您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻

产业兴 农民富 乡村美

22-01-11 09:32 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张慧雅

  原标题:【新春走基层 走邮路 看新局】

  产业兴 农民富 乡村美

农业技术人员在红堡子村开展大棚种植技术培训。记者 陈泳

  记者 巩炜 李满福 陈泳 记者 景永鹏

  进了腊月门,转眼就是年,会宁大地上年味渐浓。眼下在各乡镇,冬日的寒风也抵挡不住干部群众齐心推进乡村振兴的热情,农业园区里建设正酣、蔬菜大棚里绿意盎然、养殖暖棚里牛羊肥壮……一幅产业兴、农民富、乡村美的画卷正徐徐展开。

  1月6日,甘肃日报社、甘肃日报报业集团“新春走基层——走邮路 看新局”全媒体采访小组走进位于会宁县北部的郭城驿镇,跟随邮政投递员的脚步,深入农村,近距离感受这片红色热土在新年里的新气象。

  早晨,从县城开来的邮车刚驶进郭城驿镇邮政支局的院子,支局负责人盛智鑫就和同事们忙碌了起来。装卸邮件、分拣报纸杂志、分配递送人员……很快,郭城驿镇所辖11个行政村的邮件报刊已经分别装车,准备出发了。

  驾驶涂着“邮政绿”的小面包车,盛智鑫走上了一条再熟悉不过的“老邮路”。“这条邮路联通的是郭城驿、红堡子、黑虎岔、驮营4个村,以前有不少路段还是土路,遇到雨雪天气,道路泥泞,车辆难以通行。”盛智鑫一边开车,一边感慨地说,“看现在,不是柏油路就是水泥路,邮路畅通了,寄收邮件方便了,大家的生产生活方式、消费习惯都发生了变化,邮件每年都要增多30%。”

  邮车到了黑虎岔村村民服务中心。村支书赵国佑从盛智鑫手里接过了包括《甘肃日报》在内的几份党报,一边翻阅,一边说:“感谢邮政这么迅速就把党的声音传到了我们基层,让我们能够及时学习新政策、了解新动态。”

  赵国佑介绍说,黑虎岔村的支柱产业是西瓜、籽瓜,以前的销售主要依靠小三轮拉到国道旁零售或是等外地客商收购,瓜农收益低、增收速度缓慢。近几年,会宁邮政部门每年都在销售季派出项目组入驻黑虎岔村,改变了村民们“瓜易碎,不能寄递”的老思想,专门定制包装,帮助大家把西瓜、籽瓜销往全国。

  在驮营村见到甘肃护山情农业发展有限公司总经理赵昕时,她正在刚建成的气调库里和工人一起装运苹果。“公司用的就是邮政快递,快递员每天都会上门取件,我们足不出村就把苹果卖出去了。”赵昕笑着说。

  赵昕以前在江西的一家国企工作,她兼职开起了网店,帮助会宁老家的乡亲们销售苹果。赵昕说:“以前发货时,先得把苹果运到镇上,订单发出也得自己追踪。自从用了邮政的快递,在村里就能发货,后期的跟踪服务也不用操心了。”

  邮路畅通了销路,赵昕的苹果越卖越火。2018年,她干脆辞职回到家乡,成立了公司,并利用各大网络销售平台将优质苹果销往全国各地。

  走进新建的气调库,产业工人们正在熟练地给苹果套袋、打包,忙碌但有序。驮营村村民李效霞一边分拣苹果,一边笑着说,在这里干活不累,在家门口就能轻松赚钱,令她很开心,苹果产业实实在在拓宽了大家的增收路。

  红堡子村,因红军会师之后驻扎于此而得名。在村里的红军长征红堡子纪念馆,纪念馆创建人王东良从投递员手里接过当天的党报,迫不及待地阅读起来。去年,王东良在纪念馆展出珍藏的党报1万份、党刊1万册、各类党建图书1万本,为党的一百周年华诞献礼。

  “我是《甘肃日报》的忠实读者。要为来参加展览的人进行讲解,读报、学报是我每天必不可少的‘工作’。”王东良说,“通过这样的展览,希望更多的人了解党的光荣历史,了解惠民政策,为建设家乡、助力乡村振兴贡献自己的力量。”

  红堡子村党委书记齐占虎介绍说,近年来,红堡子村加大红堡子村烈士陵园及红色文化教育基地建设力度,争取把红堡子村打造成为全省爱国主义教育基地和红色旅游基地。

  绿色代表成长、生机,畅通无阻的“邮政绿”更是为刚刚摘掉穷帽子的会宁增添了希望的色彩。一条条邮路,犹如一根根绿丝带,串起了一个个新农村、一幅幅新愿景、一张张新笑脸,讲述着会宁人民的新故事,描绘出乡村振兴新画卷。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 数说2021甘肃公安队伍建设 数说2021甘肃公安队伍建设
  • 每个脚印都镌刻着使命与责任——平安嘉峪关建设纪实 每个脚印都镌刻着使命与责任——平安嘉峪关建设纪实
  • 【驴友时光】烟雨南塔 【驴友时光】烟雨南塔
  • 【畅游陇原】诗意水云乡 【畅游陇原】诗意水云乡
  • 中小成本电影也能扣人心弦——从电影《八步沙》获中国电影金鸡奖提名说起 中小成本电影也能扣人心弦——从电影《八步沙》获中国电影金鸡奖提名说起
  • 酒泉:冬日里 戈壁温室春意浓 酒泉:冬日里 戈壁温室春意浓
  • 兰州市西固区达川镇三江口来了大天鹅 兰州市西固区达川镇三江口来了大天鹅
  • 金昌:培根铸魂提振乡村“精气神” 金昌:培根铸魂提振乡村“精气神”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃日报:以务实举措推进全省残疾人事
2   长篇历史小说《古堡往事》入选“甘肃书
3   数说2021甘肃公安队伍建设
4   兰州欧美同学会志愿者服务队首场捐赠志
5   教育部书画等级考试甘肃考区顺利完考
6   受降雪影响 天水部分路段有交通管制
7   酒后驾驶电动轻便摩托车也涉嫌犯罪!
8   教师是乡村教育的关键——记2020年“马
9   毁坏财物引纠纷现场办案促履行
10   妥善化解涉企纠纷助力营商环境优化
11   地震导致武威市直接经济损失900万元
12   从严打击网络犯罪保护群众财产安全
13   甘肃省红十字会紧急向张掖地震灾区调拨
14   小事不出村大事不出镇——临潭县城关镇
15   我国首批国家级旅游度假区名单公布 临
分享到