业持续巩固脱贫成果 深入践行“两山”理念坚决守好生态红线
  • 甘肃“不来即享”做法将向全国推广 甘肃“不来即享”做法将向全国推广
  • 林铎在省委涉藏工作会议上强调 全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神 在新起点推动涉藏地区长治久安和高质量发展 林铎在省委涉藏工作会议上强调 全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神 在新起点推动涉藏地区长治久安和高质量发展
  • 甘肃省税务系统通过“不来即享”落实减免税费127.69亿元 甘肃省税务系统通过“不来即享”落实减免税费127.69亿元
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(电子手抄报 一) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(电子手抄报 一)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 一) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 一)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(电子手抄报 二) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(电子手抄报 二)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   金昌市聚力打造菜草畜高品质现代特色农
2   奋力谱写新时代涉藏州县长治久安和高质
3   省安委会第四次全体(扩大)会议暨省森
4   “陇电入鲁”工程配套350万KW风电项目
5   兰州城关公安分局再建5个“平安驿站”
6   庆阳:轻卡侧翻司机被困 消防员破拆驾
7   兰州十一中校本部新教学楼投入使用
8   “春绿陇原”明晚这场演出将燃爆兰州音
9   兰州新区为24名困境儿童制定“一孩一策
10   2020年全国“双创”活动周甘肃分会场今
11   2021年“国考”今起报名 17家中央在甘
12   甘肃省级30项、市县95项办事项目将实现
13   兰州市城关区入围2020年中国城区高质量
14   兰州:开展新基建 打造智慧城市
15   全国革命文物保护利用十佳案例 酒泉卫
分享到