您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻

两代人的坚守和一个村的蜕变

21-11-23 10:21 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:张慧雅

  原标题:两代人的坚守和一个村的蜕变

  记者 何成军 王倩 王甜

  一

  走进玉门市柳河镇“网红村”——红旗村,一字排开的整洁农家宅院映入眼帘,沿途墙面上的质感画作引人入胜……很难想象,曾经,这里是“一年四季风,从春刮到冬;风吹石头跑,不见树和草”的戈壁荒漠。

  在红旗村,有位家喻户晓的人物——全国劳动模范顾天祥。1972年,34岁的顾天祥抱着治沙造林、建设家乡的强烈愿望,扔掉国家干部的“铁饭碗”,毅然回到家乡红旗村,挑起了仅有7户人家、52亩荒地的红旗林场场长重担,一干就是30多年。

  创业之初,由于缺乏资金,没有苗木,顾天祥发动群众到邻近农场去借;没有技术,他就从林业局、农技中心请技术员讲课示范;缺乏劳动力,他带着林场群众住在戈壁滩上风餐露宿、垦荒播绿。短短3个月时间,就开垦了200亩荒地,迈出了改造荒滩的艰难一步。

  十几年坚持不懈地植树造林,彻底改变了这里的面貌,但是,他却没有因此产生歇一歇的想法。20世纪90年代,顾天祥又毅然带领红旗林场的干部群众开始第二次创业,先后接受和安置甘肃省东部地区移民78户343人,开荒1148亩,种植果园1109亩、防风林25万株,使红旗林场走上了规模发展、集约经营的良性发展轨道。

  在顾天祥带领下,昔日黄沙漫漫、人贫地瘠的戈壁滩,发展成了拥有防风固沙林木1000亩、45万株,果园1168亩,渠、路、林、田配套,林木覆盖率达80%以上,耕地总面积2160亩的林果基地。一排排绿色防风林带的崛起,不仅改善了生态环境,也让这里成了瓜果飘香的美丽新农村。

  二

  “是党员,就要带好头,撑好劲!”父亲的教诲,顾红艳铭记在心。51岁的她现任红旗村党支部书记、妇联主席。20世纪90年代初,在父亲的指引下,顾红艳进入红旗村村委会工作。茶余饭后,她就骑着自行车挨个跑“问题家庭”,每家每户什么情况都逐一记录下来,谁家发生重大变故,谁家孩子上学问题没有解决,谁家老人生病住院费用没有着落,谁家的农产品还没有出售……诸如此类的情况,她全都了如指掌,并想尽一切办法去解决。