您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 振兴之路

用“明白水”种“幸福田”——凉州区水权精细化管理见闻

22-01-11 10:13 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:张慧雅

  原标题:用“明白水”种“幸福田”

  ——凉州区水权精细化管理见闻

  通讯员 韩筱蓓 魏晓莹

  “浇地刷卡,机井自动放水,再也不用白天黑夜守水了。”

  在凉州区金羊灌区的田间地头,一座座机井房点缀其间,灌区1040眼机电井全部安装地下水智能化取水计量设施,农田喝上了“自来水”,省水省力更提升了效率。

  水利是农业的命脉,面对水资源约束趋紧,如何加快推进高效节水农业?凉州区给出的答案是:深入推进落实水权水价改革。

  按照总量控制和定额管理的原则,凉州区建立区级——灌区——镇——用水户协会——用水小组五级水权分配机制,将水权水量逐级明细到用水户,并发放实名制水权证。

  王治雄是凉州区羊下坝镇下二沟村村民,农业用水为地下水,水权面积6.87亩,水权水量2651方……凉州区金羊水管所水利股股长张文萍拿着水权证说,这种方法既控制了用水,也促进了当地种植结构不断优化,经济作物面积不断扩大,单方水效益也在逐年提高。

  以水定产,高耗水的减下来,节水作物多起来。用水之变,不仅促进了农业生产方式转变,也促进了产业结构优化。

  “水权确权前,群众用水没有计划,总认为只要种到地里就有水浇。确权分配之后,大家的节水意识明显提高。”张文萍坦言,将水权逐级明晰到用水户,逐户核发水权证,编制用水计划,分轮次控制灌溉用水,灌区机井全部配套安装计量设施,通过智慧水利平台对地下水开采远程监控,极大地促进了水资源精细化、动态化管理。

  浇地变成“浇作物”,节水灌溉技术在这里落地生根,农民的节水意识也在与日俱增。

  “出水口建在地头,我们凭着智能卡浇地,用水量实时显示,用上‘明白水’,浇地省水省工。”羊下坝镇下二沟村村民王爱成说。

  “过去井水不花钱的时候,大家随便抽,我们也没有好的办法控制。” 张文萍说,现在有了地下水智能化取水计量设施,用水户在用水前,持IC卡到水管站交费、充值水量,大家用水更加规范,节水意识也提高了。

  近年来,凉州区金羊灌区积极探索推行“一证一卡一账一平台”水资源管控措施,实现了灌区地下水资源精细、精准管理的目标。灌区目前地下水开采量较水权水价改革前削减3004万方,灌区作物种植结构不断优化,为全面实施国家节水行动发挥了重要作用。

  推广节水灌溉技术、优化种植结构、创新水资源管理制度……如今在凉州区,一条水资源节约、环境友好的现代农业可持续发展路径愈发明晰。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 数说2021甘肃公安队伍建设 数说2021甘肃公安队伍建设
  • 每个脚印都镌刻着使命与责任——平安嘉峪关建设纪实 每个脚印都镌刻着使命与责任——平安嘉峪关建设纪实
  • 【驴友时光】烟雨南塔 【驴友时光】烟雨南塔
  • 【畅游陇原】诗意水云乡 【畅游陇原】诗意水云乡
  • 中小成本电影也能扣人心弦——从电影《八步沙》获中国电影金鸡奖提名说起 中小成本电影也能扣人心弦——从电影《八步沙》获中国电影金鸡奖提名说起
  • 酒泉:冬日里 戈壁温室春意浓 酒泉:冬日里 戈壁温室春意浓
  • 兰州市西固区达川镇三江口来了大天鹅 兰州市西固区达川镇三江口来了大天鹅
  • 金昌:培根铸魂提振乡村“精气神” 金昌:培根铸魂提振乡村“精气神”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   金昌市医保局召开基本医疗保险诊疗项目
2   电影《刑警本色》在电影频道黄金档播出
3   知责于心担责于身履责于行 努力开创基
4   甘肃日报:以务实举措推进全省残疾人事
5   长篇历史小说《古堡往事》入选“甘肃书
6   数说2021甘肃公安队伍建设
7   兰州欧美同学会志愿者服务队首场捐赠志
8   教育部书画等级考试甘肃考区顺利完考
9   受降雪影响 天水部分路段有交通管制
10   酒后驾驶电动轻便摩托车也涉嫌犯罪!
11   教师是乡村教育的关键——记2020年“马
12   毁坏财物引纠纷现场办案促履行
13   妥善化解涉企纠纷助力营商环境优化
14   地震导致武威市直接经济损失900万元
15   从严打击网络犯罪保护群众财产安全
分享到